Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА "ОСИНКА"
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА "ОСИНКА"

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА "ОСИНКА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В состав новой лечебно-профилактической зубной пасты "Осинка" введен водный экстракт коры осины, который содержит гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды и другие биологически активные компоненты, а также препараты солодки, что принципиально отличает ее от известных зубных паст. Все это обуславливает ее профилактическое и лечебное действие на ткани полости рта, оказывая кровоостанавливающее, заживляющее, противорадиационное, антисептическое, вяжущее действие. Другие вещества, введенные в состав пасты, обуславливают очищающий, моющий, дезодорирующий эффекты. Активно растворяет зубную бляшку, мягкий зубной налет, что приводит к улучшению минерализации твердых тканей зубов. Рекомендуется новая зубная паста "Осинка" для ежедневного ухода за полостью рта. Стойкий лечебно-профилактический эффект будет усилен при сочетании с зубным эликсиром "Осинка". 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090183
Класс(ы) патента: A61K7/16
Номер заявки: 92011668/14
Дата подачи заявки: 28.12.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Федоров Ю.А.; Дрожжина В.А.; Некрасова В.Б.; Соболева Т.Ю.; Казакова О.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Известны зубные пасты, предназначенные для профилактики заболеваний пародонта, содержащие экстракты лекарственных растений ("Спутник", "Экстра", "Ромашка" и др. ), хвойно-каротиновую массу ("Лесная"), а также для профилактики кариеса зубов ("Жемчуг", "Невская") и другие препараты (Федоров Ю.А. 1984; Федоров Ю. А. Корень В.Н. 1973).
Наиболее близким прототипом является зубная паста "Ромашка", содержащая экстракты ромашки и зверобоя, мел, глицерин, отдушку и другие традиционные компоненты, по а.с. N 230389 (Федоров Ю.А. с соавт. 1968). Однако указанная зубная паста имеет определенные недостатки. Одним из ее недостатков является низкое содержание хлорофилла, каротина, витаминов A,С, а также дубильных веществ, недостаточно хорошие вкусовые, очищающие и моющие свойства. Это обусловлено концентрацией растительного сырья в зубной пасте. В связи с этим зубная паста "Ромашка", хотя и оказывает определенное профилактическое действие, в том числе на болезни пародонта, однако у нее недостаточное противовоспалительное, заживляющее и дезодорирующее действие, она мало влияет на резистентность и проницаемость тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта. Наряду с этим у зубной пасты "Ромашка" не очень высокие очищающие, моющие и дезодорирующие свойства.
Целью предложения является создание новой зубной пасты для профилактики заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, которая будет более активно стимулировать процессы заживления и трофики тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, улучшит проницаемость пародонта и полости рта для биологически активных веществ, будет способствовать повышению их резистентности, позволит добиться противоаллергического эффекта, улучшит кровоостанавливающее и дезодорирующее действие, а также очищающие, моющие и освежающие свойства, что существенно улучшит профилактическое действие зубной пасты в целом.
В связи с этим предложенная рецептура зубной пасты содержит водный экстракт коры осины, натриевую соль глицеринина, аэросил, мел (дикальцийфосфат), глицерин, поливинилпирролидон, антисептик-консервант, натрийлаурилсульфат, парфюмерное масло и воду.
Отличием от известного прототипа является введение в предлагаемый состав водного экстракта коры осины и натриевой соли глицеринина, поливинилпирролидона, натрийлаурилсульфата, а также частичная замена мела или дикальцийфосфата аэросилом.
Водный экстракт коры осины выгодно отличается от других экстрактов растений существенно большим содержанием биологически активных веществ, в том числе гликозидов (салицина, саликортина и др.), дубильных веществ до 10% эфирных масел, фитонцитов, аминокислот, макро- и микроэлементов, кумаринов, флавоноидов и других биологически активных веществ. Он представляет собой жидкость темно-зеленого цвета, которая даже в больших разведениях оказывает выраженное регенеративное, антимикробное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, дезодорирующее и даже противорадиационное действие. Введен в состав зубной пасты как биологически активное вещество специально, чтобы улучшить противовоспалительное, заживляющее, дезодорирующее действие, повышающее резистентность тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Натриевая соль глидеринина и глидеринин препараты растительного происхождения, полученные из корня солодки, оказывают выраженное противовоспалительное и противоалллергическое действие в основном за счет глицирризина, который, не являясь гормональным препаратом, оказывает действие, подобное кортизону и дезоксикортизону. Применение их дает такие же результаты, как при использовании гидрокортизона. Введен в состав зубной пасты с целью усиления противовоспалительного и противоаллергического действия.
Поливинилпирролидон способствует растворению белково-липидной основы зубных отложений, что обеспечивает существенное улучшение очистки зубов от налета, а следовательно, устранение токсинов микрофлоры зубного налета и усиление трофики тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, что усиливает действие предлагаемой зубной пасты.
