Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕСТАЗА - Патент РФ 2090211
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕСТАЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕСТАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕСТАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии внутренних органов. Предложенный способ лечения состоит в приеме во внутрь желчегонного средства, прогревании области печени и желчного пузыря, через 30-40 мин после приема желчегонного средства введения перорально энтеросорбента, например энтеросгеля, в количестве 0,2oC0,25 г/кг массы тела. Способ лечения позволяет сократить сроки лечения и повысить его эффективность. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090211
Класс(ы) патента: A61K47/00
Номер заявки: 5029986/14
Дата подачи заявки: 28.02.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Международный научно-производственный центр сорбционных методов лечения экологических зависимых заболеваний "Сорбция" (UA)
Автор(ы): Софиенко Григорий Иванович[UA]; Деденко Иван Кириллович[UA]; Иванова Надежда Владимировна[UA]
Патентообладатель(и): Международный научно-производственный центр "Сорбция" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии внутренних органов.
Известей способ дуодиального зондирования /авторское свидетельство 1438722 от 21.04.87/ заключающийся в том, что больному в положении лежа в просвет двенадцатиперстной кишки через зонд медленно вводят подогретый до 35
40oC кислород. Способ позволяет получить желчь, свободную от химических примесей. Основным недостатком является то, что этот способ неполностью выводит токсические вещества из печени и желчных протоков, и они снова попадают путем всасывания в организм.
Известен способ слепого зондирования /Большая медицинская энциклопедия, т. 21, с. 475, 1984/, заключающийся в приеме во внутрь желчегонного средства, прогревании области печени и желчного пузыря. Способ служит для профилактики застойных явлений в печени и желчном пузыре, однако токсические вещества, находящиеся в печени и желчных протоках, неполностью выделяются из организма /прототип/.
Изобретательский уровень достигается тем, что способ лечения холестаза, заключающийся в приеме во внутрь желчегонного средства, прогревании области печени и желчного пузыря, дополнен тем, что через 30-40 мин после приема желчегонного средства перорально вводят энтеросорбент в количестве 0,2 0,25 г/кг массы тела, например энтеросгель.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что разработанные в настоящее время энтеросорбенты с регулируемой адсорбционной способностью к токсическим метаболитам, накапливающимся в организме при почечной и печеночной недостаточности и инфекционно-токсических состояниях различной этиологии, проявляют свойства аккумулировать токсические метаболиты и нормализуют белковый состав крови. Широко распространенным является энтеросгель кремний органический гелевидный энтеросорбент полиметилсилоксан утвержден Минздравом УССР, выпускается по авт. св. N 288124, приоритет от 24.09.84.
Способ осуществляют следующим образом: укладывают больного на кровать на правый бок с полусогнутыми коленями, дают пить в течение получаса одно из желчегонных средств /2 стакана отвара шиповника или кукурузных рылец, либо 1 стакан 25 раствора сульфата магния. или 1 2 стакана минеральной воды, подогретой до 40 45oC и др./. Для усиления желчеотделения на область правого подреберья кладут грелку. После начала желчеотделения в ответ на прием желчегонного средства через 30 40 мин больной принимает 0,10 0,15 г/кг массы тела энтеросорбента, например энтеросгеля, который не токсичен, не обладает свойствами аллергена и не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, пищевода, желудка и кишечника. После окончания лечения по предлагаемому способу проводится обследование печени и желчных протоков.
Прием энтеросорбента через 30 40 мин обусловлен тем, что более ранний прием инактивирует желчегонное средство.
Пример 1. Больной А. 38 лет, поступил в госпиталь 11.10.91 с диагнозом: хронический персистирующий гепатит, хронический безкаменный холецистит. Обследование при УЗИ показало, что печень увеличена на 2 см, в желчном пузыре обнаружена застойная желчь с примесью воспалительного детрита, стенки пузыря утолщены. При лабораторном обследовании отмечено повышение АЛТ /алонинаминотрансфераза/ до 68 Е/л, АСТ /аспартатаминотрансфераза/ до 52 Е/л. 13.10.91. был проведен сеанс лечения, заключающийся в приеме минеральной воды, нагретой до 40 45oC, с последующим прогреванием грелкой области правого подреберья, через 30 40 мин больной принял 15 г энтеросгеля. Сеанс повторялся 3 раза с паузой в 3 дня, после чего при УЗИ: печень нормальных размеров, желчный пузырь заполнен жидкостью без признаков воспаления, стенки пузыря нормальной толщины, после приема желчегонного средства пузырь нормально сократился. При лабораторном исследовании АЛТ снизилась до 22 Е/л, а АСТ до 18 Е/л. Больной выписан через 12 дней в хорошем состоянии.
Пример 2. Больная В. 28 лет, поступила в стационар 20.10.91 Диагноз: хронический холецистопанкреатит, дискинезия желчных путей. Жалобы: тошнота, общая слабость, плохой аппетит, ноющие боли в правом подреберье и эпигастральной области. При УЗИ обнаружено: печень увеличена на 1 -1,5 см, стенки желчного пузыря утолщены, холедох расширен до 1,5 см в диаметре, в пузыре и протоках застойная желчь. Поджелудочная железа повышенной эхогенности, головка поджелудочной железы увеличена в размерах, гидрофильна. 2.10.91 был проведен сеанс лечения, заключающийся в приеме минеральной воды, нагретой до 40 45oC с последующим прогреванием грелкой в области правого подреберья, через 30 40 мин больная приняла 15 г энтеросгеля. Сеанс повторялся 3 раза с паузой в 3 дня, после чего при УЗИ: печень нормальных размеров, стенки желчного пузыря нормальной толщины, холедох не расширен, головка поджелудочной железы нормальной эхогенности. Лабораторные исследования показали АЛТ 25 Е/л, АСТ 22/л. Больная выписана на 13 день в хорошем состоянии.
Для проверки эксперимента было сформировано две группы больных по 10 человек в каждой. Первая группа проводила лечение по способу, указанному в прототипе, вторая по предлагаемому методу. Данные исследований представлены в таблице 1.
Результаты наблюдений за больными позволяют сделать вывод о положительном эффекте предлагаемого способа лечения по сравнению с известными, а именно сокращение сроков лечения и повышение эффективности за счет более полного выведения токсических веществ, вследствие чего восстанавливаются функции печени и желчного пузыря, и желчных протоков, купируются явления воспаления.
Формула изобретения: Способ лечения холестаза путем слепого зондирования, заключающийся в приеме внутрь желчегонного средства, прогревания области печени и желчного пузыря, отличающийся тем, что дополнительно через 30 40 мин после приема желчегонного средства перорально вводят энтеросорбент, например энтеросгель, в количестве 0,20 0,25 г/кг массы тела.