Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСВЕЖИТЕЛЬ ВОЗДУХА
ОСВЕЖИТЕЛЬ ВОЗДУХА

ОСВЕЖИТЕЛЬ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к химической промышленности, а именно к товарам бытовой химии, предназначенным для дезодорации, ароматизации и облагораживания воздуха жилых помещений, его профилактической обработки. Сущность изобретения: состав на натуральном сырье с пихтовым ароматом, включающий многоатомный и этиловый спирты, обладает вирулицидным действием по отношению к вирусу гриппа. Состав может быть расфасован в полимерный флаконы с функциональным приспособлением для распыления или может выпускаться в аэрозольной упаковке с дополнением пропеллента. Состав не вызывает местно-раздражающего действия на кожу, не токсичен, эффективен по отношению инфекции вируса гриппа А и В типа. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090212
Класс(ы) патента: A61L9/01
Номер заявки: 95106039/13
Дата подачи заявки: 19.04.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Научно-производственное открытое акционерное общество "РОССА"
Автор(ы): Плотникова В.Н.; Камышенцев М.В.; Коваль С.Н.; Олонцев И.Ф.; Асанова Н.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное открытое акционерное общество "РОССА"
Описание изобретения: Данное изобретение химической промышленности относится к товарам бытовой химии, предназначенным для дезодорации, ароматизации и облагораживания воздуха жилых помещений, его профилактической обработки.
Ассортимент средств для освежения воздуха широк и разнообразен. Современные тенденции в развитии средств данной группы это создание освежителей воздуха с дополнительными потребительскими свойствами, имеющими новое модное направление аромата (Аэрозоли/ Svahn Kaj II Kemia-Kemi, 1990, 17, N7-8c. 658, 659, Англия).
Известны жидкие дезодоранты для освежения воздуха ванных и туалетных комнат [1] "Дезодорант ванных и туалетных комнат "Свежий" водоэмульсионный содержит: отдушки, смесь неионогенных и анионактивных ПАВ и воду.
Освежитель воздуха "Эвис", ТУ 6-00-00209645-75-93 на основе ароматизирующих, поверхностно-активных, биологически активных веществ и воды.
Недостатком их является содержание в составе освежителей поверхностно-активных веществ (ПАВ), трудность изготовления, слабая ароматизация, плохое распыление состава.
Известны дезодоранты для освежения воздуха жилых помещений обладающих ароматизирующим, дезодорирующим и бактерицидным эффектом:
Освежитель воздуха в аэрозольной упаковке "Березовый" [2] содержащий углекислотные экстракты донника, хмеля, ромашки, пихты, хлорофилло-каротиновую пасту, глицерин, смесь хладонов, спирт. Недостатком является его многокомпонентность, дефицитное и труднодоступное сырье, отсутствие вирулицидного эффекта.
Дезодорант "Букет" [3] содержащий хлорофиллокаротиновую пасту, молочную кислоту, триэтиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин, линалоол, лавандовое масло, отдушку, спирт и смесь фреонов. Недостатком является многокомпонентность, труднодоступное сырье, отсутствие вирулицидного эффекта.
Освежитель воздуха в аэрозольной упаковке "Пассат" [4] содержит триэтиленгликоль, пропиленгликоль, спирт этиловый, отдушку, пропеллент, триэтиловый эфир 0-ацитиллимонной кислоты или трибутиловый эфир 0-ацетиллимонной кислоты. Недостаток в том, что он не обладает вирулицидным действием.
Наиболее близкими по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому составу является дезодорант "Лесной" [5] который взят за прототип, содержащий мас.
Пихтовое масло 0,75 0,85
Лавандовое масло 0,02 0,04
Цитраль 0,008 0,015
Линалилацетат 0,015 0,025
Кумарин 0,007 0,009
Терпинеол 0,10 0,15
Линалоол 0,09 0,13
Глицерин 0,45 0,6
Смесь фреонов 11:12 75,0 85,0
Спирт этиловый до 100
Данное средство, как и предполагаемое изобретение предназначено для уничтожения неприятных запахов, ароматизации воздуха в жилых помещениях, обладающего бактерицидным действием.
Общими признаками прототипа с предполагаемым изобретением являются: содержание пихтового экстракта спирта этилового, многоатомного спирта.
Недостатками прототипа являются:
1. Многокомпонентность состава;
2. Использование синтетических душистых веществ в качестве ароматизатора и бактерицидного компонента.
3. Состав не обладает вирулицидным действием по отношению к вирусам гриппа типа А и В.
Целью предлагаемого изобретения является создание освежителя воздуха на натуральном растительном сырье, обладающего вирулицидным действием по отношению к вирусам гриппа типа А и В.