Натрийлаурилсульфат является сильным поверхностно-активным препаратом и обеспечивает улучшение моющих, очищающих свойств зубной пасты. Кроме того, в концентрациях 1,0-2,5% он обеспечивает улучшение проницаемости слизистой оболочки полости рта для биологически активных компонентов, что в целом в сочетании с дубильными веществами осины усиливает профилактическое действие предлагаемой зубной пасты (Генесина Т.И. 1971).
Аэросил препарат, улучшающий очищающие и косметические свойства пасты, введен как частичная замена мела или дикальцийфосфата, придающий "воздушность" составу.
Ксилитно-сорбитный сироп, вязкий, светлый раствор, полиолов C3-C6 с концентрацией сухих веществ 10-15% сладкий на вкус. Является хорошим пластификатором для гелей. Вырабатывается из хлопковой шелухи и стержней кукурузных початков. Используется в зубных пастах как противокариозное средство и заменитель глицерина. Суть его действия в подавлении роста бактерий, расщепляющих сахарозу зубной бляшки. Его сочетание с минерализующими препаратами очень удачно.
Таким образом, это позволяет в целом создать высокоэффективную зубную пасту для профилактики заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, в которой препараты-синергисты усиливают действие друг друга.
Цель достигается тем, что предложенная лечебно-профилактическая зубная паста содержит мел (дикальцийфосфат), натрийкарбоксиметилцеллюлозу, аэросил, глицерин, парфюмерное масло, отдушку и воду, дополнительно включает водный экстракт коры осины, натриевую соль глидеринина, поливинилпирролидон, натрийлаурилсульфат, ксилитно-сорбитный сироп и тимол при следующих составных компонентов (мас%):
Мел химически осажденный (дикальцийфосфат) 36,0-42,0
Аэросил 4,0-8,0
Глицерин 10,0-15,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза 1,2-1,8
Водный экстракт коры осины 1,0-3,0
Натриевая соль глидеринина 0,1-0,3
Антисептик-консервант 0,3-0,5
Ксилитно-сорбитный сироп (может быть заменен глицерином) 6,0-12,0
Натрийлаурилсульфат 0,8-2,5
Поливинилпирролидон 0,4-0,8
Парфюмерное масло 1,0-1,5
Отдушка 0,7-1,5
Вода до 100%
Приводим пример приготовления новой зубной пасты. Технология приготовления зубной пасты слагается из двух этапов: приготовление раствора Na-КМЦ и приготовления пасты.
Приготовление раствора Na-КМЦ. К половинному количеству воды, требуемому по рецептуре, при постоянном помешивании вводят порциями Na-КМЦ, мешают в течение 3-х часов при комнатной температуре, затем в два приема с интервалом 1 час добавляется оставшаяся вода. Полученную массу перемешивают еще 3 часа до образования однородного вязкого раствора, который выдерживают при комнатной температуре в течение суток.
Приготовление пасты. В готовый раствор Na-КМЦ при постоянном перемешивании порциями в определенной последовательности добавляют мел, глицерин, ксилитно-сорбитный сироп, парфюмерное масло, аэросил, натрийлаурилсульфат, антисептик-консервант, водный экстракт коры осины, натриевую соль глидеринина и другие компоненты. Весь процесс приготовления пасты рекомендуется провести в течение часа. Для придания гомогенности и пластичности пасте ее пропускают через коллоидную мельницу-деспергатор. Готовую пасту расфасовывают в металлические и пластмассовые тубы.
В соответствии с методом приготовления зубной пасты приводим примеры ее производства.
В примере N 1 представлена максимальная дозировка компонентов.
В примере N 2 зубную пасту приготовляют так же, как и в примере N 1, но компоненты взяты в оптимальном (срединном) соотношении.
В примере N 3 приведены данные о приготовлении зубной пасты с минимальным содержанием компонентов (табл.1).
Наиболее выраженные лечебно-профилактические результаты были получены при использовании новой зубной пасты с оптимальным (срединным) содержанием биологически активных компонентов.
Используют зубную пасту для ежедневного, регулярного ухода за полостью рта, а также для аппликаций на десну во время аутомассажа альвеолярных отростков.
Приводим примеры использования новой зубной пасты в лечебной практике.
Например, больная Ш. 32-х лет, обратилась 22.02.1992 года с жалобами на кровоточивость, гиперемию, отечность, болезненность десен, запах изо рта, пользовалась зубной пастой "Спутник" довольно безуспешно. Диагноз: генерализованный хронический катаральный гингивит. Результаты объективного исследования: индекс гигиены 2,9 балла, проба Шиллера-Писарева положительная, индекс РМА 35,7% стойкость капилляров десны 24 с. Страдает аллергической реакцией на витамины, цитрусовые, запахи духов.
