Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к терапии и может быть использовано для лечения бронхолегочных и сердечных заболеваний. Лечение осуществляют препаратом "Диквертин", представляющим сумму биофлавоноидов - дигидрокверцетина 90-92%, дигидрокемпферола и нарингенина 8-10%, причем нарингенина не более 2%. Суточная доза препарата составляет 0,08-0,24 г. В остром периоде заболевания препарат используют 0,04-0,06 г 4 раза в сутки, в период реконвалесценции по 0,02 г 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 3-4 недели с возможностью повторения. Препарат "Диквертин" оказывает положительное влияние на функциональное состояние печени, способствует восстановлению дренажной функции бронхов и биомеханики дыхания, а также улучшает работу сердца. 4 з.п.ф-лы, 10 табл., 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090205
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 96122561/14
Дата подачи заявки: 02.12.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Колхир Владимир Карлович; Быков Валерий Алексеевич; Тюкавкина Нонна Арсеньевна
Автор(ы): Колхир Владимир Карлович; Быков Валерий Алексеевич; Тюкавкина Нонна Арсеньевна
Патентообладатель(и): Колхир Владимир Карлович; Быков Валерий Алексеевич; Тюкавкина Нонна Арсеньевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, и может быть использовано при лечении широкого круга заболеваний, патогенетическое лечение которых требует применения препаратов, обладающих антиоксидантным, капилляропротекторным, противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным, иммуностимулирующим и спазмолитическим действием. В частности применение таких препаратов показано при различных нозологических формах бронхолегочной патологии и болезнях сердца, связанных или приводящих к ишемии миокарда.
Комплексная терапия заболевания обычно складывается из подбора и назначения нескольких препаратов, каждый из которых направлен на конкретное звено патогенетической цепочки процесса, возникающего в организме при развитии болезни. Исходя из возможного побочного или токсического действия препаратов увеличение их числа нередко приносит вред организму, вызывая другие, уже ятрогенные патологические процессы.
Эти обстоятельства обусловливают необходимость и актуальность поиска веществ, обладающих широким спектром действия и обеспечивающих возможность монотерапии или уменьшения числа лекарственных препаратов.
Ближайшим аналогом заявляемого способа является комплексная терапия заболеваний с использованием препаратов, содержащих биофлавоноиды [1]
Изобретение представляет собой способ комплексной терапии заболеваний, в частности бронхолегочной и сердечной патологии, новым препаратом Диквертином, состоящим из трех биофлавоноидов дигидрокверцетина (90-92%), дигидрокемпферола и нарингенина ( в сумме 8-10%), причем нарингенина не более 2%
Дигидрокверцетин известен как вещество, полученное путем экстракции древесины лиственницы обладающее противовоспалительным, антигистаминным, антиоксидантным и капилляропротекторным свойствами [2]
Дигидрокемпферол и нарингенин являются биогенетическими предшественниками дигидрокверцетина и также обладают биологической активностью. Например, нарингенин проявляет эффективное Р-витаминное и спазмолитическое действие [3] Дигидрокемпферол и нарингенин наряду с дигидрокверцетином обладают антирадикальной активностью [4]
Новый отечественный препарат, относящийся к группе витамина Р и названный Диквертином, представляет собой биофлавоноидный продукт, получаемый из измельченной древесины лиственницы и состоящий из трех флаваноновых соединений дигидрокверцетина (3, 3',4',5,7-пентагидроксифлаванона), дигидрокемпферола (3,4', 5,7-тетрагидроксифлаванона) и нарингенина (3,4',7-тригидроксифлаванона) [5] При этом содержание дигидрокверцетина составляет не менее 90% а содержание дигидрокемпферола и нарингенина в сумме не более 10% а именно дигидрокверцетин 90-92% дигидрокемпферол и нарингенин 8-10% причем нарингенина не более 2%
Препарат Диквертин представляет собой мелкокристаллический или аморфный порошок от светло-желтого до желтого цвета, без запаха, слегка горьковатого вкуса, растворимый в 95%-ном спирте, очень мало растворимый в воде, практически не растворимый в хлороформе.
На хроматограмме ВЭЖХ (фиг.1) содержатся пик дигидрокверцетина, величина соотношения времени выхода которого с временем выхода пика на хроматограмме ГСО дигидрокверцетина (фиг.2) равна 1,00±0,15, а также пик дигидрокемпферола и пик нарингенина с величинами соотношения времен удерживания соответственно равными 1,40±0,15 и 1,94±0,15.
Клиническое изучение Диквертина, представляющего собой композицию трех биофлавоноидов, подтвердило, что препарат обладает антиоксидантными свойствами, капилляропротекторной и противоотечной активностью. Диквертин активирует процессы регенерации слизистой желудка, оказывает гепатопротекторное (антитоксическое) действие, а также нерезко выраженное спазмолитическое и иммуностимулирующее действие, проявляет противовоспалительный и антигистаминный эффект.
