Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ - Патент РФ 2090197
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к области медицины в качестве средства при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Сущность: корень феррулы Горно-Тянь-Шаньской (Ferula) экстрагируют кипяченой водой при температуре кипения в течение 10-12 минут и соотношении сырье: экстракт 1:10. Положительный эффект: биологически - активное вещество из корня феррулы обладает широким спектром действия. Оно используется при лечении заболеваний, связанных с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при лечении нефритов, циститов. Является биостимулятором, повышает умственную и физическую активность, стимулирует функцию половых желез, используется при лечении трофических язв.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090197
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4915150/14
Дата подачи заявки: 12.03.1991
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Уваров Иван Иванович[KZ]
Автор(ы): Уваров Иван Иванович[KZ]
Патентообладатель(и): Уваров Иван Иванович[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается получения биологически активных веществ, влияющих на желудочно-кишечный тракт.
Известен способ получения средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний, представляющего собой водную вытяжку из корневищ змеевика (Polygonum Bistorta J). Препарат эффективен при лечении поносов.
Недостатком известного способа является невысокая активность биологически активных веществ и узкая область применения.
Цель изобретения повышение активности целевого продукта и расширение области его использования. Для достижения поставленной цели экстракции подвергают корень феррулы Горно-Тянь-Шаньской. Экстракцию проводят кипяченой водой при температуре кипения в течение 10-12 мин и соотношении растительного сырья и экстракта 1:10.
Род Ferula многолетнее травянистое растение, геофит, с коротким ежегодным периодом роста и развития и длительным периодом покоя, приходящимся на неблагоприятное время года.
Таким периодом в Средней Азии и Казахстане, как и в большинстве других частей ареала рода, является жаркое и сухое лето. Вегетация феррулы начинается в основном ранней весной и кончается в самом начале лета, одновременно завершается и генеративная фаза. Осенью растение, как правило, не вегетирует. Особенно краток период ежегодной вегетации. Кратковременность периода роста, приходящегося на сравнительно влажную весну, компенсируется значительной интенсивностью ростовых процессов. Нарастание генеративного побега составляет 14-16 см в сутки. По особенностям прохождения большого жизненного цикла данный вид феррулы относится к биологической группе Монокарпиков. Монокарпики цветут один раз в самом конце жизни и после плодоношения полностью отмирают (более 50 лет). Данное растение относится к виду феррул. Казахским институтом ботаники ему предварительно присвоено название "Горно-Тянь-Шаньская".
В догенеративную часть жизненного цикла это растение ежегодно образует розетку листьев. Число листьев в ней постоянно возрастает по мере увеличения возраста особи.
Двулетнее растение имеет один лист, трехлетнее 1-2, четырехлетнее - 1-2, пятилетнее 3, шестилетнее 2-4, семилетнее 6-7, восьмилетнее 9-11, девятилетнее 10-12, десятилетнее 12-14, далее на протяжении всего периода жизни число листьев не увеличивается, а рост корня ежегодно (по весу) увеличивается заметно. У этого вида наблюдается только моноподиальное нарастание осевого побега, сначала укороченного вегетативного, а в последний год ортотропного надземного. Этот побег относится, таким образом, к категории полициклических, а растение категории полурозеточных. Лишь в случае повреждения верхушечной почки иногда может образоваться 2-4 генеративных побега, но даже в этом случае Монокарпия не нарушается.
Подземная часть феррулы часто очень массивная и сложно устроенная. Она состоит из корня и стеблекорня (каудекса), который, в свою очередь, представляет собой сложное образование из стеблевых и корневых по происхождению частей.
Стеблекорень состоит из сильно разросшегося подземного укороченного стебля вегетативного розеточного побега, переходящего ниже в столь же разросшуюся часть (базальную) корня.
В формировании стеблекорня участвует и гипокатиль. На поверхности стеблекорня хорошо заметны рубцы и складки, возникающие, во-первых, на месте прикрепления черешков листьев прошлых лет, и, во-вторых, в результате контрактильности корней.
Корни феррулы покрыты слегка коричневой или черной корочкой (в зависимости от почвы песчаные, черноземные), легко снимающейся, под которой находится мягкая ткань, заполненная белой специфической смолой. На вкус терпко вяжущим горьковатым вкусом и обладает большой вязкостью.
Стебли феррулы достигают от 1,5 до 2,0 м в высоту, диаметр стебля у основания от 3 до 10 см, причем независимо от высоты стебля. Характерной особенностью стеблей феррулы является вздутость узлов. Ветвление начинается со средней части. Анатомическое строение стебля сходно и типично для семейства зонтичных вообще.
В отличие от других феррул, имеющих тройчато рассеченные листья, Горно-Тянь-Шаньская феррула имеет пятирчато рассеченные листья с хорошо выраженным черешком, входящим в пазуху, отличается мелкоперистостью листьев. Соцветие сложнозонтичное золотистого цвета.
Корень феррулы для приготовления биологическиактивных веществ собирают весной до распускания листьев и осенью после продолжительных дождей. Корень тщательно очищают от ворса, листьев и кожицы, измельчают до размера 3-4 мм.
Предложенный способ поясняется следующими примерами.
Пример 1.
50 г измельченного сырья до размера частиц 3-4 мм корень Феррулы заливают 500 г кипяченой воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Затем экстракт выдерживают до охлаждения. Хранят в сухом прохладном месте, закрывая от солнечного света.
Пример 2.
80 г измельченного корня феррулы Горно-Тянь-Шаньской заливают 800 г кипяченой воды и кипятят на слабом огне в течение 11 минут. Полученный экстракт выдерживают до охлаждения. Условия хранения как в примере N 1.
Пример 3.
100 г измельченной массы корня феррулы заливают 1 л кипяченой воды и кипятят на слабом огне 12 м минут. Далее экстракт выдерживают до охлаждения. Готовый продукт хранят как в примере 1.
Биологически активное вещество, полученное предложенным способом, применяется при заболеваниях, связанных с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также хорошие результаты были получены при лечении воспалительных заболеваний внутренних органов, а именно при гастритах, нефритах, циститах. Препарат является биостимулятором, повышает умственную и физическую активность, усиливает функцию половых желез. Используется при лечении трофических язв.
Готовый препарат перед употреблением разводят кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры в соотношении 1:10 соответственно, добавляют по вкусу сахар или натуральный мед. Применяют препарат теплым.
При проведении испытаний полученного предложенным способом биологически активного вещества мутагенная активность не выявлена, вещество проявляет антимутагенный эффект, токсичность на куриных эмбрионах не обнаружена.
Формула изобретения: Способ получения биологически активных веществ, оказывающих влияние на желудочно-кишечный тракт путем экстракции водой растительного сырья с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения активности целевого продукта путем расширения области его применения, в качестве растительного сырья используют корень Феррулы Горно-Тянь-Шанской, а экстракцию проводят кипяченой водой при температуре кипения в течение 10 12 мин и соотношении сырье экстрагент 1 10.