Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА КРОВИ "СЕРОМИН"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА КРОВИ "СЕРОМИН"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА КРОВИ "СЕРОМИН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: профилактика болезней молодняка, усиление обмена веществ. Цель: повышение защитных сил организма, роста и развития животных. Сущность изобретения: применение комплексного препарата, содержащего различные биологически активные белковые, углеводные, минеральные и др. соединения, в т. ч. и антимикробные вещества, способного формировать необходимый уровень гомеостаза, обеспечивающего предупреждение развития болезней и создание оптимальных условий для роста и развития животных. Положительный эффект: сокращение заболеваемости, увеличение продуктивности (привесов), уменьшение затрат на приобретение лечебно-профилактических средств, снижение затрат труда. 5 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090192
Класс(ы) патента: A61K35/14
Номер заявки: 5065899/14
Дата подачи заявки: 07.08.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии
Автор(ы): Асламов В.М.; Беляев В.И.; Набоков В.С.; Форышев В.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии и может быть использовано в ветеринарии для повышения защитных сил организма, роста и развития молодняка сельско-хозяйственных животных.
Известны способы получения препаратов крови для повышения защитных сил организма путем стабилизации крови [1, 2] отстоя сыворотки или ее дефибринирования из плазмы [3, 4] фракционирования белков сыворотки или плазмы крови риваноло-спиртовым сульфатом аммония или полиэтиленгликолем [5]
Недостатком указанных способов получения препаратов крови является то, что одни из них неустойчивы при хранении (глюкозо-цитратная кровь), другие - требуют сложного оборудования, дорогих и дефицитных реактивов, технологически трудоемки (сыворотки крови, гамма-глобулины). Кроме того, все без исключения способы получения препаратов крови не гарантируют исключения передачи инфекции, особенно вирусной природы (лейкоз и др.).
Наиболее близким прототипом получения препаратов крови для повышения резистентности организма является гидролиз белков крови под действием протеолитических ферментов, кислот и щелочей [6] Недостатком способа является то, что для его осуществления необходимо дорогостоящее оборудование, сам технологический процесс длителен во времени и приводит к разрушению и изменению (рацемизации) многих аминокислот, особенно незаменимых. Изготовленные препараты не исключают опасность передачи инфекции [7]
Целью настоящего изобретения является получение препарата крови "Cеромин", повышающего защитные силы организма и исключающего возможность инфицирования реципиента, простым и доступным способом.
Цель в способе получения препарата крови "Cеромин" достигается тем, что для консервации и усиления биологических свойств воздействия на антителогенез, тканевое дыхание, рост и развитие животных он содержит различные вещества при определенных соотношениях: сыворотку крови 0,235 л или плазму 0,273 л; левомицетин 0,050 г; хинозол 0,100 г или фенол 0,500 г; глюкозу 27,300 г; натрия гидрокарбонат 5,430 г; кобальт хлористый 0,050 г; цинк сернокислый 0,150 г; воду дистиллированную до 1000 мл, а для предотвращения передачи инфекции его подвергают стерилизации при 1,2 атм в течение 1 ч.
Заявляемое техническое решение отвечает критерию изобретения "Новизна", т.к. данный препарат предложен впервые.
Изобретение имеет "Технический уровень", т.к. оно явным образом для специалиста не следует из известного уровня техники.
Изобретение соответствует критерию "Промышленное применение", что подтверждено актами производственных испытаний препарата.
Для проверки способа получения препарата крови "Серомин" и его эффективности в отношении повышения защитных сил организма, роста и развития животных в колхозе "Подгорное" Раменского района Воронежской области были сформированы 5 групп телят (2 контрольные и 3 опытные) по 6 животных в каждой в возрасте 2,5 месяцев, имевшие наибольший риск заболевания респираторными болезнями. Контрольные группы: 5-я (телята выращивались по принятой в хозяйстве технологии) отрицательный контроль; 4-я включала телят, которым в начале опыта вводили подкожно по 20 мл препарата иммуноглобулин неспецифический ПЭГ из сыворотки крови крупного рогатого скота, затем его инъекции повторяли в той же дозе через две недели согласно наставлению по его применению, утвержденному ГУВ МСХ СССР 08.02.85 положительный контроль (базовый вариант). Опытные группы: 1-я, 2-я и 3-я, телятам которых трехкратно через день вводили подкожно препарат "Серомин" в дозах 10, 20 и 30 мл соответственно. Подопытные телята находились под наблюдением и исследованием в течение месяца.