Поставленная цель достигается тем, что в состав на основе пихтового экстракта, многоатомного спирта дополнительно введена активная основа растительного происхождения композиция-база "Вирант", а в качестве пихтового экстракта взят углекислотный экстракт пихты сибирской и в качестве многоатомного спирта пропиленгликоль при следующем соотношении компонентов (мас.):
Углекислотный экстракт пихты сибирской 0,2-0,8
Композиция-база "Вирант" 4,0-12,0
Пропиленгликоль 2,0-8,0
Спирт этиловый до 100
Фасуется состав в полимерный бутылки с функциональным приспособлением для распыления с резьбовым корпусом (технические условия НЖБМ 330240. 001ТУ или аналогичные) или в алюминиевые моноблочные баллоны (ГОСТ 26220) с функциональным приспособлением для распыления (технические условия НЖБМ 330240, 001ТУ или ТО 276-321-044-94, или аналогичные).
Кроме того, препарат может выпускаться в аэрозольной упаковке с дополнительным введением в состав пропеллента (хладон 12 или смесь хладонов 11 и 12 марки А) в количестве мас. 45-60.
В составе предполагаемого изобретения используется отечественное сырье: углекислотный экстракт пихты сибирской маслянистая жидкость от желтого до оранжево-коричневого цвета с характерным для хвои пихты запахом, который содержит эфирные масла около 45 (терпены изоборнеол, борнилацетат, сиквитериен). Эфирные масла относятся к биологически активным продуктам, нашедшим широкое применение в медицине, парфюмерии и других отраслях (ТУ 10-048549-111-93).
В качестве активной части препарата введена композиция-база "Вирант", предназначенная для использования в качестве одного из компонентов в профилактическом освежителе воздуха. Композиция представляет собой смесь водно-спиртовых экстрактов с пропиленгликолем и биологически активным компонентом растительного происхождения. Состав композиции "Вирант" составляет "Ноу-Хау" и раскрытию не подлежит.
Пропиленгликоль (пропондиол-1,2) введен в рецептуру, как сорастворитель (ТУ 6-01-4689387-2-88) бесцветная прозрачная жидкость смешивается во всех отношениях с этиловым спиртом.
В качестве растворителя используется спирт этиловый (ГОСТ 18300) - прозрачная, бесцветная жидкость с характерным запахом. Применяется в качестве исходного сырья для синтеза многих органических соединений.
В качестве растворителя применяется в медицине, парфюмерии, косметике, товарах бытовой химии.
При аэрозольной упаковке состава его носителем-эвакуатором является пропеллент (хладон 12 ГОСТ 19212-87 или смесь хладонов 11 и 12, марки А ТУ 6-02-1142-78).
В табл. 1 показана зависимость качественных показателей от количества входящих в состав дезодоранта компонентов.
Табл.1 подтверждает, что углекислотный экстракт пихты сибирской без композиции-базы "Вирант" варианты 1, 2, 3 дают отсутствие или слабое дезодорирующее действие, запах слабый или резкий, отсутствует вирулицидный эффект.
А композиция с базой "Вирант" без углекислотного экстракта варианты 5, 6, 7, 8 дают неприятный запах, невысокую дезодорирующую способность и недостаточное вирулицидное действие. Наиболее приемлемыми для освежителя являются варианты 4 и 9.
Из табл.2 следует, что варианты 2, 4, 5, 6, 9, 10, 11 обладают хорошими потребительскими свойствами (показатели запах, дезодорирующая способность и вирулицидное действие) и значительно превосходят показатели прототипа. Увеличение содержания пропиленгликоля не дает улучшения качественных показателей препарата-варианты 2 и 5.
Определение ароматизирующей и дезодорирующей способности освежителя воздуха проводилось согласно (РД 6-40-020-9646-3.3-90) "Методические указания. Средства дезодорирующие бытовые. Методика определения дезодорирующей способности и качества запаха освежителей воздуха" ОКСТУ 2389.
Дезодорирующая способность и запах препарата оценивались органолептически экспертным методом. Испытания проводили в стеклянных камерах, предварительно промытых и проветренных от посторонних запахов.
Дезодорирующий эффект средства проверяли на табачном дыме.
Противогриппозное действие определялось по принятой оценке титра вируса: в условных единицах инфекционного титра патогенов: высокое, среднее, слабое.
Исследование проводилось на экспериментальных моделях гриппа животных - мышах СВА, зараженных штаммами вирусов гриппа и модулирующих развитие инфекции, сходной с заболеванием у людей. Для оценки вирулицидного эффекта в исследовании использовались вирусы: А/ Hong, Kong 1/68, H3N2; A/Leningrad/134/72, H3N2; A/Sankt Petersburg/40/93, H3N2; B/Hong Kong/5/72; B/Sankt Peterburg/86/93
(Приложение 1)
Данное сочетание компонентов в определенном количественном содержании обеспечивает препарату ароматизирующее, дезодорирующее и антигриппозное действие, независимо каким типом вируса гриппа было инициировано заболевание (вирусом гриппа А типа или вирусом В типа).
