Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ - Патент РФ 2090188
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки относится к медицине. Согласно изобретению, с целью сокращения сроков заживления ран, исключения побочных эффектов, предупреждения ранних рецидивов язвенной болезни, лечение осуществляют при помощи эзофагогастродуоденоскопии, во время которой на язвенный дефект и окружающую язву ткань наносят эмульсию пищевого масла "Эйконол" в дозе 5-7 мл 1 раз в 2-3 дня с продолжительностью курса лечения 10-18 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090188
Класс(ы) патента: A61K31/20, A61K35/60
Номер заявки: 94042315/14
Дата подачи заявки: 30.11.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество Научно-производственное предприятие "Тринита"
Автор(ы): Исаев В.А.; Брискин Б.С.; Верткин А.Л.; Соломенцев Я.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество Научно-производственное предприятие "Тринита"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Постоянное увеличение количества больных язвенной болезнью в индустриально развитых странах требует поисков новых лекарственных средств и методов лечения. Проблема патогенеза язвенной болезни, несмотря на большое количество исследований в этой области, остается полностью не изученной.
Известен способ лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи нанесения непосредственно на язвенный дефект лекарственных веществ H2 - гистаминовых рецепторов.
Недостатком этого метода является ограниченная область применения, ранние рецидивы и, в силу этого, необходимость приема (по американским источникам до двух лет) поддерживающих доз препарата, побочные явления и дороговизна препарата. В качестве прототипа использован способ лечения язвенной болезни желудка аппликацией облепихового масла [1]
Лекарственное вещество наносится на язву при помощи тефлонового катетера или эндоскопического шприца-инъектора путем введения в края дефекта.
Недостатком этого способа является необходимость проведения трудоемкой ежедневной обработки язвенной поверхности для удаления некротических масс перед нанесением препарата, длительные сроки лечения (более 30 суток), необходимость сочетания облепихового масла с другими препаратам, невозможность полного излечения при монотерапии облепиховым маслом.
Задачей настоящего изобретения является сокращения сроков заживления ран, исключение побочных эффектов, предупреждения рецидивов язвенной болезни.
Согласно предлагаемому изобретению на язвенный дефект и окружающие его ткани наносится во время эзофагогастродуоденоскопии эмульсия пищевого масла "Эйконол" в дозе 507 мл 1 раз в 2-3 дня с продолжительностью курса лечения 10-30 дней, в зависимости от тяжести протекания болезни.
Лечение осуществляется при помощи эзофагогастродуоденоскопии во время которой через биопсийный канал аппарата вводится гибкий катетер, через который, под визуальным контролем, непосредственно на язвенный дефект и окружающие язву ткани наносится эмульсия "Эйконола".
Эмульсия препарата задерживается на поверхности язвенного дефекта более 2-х часов и усиливает синтез естественных простогландинов, которые воздействуют на микроциркуляцию, уменьшают воспалительные процессы в окружающих язву тканях и усиливают процессы заживления язвенных дефектов.
Отечественный препарат "Эйконол" содержит широкий спектр полиненасыщенных жирных кислот, которые являются предшественниками вырабатываемых в организме простогландинов веществ регулирующих процессы регенерации и воспаления. Получают "Эйконол" из тканей морских рыб по специальной технологии.
Для изучения возможного противоязвенного эффекта "Эйконола" нами были проведены исследования на крысах линии Вистар с экспериментальной язвой полученной по модели Окабе. Крысы получали по 1 мл "Эйконола".
При морфологических исследованиях были выявлены: значительное сокращение времени рубцевания язвенных дефектов, отсутствие микроабсцессов в подслизистом слое в отличие от контрольной группы. Отмечалось ускорение процессов, при электронной микроскопии выявились усиленные реакции клеточного иммунитета. Полученные экспериментальные данные позволили апробировать препарат в клинике хирургических болезней ММСИ у 120 больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Всем больным определялась кислотообразующая функция желудка с помощью pH-метрии до и после лечения, а 10 больных моторно-эвакуаторная функция до и после лечения. Достоверных изменений этих функций не получено, что позволяет сочетать препарат с другими противоязвенными средствами.