После снятия зубных отложений проведена традиционная общепринятая обработка тканей пародонта (промывание раствором перекиси водорода и перманганата калия) и назначена для ежедневного двухкратного применения новая зубная паста "Осинка" для чистки зубов и аутомассажа десен.
После 16 дней использования новой зубной пасты, больная жалоб практически не предъявляла, отметила полное исчезновение кровоточивости и воспаления в десне, пропала отечность, запах изо рта и гиперемия, аллергической реакции не отметила. Индекс гигиены составил 1,7 балла, проба Шиллера-Писарева отрицательная. Через 33 дня наблюдения признаки лечебно-профилактического действия новой зубной пасты стали более выраженными: жалобы отсутствовали, индекс гигиены составил 1,5 балла, индекс РМА снизился до 9,7% стойкость капилляров достигла 52 с, что свидетельствовало об улучшении трофики и микроциркуляции в тканях пародонта.
Другой пример, больная Р. 39 лет, обратилась с жалобами на периодическую кровоточивость десны, на ее отечность, гиперемию и болезненность, аллергическую реакцию на неизвестные компоненты. Пользовалась, как правило, зубной пастой "Экстра". Диагноз: генерализованный хронический катаральный гингивит. Объективное исследование: индекс гигиены 2,7 балла, индекс РМА - 29,7% проба Шиллера-Писарева положительная, стойкость капилляров десны оказалась на уровне 25 с.
После снятия зубных отложений и антисептической обработки десны раствором перекиси водорода и перманганата калия больной назначена для ежедневного ухода за полостью рта утром и вечером новая зубная паста "Осинка". Рекомендован пальцевой аутомассаж с зубной пастой в течение 10-12 дней.
После 12 дней использования зубной пасты "Осинка" больная жалоб не предъявляла, исчезла кровоточивость, болезненность, гиперемия и воспаление десен, улучшился индекс гигиены полости рта (1,5 балла), проба Шиллера-Писарева была отрицательной, стала менее восприимчива к аллергенам.
Через 36 дней наблюдения больная жалоб не предъявляла. Состояние пародонта значительно и стабильно улучшилось: отсутствовала кровоточивость, гиперемия, отечность и воспаление десны. Улучшился индекс гигиены (1,3 балла), не выявлены признаки воспаления (проба Шиллера-Писарева была отрицательной, а индекс РМА составил 7,8%). Стойкость капилляров десны, характеризующая трофику и микроциркуляцию в тканях пародонта, существенно возросла и достигла 56 с. Стала значительно устойчивее к различным аллергенам, на которые реагировала раньше.
Таким образом, приведенные примеры свидетельствуют о значительном положительном влиянии новой зубной пасты на ткани пародонта и слизистой оболочки полости рта. Предложенная зубная паста применена у 27 больных. Результаты этих наблюдений представлены в табл.2.
Как видно из таблицы и приведенных примеров, применение новой зубной пасты "Осинка" для профилактики и лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта позволило существенно улучшить очистку полости рта от зубного налета, его токсинов и микробов, по показателям индекса гигиены (Р<0,01) существенно снизить или устранить интенсивность и распространенность воспаления в десне (Р<0,01), что подтверждает динамика индекса РМА и проба Шиллера-Писарева. Также значительно (на 35-45%) улучшилась трофика и микроциркуляция в тканях пародонта (стойкость капилляров существенно возросла). Практически не выявлены аллергические реакции, даже отмечено их уменьшение по отношению к бытовым аллергенам.
Вышеизложенное позволяет рекомендовать новую зубную пасту "Осинка" для профилактики заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, а также для ликвидации их обострения и устранения аллергической реакции.
Источники информации
Федоров Ю.А. Гигиенические средства для полости рта. Л. 1984, с. 68-70.
Федоров Ю.А. Корень В.Н. Основы гигиены полости рта. Л. 1973, с. 70-120.
Федоров Ю.А. с соавт. а.с. N 230389. Б.И. N 34, 1968.
Генесина Т.И. Проницаемость слизистой оболочки полости рта для электролитов и неэлектролитов. Дисс.канд.биол.наук. Одесса, 1971. 240 с.
Формула изобретения: Лечебно-профилактическая зубная паста, содержащая растительные экстракты, мел, глицерин, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, отдушку, аэросил, натрийлаурилсульфат, парфюмерное масло, антисептик-консервант и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водный экстракт коры осины, натриевую соль глидеринина, поливинилпирролидон, ксилитно-сорбитный сироп при следующем соотношении компонентов, мас.
Мел 36 42
Аэросил 4 8
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза 1,2 1,8
Водный экстракт осины 1 3
Натриевая соль глидеринина 0,1 0,3
Ксилитно-сорбитный сироп 6 12
Глицерин 10 15
Антисептик-консервант 0,3 0,5
Натрийлаурилсульфат 0,8 2,5
Парфюмерное масло 1,0 1,5
Поливинилпирролидон 0,4 0,8
Отдушка 0,7 1,5
Вода До 100в