Такой широкий спектр действия обусловлен как известными свойствами дигидрокверцетина, так и наличием в препарате двух других биофлавоноидов, проявляющих, по-видимому, синергетическую активность.
Диквертин может быть с успехом использован для лечения легочных и сердечных заболеваний как средство, обладающее выраженной антиоксидантной и капилляропротекторной активностью в сочетании со спазмолитическим и иммуностимулирующим действием.
Успех в лечении данных заболеваний обеспечивается также за счет противовоспалительного, антигистаминного, диуретического эффектов. Широкий спектр действия препарата предопределяет возможность его использования при самых различных заболеваниях.
Клиническое испытание Диквертина происходило при его применении внутрь за 1 ч до или 1 ч после еды по 0,04-0,06 г (2-3 таблетки) 4 раза в сутки. Суточная доза не превышала 0,24 г.
Диквертин применялся в условиях стационара у больных в возрасте от 19 до 68 лет при следующих показаниях: пневмония в остром периоде заболевания, хронический обструктивный бронхит с нарушением вентиляционной функции I-II степени, бронхиальная астма (инфекционно-зависимая форма в стадии обострения), ишемическая болезнь сердца с клиническими проявлениями нестабильной стенокардии.
При клиническом применении Диквертина у больных пневмонией в остром периоде использовали общепринятые методы клинического исследования, принятые в условиях стационара: оценка общего состояния больного, клинические анализы крови и мочи, определение вентиляционной функции легких, биохимические методы исследования крови и другие (рентгенологические, биохимические, иммунологические), а также методы, позволяющие определять влияние Диквертина на пероксидное окисление липидов (ПОЛ) и состояние сосудистой стенки.
Группы больных: 1-ая (30 человек) контрольная, получала стандартную терапию (без Диквертина), 2-ая (30 человек) группа сравнения, в состав комплексного лечения которой входил АОК (АОК антиокислительный комплекс, включающий альфатокоферол по 0,1 г в капсулах 4 раза в сутки в комбинации с натрия тиосульфатом 10% по 10 мл внутривенно 2 раза в сутки), 3-я (30 человек) опытная, получала Диквертин. По возрасту, полу, клиническим проявлениям острой пневмонии исследуемые группы были однородными.
Анализ изменений клинико-инструментальных данных (табл.1) показал выраженный клинический эффект Диквертина, заключающийся в более быстром исчезновении физикальных признаков легочного воспаления. У больных, получавших Диквертин, констатировано более полное клинико-рентгенологическое восстановление легочной ткани по сравнению с контрольной группой. Достоверно меньше регистрировалось петехий после проведения баночной пробы, что свидетельствует о наличии у Диквертина сосудоукрепляющего действия.
Анализ изменений показателей вентиляционной функции легких (табл.2) выявил достоверное по сравнению с контрольной группой увеличение скоростных показателей на 10-14 сутки заболевания, а к концу лечения и с группой сравнения.
Из табл. 3 и 4 видно, что назначение Диквертина оказывает положительное регулирующее влияние на интенсивность ПОЛ и состояние изучаемых компонентов антиокислительной системы (АОК). Выявлено некоторое различие в динамике данных с больными группы сравнения и получавших АОК, объясняющееся действием Диквертина. Это различие выражается в менее выраженном снижении по сравнению с больными группы сравнения интенсивности ПОЛ к 10-14 суткам заболевания и практически полной нормализации показателей ПОЛ и АОК к концу лечения.
Из анализа данных табл. 5 и 6 следует вывод об иммуностимулирующем действии Диквертина, о чем свидетельствует более полное восстановление количества общих Т-лимфоцитов и значительное увеличение Т-лимфоцитов, образующих розетки с аутоэритроцитами, являющихся предшественниками Т4-лимфоцитов (хелперов), а также более выраженное приближение концентрации сывороточных иммуноглобулинов к показателям здоровых людей.
Из представленных данных видно, что заявляемый способ лечения острой пневмонии Диквертином дает клинически положительный лечебный эффект, заключающийся в более быстром исчезновении симптомов интоксикации, большем проценте полного рентгенологического разрешения, значительном снижении уровня обструктивных нарушений вентиляционной функции легких, уменьшении средней продолжительности лечения пациентов.
Одновременно у больных, получавших Диквертин, наблюдалась отчетливая положительная динамика показателей интенсивности ПОЛ (снижение содержания ДК и МДА практически до уровня здоровых людей) и АОК (более значительное повышение концентрации альфа-токоферола к концу лечения). Нормализация показателей иммунитета к концу лечения свидетельствует об иммуностимулирующем действии препарата.
Лечебное действие Диквертина не уступало действию АОК, а по ряду тестов превосходило его.
При клиническом применении Диквертина у больных хроническим обструктивным бронхитом оценивали показатели бронхологического исследования и динамику показателей функции внешнего дыхания.
