Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ИММУНИТЕТА ВАКЦИНИРОВАННЫХ ОТ ПСЕВДОЧУМЫ КУР
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ИММУНИТЕТА ВАКЦИНИРОВАННЫХ ОТ ПСЕВДОЧУМЫ КУР

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ИММУНИТЕТА ВАКЦИНИРОВАННЫХ ОТ ПСЕВДОЧУМЫ КУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, а именно в ветеринарной иммунологии (борьбе с псевдочумой кур). Сущность изобретения: больной птице вводят с кормом отходы фармацевтического производства пантов или элеутерококка из расчета 2,0 гр на голову или лимонника китайского по 0,5 гр на голову в сутки за 5 дней до вакцинации и в течение 15 дней после вакцинации. Данный способ обеспечивает повышение сохранности кур-несушек на 0,5-11%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090201
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/78, A61K31/00
Номер заявки: 5031525/13
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Благовещенский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Ярцев В.Г.; Сивашенко В.А.; Иванов А.М.; Маякова В.И.; Белова Ф.Г.; Сирабидзе Л.Х.
Патентообладатель(и): Благовещенский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к ветеринарной иммунологии.
Имеются определенные закономерности в течении имунного процесса, развивающегося в организме животных и птиц после вакцинации. В динамике иммунитета формируется высокая степень корреляции между уровнем специфических антител в крови и устойчивостью организма к заражению нативным возбудителем инфекции.
Известно влияние витаминов на увеличение титра антител у кур, вакцинированных против псевдочумы (см. Митюшников В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы. М. 1985. с. 153, прототип). В опытной группе кур титры антител в сыворотке крови по РЗГА (реакция задержки гемагглютинации) на 10-й день после вакцинации составляли 1:80 1:320, в контрольной группе 1: 40 1:160. Однако применение витаминов для стимуляции иммунитета у животных и птиц при их вакцинации требует больших материальных затрат и затрат времени на создание необходимой композиции витаминов. Применение с этой целью отходов фармацевтической переработки адаптогенов значительно дешевле, так как они до настоящего времени утилизируются или реализуются населению как удобрение.
Целью изобретения является более быстрое формирование стойкого и напряженного иммунитета к инфекциям у животных и птиц после вакцинации.
Указанная цель достигается при применении вакцин на фоне действия отходов фармацевтической переработки адаптогенов животного и растительного происхождения, таких как панты оленей, элеутерококк и лимонник китайский.
Предлагаемый способ соответствует критериям "существенные отличия" и "новизна", так как не обнаружен в источниках информации, выпускаемых в России, и соответствует достижению поставленной цели.
Пример 1. Установлено влияние отходов фармацевтической переработки пантов оленей на иммуногенез при псевдочуме птиц. Отходы фармацевтической переработки пантов скармливали птице за 5 дней до и в течение 15 дней после вакцинации кур живой вакциной против псевдочумы из штамма "Ла-Сота". Куры получали отходы фармацевтической переработки пантов в дозе 2,0 г на голову в сутки. О характере интенсивности выработки иммунитета и его напряженности судили по титру нарастания специфических антител (антигемагглютининов) в сыворотку крови птиц опытных и контрольных групп через 15 дней после вакцинации.
Анализ полученных результатов свидетельствует, что использование вакцины против псевдочумы птиц на фоне применения отходов фармацевтической переработки пантов ведет к достоверному нарастанию титра специфических антител в крови кур-несушек. В частности, средний титр антител в крови иммунизированной птицы при ее вакцинировании в сочетании с применением отходов фармацевтической переработки пантов увеличивается по сравнению с контролем в 3 раза (Р <0,05) и составил соответственно 1:27,3 ± 6,7 и 1:9,0 ± 2,1.
Пример 2. Установлено влияние отходов фармацевтической переработки элеутерококка на интенсивность выработки иммунитета при псевдочуме птиц. Отходы фармацевтической переработки элеутерококка скармливали птице по той же схеме и в дозировках, как и отходы фармацевтической переработки пантов. Средний титр специфических антител в крови иммунизированной птицы при ее вакцинации на фоне действия отходов фармацевтической переработки элеутерококка увеличился по сравнению с контролем в 12,3 раза (Р<0,001) и составил соответственно 1:795,7 ± 138 и 1:64,5 ± 5,8.
Пример 3. Установлено влияние отходов фармацевтической переработки лимонника китайского на характер выработки специфического иммунитета у кур после вакцинации их против псевдочумы живой вакциной из штамма "Ла-Сота". Отходы фармацевтической переработки лимонника скармливали в дозе 0,5 г на голову в сутки за 5 дней до и в течение 15 дней после вакцинации.
Полученные результаты свидетельствуют, что применение вакцины против псевдочумы птиц на фоне скармливания птице отходов фармацевтической переработки лимонника китайского ведет к достоверному нарастанию титра специфических антител в крови кур-несушек. В частности, средний титр специфических антител в крови иммунизированной птицы при ее вакцинации в сочетании с применением отходов фармацевтической переработки лимонника увеличился по сравнению с контролем в 1,9 раза (Р<0,05) и составил соответственно 1:123,0 ± 24,0 и 1:64,5.
Установленные факты стимуляции иммунитета у птиц после вакцинации их против псевдочумы при применении вакцины на фоне действия адаптогенов доказывают способность отходов фармацевтической переработки природных адаптогенов стимулировать функционирование системы органов иммунитета у кур опытных групп. Сочетанное применение адаптогенов и вакцины способствует формированию более напряженного и длительного иммунитета у кур против псевдочумы. Одновременно такое сочетание профилактирует развитие вакцинного стресса и обеспечивает повышение сохранности кур-несушек на 0,5-11,1% Помимо этого высокие титры антител в крови кур опытных групп, полученные при применений вакцины из штамма "Ла-Сота" на фоне использования отходов фармацевтической переработки природных адаптогенов животного и растительного происхождения, позволяют ветеринарной службе птицехозяйств увеличивать интервал между вакцинациями или вообще отказаться от необходимости их последующего проведения.
Формула изобретения: Способ стимуляции иммунитета вакцинированных от псевдочумы кур, включающий введение им биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют отходы фармацевтической переработки пантов, или элеутерококка, или лимонника китайского, а введение их птице осуществляют с кормом из расчета отходы фармацевтического производства пантов и элеутерококка по 2,0 г на голову в сутки или лимонника китайского по 0,5 г на голову в сутки за 5 дней до вакцинации и в течение 15 дней после вакцинации.