Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩИХ ПРОТИВОГРИБКОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩИХ ПРОТИВОГРИБКОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩИХ ПРОТИВОГРИБКОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, в качестве биологически активных веществ с противогрибковым действием. Сущность: пыльцу с розетками после опыления феррулы Горно-Тянь-Шаньской экстрагируют оливковым или подсолнечным маслом в течение 3 суток при комнатной температуре, затем на водяной бане при кипении в течение 35-45 минут, при сырье - экстракт берут в соотношении 1: 10. Положительный эффект: биологически активное вещество используется в виде мази при грибковых заболеваниях, а также при лечении аллергических сыпей, трофических язв, геморроя. В виде активной добавки может быть введено в кремы для кожи и другие косметические изделия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090198
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4915151/14
Дата подачи заявки: 12.03.1991
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Уваров Иван Иванович[KZ]
Автор(ы): Уваров Иван Иванович[KZ]
Патентообладатель(и): Уваров Иван Иванович[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается получения биологически активных веществ с противогрибковой активностью.
Известен способ получения биологически-активного вещества из эвкалипта в виде 2%-ного масляного раствора. Галеновые формы из листьев эвкалипта используют в качестве антисептических средств, в дерматологической практике при различных гнойничковых заболеваниях.
Целевые продукты, полученные в известном способе, недостаточно активны.
Цель изобретения повышение активности целевого продукта и расширение области его применения.
Для достижения поставленной цели пыльцу с розетками после опыления феррулы (Ferula) Горно-Тянь-Шаньской экстрагируют маслом в течение 3 сут при комнатной температуре, а затем при кипении на водяной бане в течение 35-45 мин. Для экстракции сырье:экстрагент берут в соотношении 1:10.
Для экстракции используют феррулу.
Род Ferula многолетнее травянистое растение, геофит, с коротким ежегодным периодом роста и развития и длительным периодом покоя, приходящимся на неблагоприятное время года.
Таким периодом в Средней Азии и Казахстане, как и в большинстве других частей ареала рода, является жаркое и сухое лето. Вегетация феррулы начинается в основном ранней весной и кончается в самом начале лета, одновременно завершается и генеративная фаза. Осенью, как правило, не вегетирует. Особенно краток период ежегодной вегетации. Кратковременность периода роста, приходящегося на сравнительно влажную весну, компенсируется значительной интенсивностью ростовых процессов. Нарастание генеративного побега составляет 14-16 см в сут. По особенностям прохождения большого жизненного цикла данный вид феррулы относится к биологической группе Монокарпиков. Монокарпики цветут один раз в самом конце жизни и после плодоношения полностью отмирают (более 50 лет). Данное растение относится к виду феррулы. Казахским институтом ботаники ему предварительно присвоено название "Горно-Тянь-Шаньская".
В догенеративную часть жизненного цикла это растение ежегодно образует розетку листьев. Число листьев в ней постоянно возрастает по мере увеличения возраста особи.
Двулетнее растение имеет один лист, трехлетнее 1-2, четырехлетнее - 1-2, пятилетнее 3, шестилетнее 2-4, семилетнее 6-7, восьмилетнее 9-11, девятилетнее 10-12, десятилетнее 12-14, далее на протяжении всего периода жизни число листьев не увеличивается, а рост корня ежегодно (по весу) увеличивается заметно. У этого вида наблюдается только моноподиальное нарастание осевого побега, сначала укороченного вегетативного, а в последний год ортотропного надземного. Этот побег относится, таким образом, к категории полициклических, а растение категории полурозеточных. Лишь в случае повреждения верхушечной почки иногда может образоваться 2-4 генеративных побега, но даже в этом случае Монокарпия не нарушается.
Подземная часть феррулы часто очень массивная и сложно устроенная. Она состоит из корня и стеблекорня (каудекса), который, в свою очередь, представляет собой сложное образование из стеблевых и корневых по происхождению частей.
Стеблекорень состоит из сильно разросшегося подземного укороченного стебля вегетативного розеточного побега, переходящего ниже в столь же разросшуюся часть (базальную) корня.
В формировании стеблекорня участвует и гипокатиль. На поверхности стеблекорня хорошо заметны рубцы и складки, возникающие, во-первых, на месте прикрепления черешков листьев прошлых лет, и, во-вторых, в результате контрактильности корней.
Корни феррулы покрыты слегка коричневой или черной корочкой (в зависимости от почвы песчаные, черноземные), легко снимающейся, под которой находится мягкая ткань, заполненная белой специфической смолой. На вкус с терпко-вяжущим горьковатым вкусом и обладает большой вязкостью.
Стебли феррулы достигают от 1,5 до 2,0 м в высоту, диаметр стебля у основания от 3 до 10 см, причем независимо от высоты стебля. Характерной особенностью стеблей феррулы является вздутость узлов. Ветвление начинается со средней части. Анатомическое строение стебля сходно и типично для семейства зонтичных вообще.
В отличие от других феррул, имеющих тройчаторассеченные листья, Горно - Тянь-Шаньская феррула имеет пятирчаторассеченные листья с хорошо выраженным черешком, входящим в пазуху, отличается мелкоперистостью листьев. Соцветие сложнозонтичное золотистого цвета.
Во время цветения феррулы Горно-Тянь-Шаньской необходимо следить за опылением растений. Непосредственно после опыления женских соцветий мужские соцветия вместе с пыльцой и розеткой снимают в целлофановые пакеты и доставляют на пункт переработки. В течение первых суток после снятия растительное сырье перерабатывают.
Предложенное изобретение поясняется следующими примерами.
Пример N 1.
50 г пыльцы вместе с измельченными розетками заливают 500 г оливкового или подсолнечного масла и выдерживают в течение 3 сут при комнатной температуре, защищая от прямых солнечных лучей. Затем экстракцию проводят на водной бане при кипении в течение 35 мин. Срок хранения готового препарата 5 лет.
Пример N 2.
80 г пыльцы с измельченными розетками заливают 800 г оливкового или подсолнечного масла и выдерживают в течение 3 сут, защищая от прямых солнечных лучей. Далее экстракцию продолжают на водяной бане при кипении в течение 40 мин. Срок хранения препарата 5 лет.
Пример N 3
100 г пыльцы вместе с измельченными розетками заливают 1 л оливкового или подсолнечного масла и выдерживают в течение 3 сут при комнатной температуре. Затем экстракцию ведут на водяной бане при кипении в течение 45 мин.
Срок хранения готового препарата 5 лет.
Полученное предложенным способом биологически активное вещество применяется в виде мази, при грибковых заболеваниях. Хорошие результаты были получены при лечении аллергических сыпей, трофических язв, геморроя.
Биологически активное вещество, выделенное из пыльцы и розеток после опыления, вводят в виде активной добавки для кожи в кремы и другие косметические изделия.
Формула изобретения: Способ получения биологически активных веществ, обладающих противогрибковой активностью путем экстракции растительного сырья маслом с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения активности целевого продукта путем расширения области его применения, в качестве растительного сырья используют пыльцу с розетками Феррулы после опыления, а экстракцию маслом проводят в течение 3 сут при комнатной температуре, затем на водяной бане при кипении в течение 35 45 мин, при этом сырье-экстрагент берут в соотношении 1 10.