Результаты опыта показали, что применение препарата крови "Серомин" не влияло отрицательно на клиническое состояние телят. Показатели температуры, пульса и дыхания у опытных телят всех трех групп не имели достоверных различий с таковыми у животных групп отрицательного и положительного контроля. В то же время введение препарата "Серомин" за счет веществ направленного действия на определенные системы организма и неспецифического влияния способствовало наиболее полному раскрытию адаптационно-приспособительных механизмов, повышая тем самым устойчивость телят к заболеваниям, особенно у тех, у которых дозы препарата равнялись 10 и 20 мл на одну инъекцию. Так, если в группе отрицательного контроля заболеваемость телят респираторными болезнями составила 83,30% у животных базового варианта (положительный контроль) 66,60% то у опытных телят она соответственно проявилась: в 1-й группе у 16,60% во 2-й у 16,66% и в 3-й у 66,60% Следует отметить, что иммунологические, биохимические и гематологические показатели у опытных животных также поддерживались на достаточно высоком уровне, обеспечивая надлежащее состояние защитных реакций и обмена веществ в их организме. Все эти факторы положительно сказывались на росте и развитии опытных телят, о чем свидетельствовали привесы за наблюдаемый период времени. При этом интенсивность прироста массы тела за месяц составила: у телят контрольных групп 8,60 и 13,50 кг (отрицательный и положительный контроль соответственно); у животных опытных групп (1-й 18,50, 2-й 18,66 и 3-й - 13,50 кг). Следовательно, у телят 1-й и 2-й опытных групп привесы были выше на 53,60 и 27,70% по сравнению с приростом массы тела у животных отрицательного и положительного контроля.
Таким образом, препарат "Серомин", имеющий в своем составе различные биологически активные белковые, углеводные, минеральные и другие соединения, обеспечивает формирование необходимого гомеостаза организма животных, способного предупреждать развитие болезней и создавать оптимальные условия для проявления роста и развития. Наиболее физиологичными дозами использования и способом введения препарата "Серомин" являются 10 20 мл (0,3 0,6 мл/кг массы тела) подкожно или внутримышечно.
Источники информации
1. Воловенко М.А. Цельная кровь для лечения и профилактики диспепсии. - Ветеринария, 1976, N 3, с. 96 98.
2. Наставление по изготовлению и применению глюкозо-цитратной крови крупного рогатого скота при желудочно-кишечных болезнях телят. Утверждено ГУВ МСХ СССР 10.06.85.
3. Технологическая инструкция по производству сыворотки крупного рогатого скота нативной, без консерванта. Утверждена зам. министра мясной и молочной промышленности СССР А.С. Савченко 14.08.73.
4. Ветеринарная энциклопедия. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1969, т. 2, с. 783.
5. Русанов В. М. Скобелев Л.И. Фракционирование белков плазмы в производстве препаратов крови. М. Медицина, 1983, с. 83 86.
6. Справочник по переливанию крови и кровезаменителей. Под редакцией академика АМН СССР, профессора О.К. Гаврилова. М. Медицина, 1982, с. 171 - 174.
7. Мовсум-Заде К. К. Берестов В.А. Гидролизаты белка в ветеринарии. Петрозаводск: Издательство "Карелия", 1972, с. 10 19.
Формула изобретения: 1. Способ получения препарата крови, повышающего защитные силы организма, включающий компоненты крови, отличающийся тем, что, с целью усиления биологических свойств, компоненты крови обрабатывают консервантами, добавляют к ним биологически активные вещества, доводят объем препарата дистиллированной водой до 1 л, а затем подвергают воздействию натрия гидрокарбоната при 120oС, 1,2 атм в течение 1 ч.
2. Способ по п. 1, получения препарата крови, отличающийся тем, что в качестве компонента крови используют плазму крови в количестве 0,273 г.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента крови используют сыворотку крови в количестве 0,235 л.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консервантов используют хинозол в количестве 0,1 г и левомицетин 0,05 г.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консервантов используют фенол 0,5 г и левомицетин 0,05 г.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологически эффективных добавок используют следующие вещества: хлористый кобальт 0,05 г, сернокислый цинк 0,15, глюкоза 27,3 г, гидрокарбонат натрия 5,43 г, дистиллированная вода остальное до 1 л.