Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ НА ЖИВОТНОМ ВОЗДЕЙСТВУЮЩЕГО НА НЕГО АВТОМАТИЧЕСКОГО АГРЕГАТА ВЫБРАСЫВАЕМОГО (ВЫСТРЕЛИВАЕМОГО) С РАССТОЯНИЯ - Патент РФ 2090214
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ НА ЖИВОТНОМ ВОЗДЕЙСТВУЮЩЕГО НА НЕГО АВТОМАТИЧЕСКОГО АГРЕГАТА ВЫБРАСЫВАЕМОГО (ВЫСТРЕЛИВАЕМОГО) С РАССТОЯНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ НА ЖИВОТНОМ ВОЗДЕЙСТВУЮЩЕГО НА НЕГО АВТОМАТИЧЕСКОГО АГРЕГАТА ВЫБРАСЫВАЕМОГО (ВЫСТРЕЛИВАЕМОГО) С РАССТОЯНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ НА ЖИВОТНОМ ВОЗДЕЙСТВУЮЩЕГО НА НЕГО АВТОМАТИЧЕСКОГО АГРЕГАТА ВЫБРАСЫВАЕМОГО (ВЫСТРЕЛИВАЕМОГО) С РАССТОЯНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в зоотехнике и ветеринарии, в частности в устройствах для фиксации на животном воздействующего на него автоматического агрегата, выбрасываемого (выстреливаемого) с расстояния и предназначенного для инъектирования животного без непосредственного с ним контакта. Сущность изобретения: устройство снабжено корпусом с размещенных внутри него рабочим блоком с возможностью его осевого перемещения, у которого с одного торца размещена пружина с запором (например в виде спускового механизма) с возможностью воздействия на него, а с другого торца в нем размещена инъекционная игла. При этом корпус снизу снабжен шарнирно связанным с ним кольцом, по которому на равном расстоянии между собой по окружности подвижно размещены три стабилизатора, выполненных в виде выступающих по направлению полета ножек (например из стального прутка), пропущенных через шарнирно связанные с кольцом втулки, и заканчивающихся шаровой опорой. Кроме того, в нижней части кольца жестко закреплены три фиксатора, установленных на равном расстоянии между собой по окружности и выполненных в виде пружинных, загнутых по дуге выпуклостью наружу лапок, взаимодействующих с телом животного, к которым присоединены зубчатые рейки с возможностью их взаимодействия со стопором. Устройство снабжено также элементами транспортно-пусковой системы и закрылками с возможностью осуществления его ориентации в полете. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090214
Класс(ы) патента: A61M31/00
Номер заявки: 5065229/13
Дата подачи заявки: 12.10.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Автор(ы): Шкрабак В.С.; Улитовский Б.А.; Шкрабак В.В.; Улитовский С.Б.; Шкрабак Р.В.; Фомин П.В.; Туников Г.М.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области животноводства, ветеринарии и зоотехники и применяется в ситуациях, когда необходимо осуществить контакт с животным не непосредственно, а с некоторого расстояния.
Цель обеспечение возможности инъекцирования животного без непосредственного с ним контакта, а также создание устройства многоразового использования.
На чертеже дано схематическое изображение устройство.
Устройство снабжено контейнером 1, в котором размещен рабочий блок 2 с возможностью его осевого перемещения. У контейнера 1 с одного торца размещена пружина с запором (например, в виде спускового механизма) с возможностью воздействия на него, а с другого торца контейнера 1 размещена инъекционная игла. Снизу контейнер 1 снабжен шарнирно связанным с ним кольцом 5, по которому на равном расстоянии между собой по окружности подвижно размещены три стабилизатора 6, выполненные в виде выступающих ножек 6 (например, из стального прутка), которые пропущены через шарнирно связанные с кольцом 5 втулки 7, и заканчивающихся шаровой опорой 8. Кроме того, в нижней части кольца 5 жестко закреплены три фиксатора 9, установленны на равном расстоянии между собой по окружности (между ними 120o) и выполненных в виде пружинных, загнутых по дуге выпуклостью наружу лапок 9, взаимодействующих с телом животного. К лапкам 9 присоединены запирающие рейки 10 с предусмотренными в них зубцами с возможностью взаимодействия их со стопором.
Устройство снабжено элементами транспортно-пусковой системы 11 и закрылками 12 с возможностью осуществления его ориентации в полете. На чертеже изображена поверхность тела животного 13.
Устройство работает следующим образом.
При прицельном выстреливании в нужную часть животного весь агрегат летит ножками стабилизатора 6 вперед (этому способствуют закрылки 12) и натыкается на поверхность тела животного 13 одним из трех стабилизаторов 6 (его шаровой опорой 8), который затормаживает полет и изменяет положение агрегата относительно поверхности тела животного 13, к которой он подлетает. При этом в соприкосновение вступают второй и третий стабилизаторы 6 (которые размещены под углом 120o относительно друг друга). Ось агрегата становится перпендикулярной поверхности тела животного 13, к которой он подлетает. Стабилизаторы 6 расцепляются с кольцом 5 и не удерживают агрегат от завершения полета. При этом вступают в контакт с поверхностью тела животного 13 фиксаторы 9, которые изгибаются, зажимают кожу животного 13 и не отпускают ее, так как их разгибанию препятствуют запирающие рейки с зубцами 10 (входящие в зацепление со стопорами). В это же время срабатывает стопор, и рабочий блок 2 с инъекционной иглой 4 под действием пружины с запором 3 начинает перемещаться вдоль оси, выполняя заложеные функции, после завершения которых он освобождает рейки 10 и расцепляет агрегат с поверхностью тела животного 13.
Формула изобретения: Устройство для фиксации на животном воздействующего на него автоматического агрегата выбрасываемого (выстреливаемого) с расстояния, содержащее корпус, подпружиненный рабочий блок, установленный с возможностью осевого перемещения, инъекционную иглу, отличающееся тем, что корпус снизу снабжен шарнирно связанным с ним кольцом, к которому на равном расстоянии между собой по окружности подвижно размещены три стабилизатора, выполненные в виде выступающих ножек, например, из стального прутка, пропущенные через шарнирно связанные с кольцом втулки и заканчивающиеся шаровой опорой, при этом в нижней части кольца жестко закреплены три фиксатора, установленные на равном расстоянии между собой по окружности, и выполненные в виде пружинных, загнутых по дуге, выпуклостью наружу, лапок, взаимодействующих с телом животного, к которым присоединены запирающие рейки с предусмотренными в них зубцами с возможностью их взаимодействия со стопором, причем устройство снабжено элементами транспортно-пусковой системы и закрылками с возможностью осуществления его ориентации в полете.