Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОНУКЛЕАЗЫ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ - Патент РФ 2090195
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОНУКЛЕАЗЫ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОНУКЛЕАЗЫ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОНУКЛЕАЗЫ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к производству лекарственных препаратов из животного сырья, и может найти применение в производстве рибонуклеазы панкреатической аморфной. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья для получения панкреатической рибонуклеазы отходов производства инсулина. Применение ультрафильтрации на полых волокнах с последующей обработкой активированным углем для очистки препарата РНКазы позволяет повысить на порядок выход конечного продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090195
Класс(ы) патента: A61K35/39
Номер заявки: 94025752/14
Дата подачи заявки: 11.07.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биологически активных веществ Научно- производственного объединения "Вектор"
Автор(ы): Хомов В.В.; Сизов А.А.; Масычева В.И.; Загребельный С.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биологически активных веществ Научно- производственного объединения "Вектор"
Описание изобретения: Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к производству лекарственных препаратов из животного сырья, и может найти применение в производстве бионуклеазы панкреатической аморфной.
Рибонуклеаза панкреатическая аморфная широко используется в медицине для лечения вирусных заболеваний, например клещевого энцефалита.
Известны способы получения рибонуклеаз из микроорганизмов, включающие культивирование продуцентов на соответствующих питательных средах и очистку целевого продукта хроматографическими методами последовательно на нескольких сорбентах.
Недостатками этих способов являются многостадийность и низкий выход целевого продукта. Кроме того, применение микробных рибонуклеаз в качестве медицинских препаратов часто осложняется их иммуногенностью, обусловленной чужеродностью их для организма человека.
Наиболее близким к заявляемому способу по технической сущности, достигаемому результату и свойствам продукта прототипом является способ получения рибонуклеазы панкреатической аморфной, включающий следующие стадии:
измельчение поджелудочной железы крупного рогатого скота;
экстрагирование рибонуклеазы 0,25 н раствором серной кислоты, отделение экстракта от осадка;
высаливание балластных белков сульфатом аммония;
очистка рибонуклеазы с применением кизельгура;
повторная очистка солевым фракционированием, обработкой фенолом, ацетоном, этанолом;
получение готовой формы продукта.
Недостатками прототипа является:
низкий выход целевого продукта, составляющий 1 г рибонуклеазы из 1480 г поджелудочной железы;
сложность и многостадийность процесса;
использование легковоспламеняющихся и токсичных веществ (фенола, ацетона, этанола);
использование дефицитных импортных реагентов (кизельгур);
использование поджелудочной железы, являющейся ценным дефицитным сырьем для получения других препаратов (инсулина).
Технической задачей изобретения является упрощение известного способа получения рибонуклеазы панкреатической аморфной и увеличение выхода целевого продукта.
Для решения поставленной задачи в качестве исходного животного сырья используют спиртовой шрот поджелудочной железы, являющийся неутилизируемым в настоящее время отходом производства инсулина, а очистку рибонуклеазы панкреатической аморфной осуществляют ультрафильтрацией на полых волокнах с последующей обработкой активированным углем.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Рибонуклеазу панкреатическую экстрагируют из спиртового шрота поджелудочной железы 0,25 н раствором серной кислоты в соотношении 1:4 в течение 24 ч при перемешивании. Отделяют экстракт, содержащий рибонуклеазу, от шрота стандартными методами, Очищают рибонуклеазу ультрафильтрацией на полых волокнах с помощью установки УПЛ-6, скомплектованной аппаратами разделительными типа АР-2,0 (ТО 17 216.00.00.00). Для удаления пирогенных примесей очищенную РНКазу пропускают через колонку с гранулированным активированным углем. Полученный раствор рибонуклеазы панкреатической подвергают концентрированию, стерилизации, розливу и сушке стандартными методами, предусмотренными для лекарственных препаратов.
Способ иллюстрируется следующим примером.
Пример. К 1 кг спиртового шрота поджелудочной железы добавляют 4 л 0,25 н раствора серной кислоты, проводят экстракцию при постоянном перемешивании в течение 24 ч при температуре +4oC, отделяют экстракт центрифуригованием при 8 тыс. об/мин в течение 15 мин и очищают рибонуклеазу аморфную ультрафильтрацией на установке УПЛ-6. Для удаления пирогенных примесей пропускают раствор рибонуклеазы через колонку с гранулированным активированным углем. Соотношение активированного угля к раствору рибонуклеазы 20 г/л. После концентирования, стерилизации, розлива и сушки стандартными методами получают 1 г (100 терапевтических доз) препарата рибонуклеазы аморфной, соответствующего требованиям ВФС 42-819-79.
Из сопоставления способов, принятого за прототип и предлагаемого, видно, что предлагаемый способ по сравнению с прототипом (см. табл.):
1. является менее сложным и трудоемким процессом и позволяет автоматизировать производство;
2. не использует легковоспламеняющиеся жидкости;
3. не использует токсичные вещества;
4. предполагает использование отечественных реагентов и оборудования;
5. позволяет на порядок повысить выход рибонуклеазы аморфной;
6. позволяет совместить технологию получения рибонуклеазы аморфной и инсулина, т.к. в качестве исходного сырья использует неутилизируемые ранее отходы производства инсулина.
Формула изобретения: 1. Способ получения рибонуклеазы панкреатической аморфной, включающий экстракцию рибонуклеазы из животного сырья 0,25 н раствором серной кислоты, отделение экстракта центрифугированием, очистку, стерилизацию и сушку, отличающийся тем, что в качестве сырья используют отходы производства инсулина, а очистку продукта осуществляют ультрафильтрацией с последующей обработкой активированным углем.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют спиртовой шрот поджелудочной железы.