Пример 1. Больной Л. 73 лет поступил в клинику с явлениями желудочного кровотечения. Кровотечение было остановлено консервативными методами в условиях реанимационного отделения. При эзофагогастродуоденоскопии выявлена язва тела желудка до 5 см в диаметре с выраженным воспалительным валом вокруг дефекта. Учитывая перенесенный больным в анамнезе инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения от оперативного лечения решено было отказаться. Лечение проводили нанесением препарата на поверхность язвенного дефекта. После третьего лечебного сеанса отмечается значительное уменьшение отека в периульцирозной зоне. Затем уменьшение некротических масс на поверхности дефекта. Через 10 суток и само уменьшение дефекта. В эти же сроки стойко купировался болевой синдром. Тошнота и изжога полностью прошли на 13 сутки лечения. Полное рубцевание дефекта произошло на 32 день лечения. Необходимо отметить, что столь большой по размерам язвенный дефект зарубцевался без грубой деформации желудка. При контрольных наблюдениях через 1, 3 и 6 месяцев после лечения отсутствие рецидивов язвенной болезни.
Пример 2. Больной А. 54 лет поступил в клинику с явлениями стеноза пилорического отдела. При эзофогогастродуоденоскопии выявлено большое количество жидкости в желудке. Привратник сужен почти до точечного отверстия, через который виден край язвенного дефекта. В кардиальном отделе обнаружены две острые язвы до 0,4 см в диаметре. Больному начато местное лечение "Эйконолом" пищевода. На 5 день лечения больной отметил значительное улучшение самочувствия. На 8 день полностью прошла тошнота, рвота. На 11 день полностью купировался болевой синдром. При визуальном контроле на 7 сутки лечения отмечается значительное улучшение отека привратника, язвенный эффект в привратнике стал доступен осмотру. Размер его составил 0,6 см. Начато местное нанесение препарата на него. На 16 сутки лечения эпитализировались острые язвы кордиального отдела желудка. Рубцевание язвы пилдорического канала наступило на 22 день лечения. Ренгелогическое исследование подтвердило отсутствие нарушения моторной функции пилоробульбарной области.
Пример 3. Больная М. 68 лет переведена в клинику из неврологического отделения, где проходила лечение по поводу острого нарушения мозгового кровообращения с клиникой желудочного кровотечения. В условия реанимационного отделения кровотечение было остановлено, после чего начато местное лечение "Эйконолом" двух язв луковицы двенадцатиперстной кишки диаметром 0,4 и 0,5 см. "Эйконол" вводился по 5 мл на поверхность каждого язвенного дефекта. Отмечается купирование болевого синдрома на 6 день лечения. На 11 сутки отмечено уменьшение дефектов луковицы двенадцатиперстной кишки. С этого времени отмечается интенсивное наполнение дефектов грануляционной тканью, уменьшение некротических налетов на поверхности дефекта. На 18 сутки лечения отмечено начало рубцевания язвенных дефектов. На 24 сутки лечения на месте язвенных дефектов располагались нежные постязвенные рубцы. Больная выписана из клиники в удовлетворительном состоянии.
Результаты экспериментальных клинических исследований подтверждают высокую эффективность "Эйконола" при местном лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Под нашим наблюдением находилось 30 пациентов с язвенной болезнью различной локализации. Из них 14 мужчин и 15 женщин в возрасте от 21 до 86 лет.
Оценка результатов показала, что средние сроки лечения язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки составили 10-12 дней, а язвы желудка 14-16 дней. Контрольные исследования проведенные после лечения, показали на месте язвенных эффектов нежные постязвенные рубцы с умеренно выраженным воспаление вокруг них. Морфологические исследования гастробиоптатов и электронная микроскопия выявили усиление явлений клеточного иммунитета, кровоснабжения и ускоренные процессы в крае язвы. Исследования проведенные через месяц выявили процессы организации заживших язвенных дефектов. Исследования кислотообразующей и моторно-эвакуаторной функции желудка проведенные до и после лечения не показали существенных изменений, что позволяет применять местное лечение "Эйконолом" в сочетании с другими препаратами, так и в виде монотерапии.
Формула изобретения: Способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки путем введений эндоскопа и нанесения на язвенный дефект лечебного препарата, отличающийся тем, что в качестве препарата используют эмульсию пищевого масла "Эйконол" в дозе 5 7 мл 1 раз в 2 3 дня с продолжительностью курса лечения 10 30 дней.