Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химико-фармацевтической промышленности, а именно к способам хранения растительного сырья для использования его в дальнейшем с целью получения биологически активных веществ. Сущность: в качестве сырья используют свежие корни феррулы (Ferula) Горно-Тянь-Шаньской, которые очищают, измельчают, прессуют в емкости, оставляя при этом воздушную подушку /зазор/ между крышкой и содержимым. Полученную массу выдерживают в течение 12-15 дней, при этом периодически протыкают ее по мере образования газов. Далее массу уплотняют и герметично закрывают. Положительный эффект: полученное таким образом сырье с любым сроком хранения может быть использовано для приготовления водных и спиртовых вытяжек.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090199
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4915152/14
Дата подачи заявки: 12.03.1991
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Уваров Иван Иванович[KZ]
Автор(ы): Уваров Иван Иванович[KZ]
Патентообладатель(и): Уваров Иван Иванович[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способам хранения растительного сырья для использования его в дальнейшем с целью получения биологически активных веществ.
В основном, для сохранности растительного сырья используют либо сушку естественным теплом (солнечная, теневая), либо искусственным обогревом. Сушка сырья это одна из важнейших операций, которая обеспечивает качество сырья, т.е. сохранение биологически активных веществ.
Известен способ хранения растительного сырья для получения биологически-активных веществ, включающий измельчение растительного сырья, сушку, прессование и упаковку [1]
однако неправильная и несвоевременная сушка может резко понизить или вовсе уничтожить содержанием в растении действующие вещества. Кроме того, для проведения сушки в естественных условиях нужны стеллажи, настилы, для проведения тепловой сушки необходимы сушильные установки. Следует также отметить, что ни один из этих способов не обеспечивает сохранность свежего растительного сырья, которое в дальнейшем может быть использовано для получения биологически активных веществ. Если же свежее сырье и идет на переработку и получение лекарственных препаратов, то срок хранения его очень короток, поскольку на сырье оказывают влияние неблагоприятные факторы внешней среды: влажность воздуха, свет прямых солнечных лучей, колебания температуры, что, как известно, приводит к снижению веществ в сырье и делает его соответственно непригодным.
Целью изобретения является повышение срока хранения.
Поставленная цель достигается тем, что используют свежесобранные корни феррулы, которые не сушат, а непосредственно сразу после сбора приступают к обработке и сохраненности свежего сырья.
Используемый вид феррулы (Ferula) Горно-Тянь-Шаньской относится к биологической группе монокарпиков. Монокарпики цветут один раз в самом конце жизни и после плодоношения полностью отмирают (более 50 лет).
Очищенный корень феррулы (Ferula) Горно-Тянь-Шаньской измельчают, прессуют в емкости, оставляют воздушную подушку (зазор) между крышкой и содержимым и затем полученную массу выдерживают в течение 12-15 дней, при этом периодически протыкают ее по мере образования газов. Далее массу уплотняют и герметично закрывают.
Способ поясняется следующим примером.
Собранный весной до выпуска листьев или осенью после длительных дождей корень феррулы (Ferula) очищают от ворса и кожицы. Сырье измельчают на мясорубке. Очищенный и измельченный корень укладывают, утрамбовывают и прессуют в стеклянные банки или молочные фляги, при этом, в зависимости от емкости, между крышкой и содержимым оставляют воздушную подушку (зазор) в размере 5-15 см.
Данное сырье выдерживают в течение 12-15 дней и по мере образования газов его протыкают чистой стеклянной ил деревянной пробоинкой.
После 2 недельной закваски образуется смолистая масса, в рабочую емкость добавляют до верха аналогичную смолистую массу и герметично закрывают.
Полученное данным способом сырье нужно хранить в сухом прохладном, защищенном от света месте.
Способ обеспечивает срок хранения в течение 5 лет. Сырье удобно в транспортировке и не требует дополнительных емкостей при доставке его на пункты назначения.
Кроме того, при таком хранении сырья исключается возможность заражения его микроорганизмами и плесенью, что, в свою очередь, ведет к порче сырья и снижению биологически активных веществ в нем.
Полученное таким образом сырье с любым сроком хранения может быть использовано для приготовления водных и спиртовых вытяжек, при этом выход биологически активных веществ остается постоянным при данном хранении.
Формула изобретения: Способ хранения растительного сырья для получения биологически активных веществ, включающий его измельчение и прессование, отличающийся тем, что, с целью повышения срока хранения, измельчению подвергают свежесобранные корни Феррулы Горно-Тянь-Шанской, а прессование проводят в емкости, оставляя при этом воздушную подушку, далее полученную массу выдерживают в течение 12 15 дней и периодически протыкают ее по мере образования газов, затем массу уплотняют и герметично закрывают.