Механизм достижения вирулицидного эффекта. Сильная вирулицидная активность освежителя воздуха по отношению к внеклеточному вирусу (вирусу, находящемуся в аэрозольной воздушно -капельной среде на пути его движения к новому "хозяину" для заражения). Внеклеточный вирус в таких случаях располагается в воздушных пространствах бронхо-альволярной системы человека или животных или в воздушной среде их окружающей: жилых комнатах, помещениях, офисов, предприятий и т.д.
Процесс приготовления композиции освежителя воздуха "Вирант" основан на механическом смешивании сырьевых компонентов в рецептурном соотношении.
Технологический процесс состоит из следующих стадий:
1. Отвешивание компонентов.
2. Смешивание компонентов.
3. Разлив и упаковка готового продукта.
Примеры приготовления средства
1. Приготовление проводят в аппарате, снабженном перемешивающим устройством (вариант 3, табл.3). В аппарат медленно по стенке или по трубке, не доходящей до дна аппарата на 2 дм, подают этиловый спирт (175,0 кг), затем CO2 экстракт пихты сибирской (1,25 кг), композицию-базы "Вирант" (16,2 кг) и пропиленгликоль (12,3 кг). Содержимое перемешивают 20 мин. По окончании перемешивания отбирают пробу продукта и анализируют на соответствие нормам технических условий. Затем разливают в полимерные флаконы и упаковывают готовый освежитель воздуха. Варианты 1, 2, 4, 5 приготовляют аналогичным способом.
2. Процесс приготовления освежителя воздуха "Вирант" в аэрозольной упаковке на хладоне 12 (вариант 8, табл.3).
Приготовление проводят в аппарате (реакторе), снабженном перемешивающим устройством.
В реактор загружают этиловый спирт 175,0 кг, затем CO2-экстракт пихты сибирской (1,25 кг), композицию-базу "Вирант" (16,2 кг) и пропиленгликоль (12,3 кг). Содержимое перемешивают 30 мин. Отбирают пробу готового продукта для проверки на соответствие требованиям технических условий. Приготовленную рабочую смесь давлением передавливают в сборник, а затем на линию наполнения аэрозольных баллонов. Завальцовывают баллоны и вводят хладон 12 (масса зависит от типа баллона).
Варианты 6, 7, 9, 10 приготавливают аналогичным способом.
3. Процесс приготовления освежителя воздуха в аэрозольной упаковке на смеси хладонов 11 и 12 (вариант 13, табл.3).
В реактора загружают этиловый спирт (175,0 кг), затем CO2-экстракт пихты сибирской (1,25 кг), композицию-базу "Вирант" (16,2 кг) и пропиленгликоль (12,3 кг).
Содержимое перемешивают 30 мин. Приготовленную рабочую смесь подают на линию заполнения аэрозольных баллонов. Завальцовывают баллоны и дополняют смесью хладонов 11 и 12 (масса зависит от типа баллона). Варианты 12, 13, 15, 16 приготовляют аналогичным способом.
Способ применения
Распылять в разные стороны нажатием 3-4 раза на распылительную головку:
для профилактики 1 раз в день
при заболеваниях 2-3 раза в день
Способ применения одинаков в обеих упаковках.
Таким образом, создан освежитель воздуха, обладающий высокой вирулицидной активностью по отношению к внеклеточному вирусу гриппа А типа и/или В типа.
Кроме того, состав обладает лечебным эффектом по отношению к инфекции гриппа А типа или инфекции гриппа В типа, проявляющимся в повышении жизнеспособности экспериментальных моделей гриппа А и В типов (экспериментальных животных, зараженных вирусами гриппа А и В типов). (Приложение 1).
По заключение Пермского областного центра госсанэпиднадзора состав относится к 4 классу малоопасных веществ, не оказывает местно -раздражающего действия на кожу, на слизистую оболочку глаз оказывает слабое раздражающее действие, не обладает сенсибилизирующим действием, не вызывает кожно-резорбтивного эффекта, не оказывает общетоксического действия при ингаляционном пути поступления в организм аэрозоля освежителя воздуха "Вирант". (Приложение 2).
Формула изобретения: 1. Освежитель воздуха, содержащий пихтовый экстракт, многоатомный спирт, спирт этиловый, отличающийся тем, что дополнительно содержит композицию-базу "Вирант", в качестве пихтового экстракта содержит углекислотный экстракт пихты сибирской, а в качестве многоатомного спирта пропиленгликоль при следующем соотношении компонентов, мас.
Углекислый экстракт пихты сибирской 0,2 0,8
Композиция-база "Вирант" 4 12
Пропиленгликоль 2 8
Спирт этиловый До 100
2. Освежитель по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пропеллент в количестве 45 60%