Группы больных: 1-я (19 человек) основная, получала Диквертин, 2-я (5 человек) контрольная, получала АОК.
В группе больных, получавших Диквертин, отмечена тенденция к более быстрой нормализации бронхологических показателей у большинства больных уже ко второму этапу наблюдения, но статистической достоверности различий с контрольной группой наблюдения не отмечено (табл.7). К третьему этапу степень восстановления показателей была достоверно выше в основной группе, чем в контроле.
Анализ динамики показателей функции внешнего дыхания показал, что в обеих группах показатели функции внешнего дыхания до лечения соответствовали I-III степеням вентиляционной недостаточности (табл.8). В обеих группах под влиянием лечения показатели и объемные и скоростные улучшились. В группе больных, принимавших Диквертин, статистически достоверно увеличилась максимальная объемная скорость выдоха на уровне 25, 50 и 75% форсированной жизненной емкости легких, что свидетельствует об уменьшении степени обструкции во всех отделах бронхиального дерева (в крупных, средних и мелких бронхах). В контрольной группе отмечена такая же тенденция, но статистически достоверного результата не получено.
Таким образом, включение в патогенетическую терапию Диквертина способствует улучшению биомеханики дыхания при обструктивных хронических бронхитах, превосходя применявшийся в контрольной группе АОК.
При клиническом применении Диквертина у больных бронхиальной астмой (инфекционно-зависимая форма) проводили сравнительные исследования на основе динамического изучения объемных и скоростных показателей биомеханики дыхания (табл.9).
Группы больных: 1-я (10 человек) основная, получала Диквертин, 2-я (8 человек) контрольная, получала АОК.
В обеих группах наблюдений отмечена вентиляционная недостаточность I-II степени с преобладанием обструктивной, частично обратимой.
Лечение в обеих группах больных оказалось высокоэффективным. На фоне клинической картины уменьшения частоты приступов, улучшения самочувствия, уменьшения количества мокроты в обеих группах наблюдений значительно улучшились показатели бронхиальной проходимости, статистически достоверно увеличились важнейшие показатели отношения поток/объем.
При клиническом испытании Диквертина у больных с ишемической болезнью сердца с клиническими проявлениями нестабильной стенокардии оценку эффективности препарата проводили на основании изменений электрокардиографических (ЭКГ) признаков (табл.10).
Группы больных: 1-я (10 человек) основная, получала Диквертин, 2-я (8 человек) контрольная, получала АОК.
Как показали исследования, средняя продолжительность лечения Диквертином составила 30+2,8 дня, в то время как такой же показатель для АОК составил 33+2,4 дня. Все пациенты, получавшие Диквертин, выписаны со значительным улучшением состояния, подтвержденным динамикой показателей ЭКГ (табл.10). Уменьшилось количество патологических признаков и их выраженность. В то же время на фоне применения АОК положительные изменения ЭКГ у больных были не столь выражены.
При испытании Диквертина не отмечено плохой переносимости его и каких-либо побочных эффектов.
Таким образом, на основании изложенного видно, что флавоноидсодержащий препарат Диквертин, обладающий антиоксидантным, капилляропротекторным и противовоспалительным действием, оказывающий положительное влияние на функциональное состояние печени, уменьшающий признаки интоксикации, способствующий восстановлению дренажной функции бронхов и биомеханики дыхания, а также улучшающий работу сердца, является эффективным препаратом для лечения бронхолегочной патологии и ишемической болезни сердца. Лечение Диквертином имеет преимущество перед лечением антиокислительным комплексом, что выражается в более удобном способе применения (внутрь, в то время как один из компонентов АОК вводится внутривенно), увеличении уровня безопасности, уменьшении максимальной суточной дозы (Диквертин 0,24 г, альфа-токоферол 0,4 г) и большей эффективности.
Формула изобретения: 1. Способ комплексной терапии заболеваний, включающий применение препаратов на основе биофлавоноидов, отличающийся тем, что лечение проводят препаратом Диквертин, представляющим собой сумму биофлавоноидов - дигидрокверцетина, дигидрокемпферола и нарингенина при следующем соотношении компонентов, мас.
Дигидрокверцетин 90 92
Дигидрокемпферол и нарингенин 8 10
причем нарингенина не более 2, при суточной дозе 0,08 0,24 г.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при бронхолегочных заболеваниях препарат используют в качестве патогенетической терапии.
З. Способ по п.1, отличающийся тем, что при ишемической болезни сердца и наджелудочковых нарушениях ритма препарат используют в сочетании с другими лекарственными средствами.
4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что в остром периоде заболевания препарат применяют по 0,04 0,06 г 4 раза в сут, а в период реконвалесценции по 0,02 г 4 раза в сут.
5. Способ по пп.1 и 4, отличающийся тем, что курс лечения составляет 3 - 4 недели с возможностью повторения.