Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТРАЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ДИАГНОСТИКО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТРАЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ДИАГНОСТИКО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА

ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТРАЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ДИАГНОСТИКО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к инструментам для диагностико-терапевтических воздействий на структуры головного мозга при проведении нейрохирургических стереотаксических операций. Интрацеребральный электрод представляет собой металлический стержень круглого сечения с пленочным изолирующим покрытием. Сущностью изобретения является то, что он снабжен тонкостенной трубкой, на поверхности которой имеется несколько кольцеобразных токопроводящих поясков, соединенных печатными проводниками с контактными площадками на конце электрода. Техническим результатом является уменьшение продолжительности и снижение травматичности операций, а также обеспечение возможности одновременного многоточечного контроля электрических параметров глубинных структур мозга. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090216
Класс(ы) патента: A61N1/04, A61B5/0478
Номер заявки: 5006601/14
Дата подачи заявки: 30.09.1991
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Степанова Т.С.; Михальченко А.И.; Гуревич Е.Я.
Патентообладатель(и): Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для диагноcтико-терапевтических воздействий на структуры головного мозга при проведении нейрохирургических стереотаксических операций.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому можно считать интрацеребральный электрод шведской фирмы "ЛЕКСЕЛЛ" (см. проспект фирмы ELEKTA, Швеция, Стереотаксичеcкая система LEKSELL, 1989, с. 10 11), который представляет собой металлический стержень диаметром 2 3 мм, покрытый тонким слоем изоляции по всей длине за исключением кончика.
Подобные электроды используются как для контроля биоэлектрической активности структур головного мозга, так и для проведения лечебной деструкции. Недостатком прототипа является то, что для контроля биоэлектрической активности различных структур мозга требуется введение нескольких электродов, что естественно увеличивает травматичность и продолжительность нейрохирургической операции. Исключается также одновременное проведение контроля и терапевтического воздействия. Терапевтическое воздействие подобным электродом ограничивается одним видом электрокоагуляцией.
Задача предлагаемого решения расширение функциональных возможностей электрода для уменьшения травматичности и продолжительности нейрохирургических операций.
Для решения поставленной задачи электрод, содержащий металлический стержень круглого сечения с пленочным изолирующим покрытием, снабжен тонкостенной трубкой, на поверхности которой выполнены кольцевидные токопроводящие пояски, соединенные печатными проводниками с контактными площадками на конце трубки, а металлический стержень выполнен сменным и установлен внутри трубки с возможностью осевого смещения.
Наличие токопроводящих поясков вдоль всей длины электрода обеспечивает одновременный многоточечный контроль электрических параметров структур мозга на разной глубине. Выполнение стержня сменным позволяет вводить через полую трубку электрода, служащую жестким направителем, различные терапевтические и контрольно-измерительные инструменты. Это расширяет возможности контроля и терапевтического воздействия при наличии всего одного трека в головном мозге, а также существенно уменьшает травматичность при нейрохирургических операциях.
Конструкция предлагаемого электрода представлена на чертеже.
Полифункциональный интрацеребральный электрод для диагностико-терапевтического воздействия на головной мозг человека содержит тонкостенную металлическую трубку 1, поверхность которой покрыта пленочным изолятором 2. Поверх изолирующего слоя нанесены токопроводящие пояски 3, соединенные печатными проводниками 4 с контактными площадками 5 на конце трубки 1. На фиг. 1 показан один печатный проводник 4, соединяющий последний поясок 3 с первой площадкой 5. Наружный диаметр трубки 1 может быть выбран в пределах 2 3 мм, а толщина трубки 0,5 мм. Толщина поясков-датчиков и печатных проводников пренебрежимо мала по сравнению с диаметром трубки.
Внутри трубки 1 установлен с возможностью осевого смещения металлический стержень 6 круглого сечения с пленочным изолирующим покрытием 7 по поверхности. Стержень 6 выполнен сменным и может содержать на конце различные инструменты, необходимые для проведения операции, например электроды для коагуляции, для криодеструкции, для электростимуляции, хемотроды, лазерные устройства.
На конец трубки 1 надевается специальный контактный разъем, взаимодействующий с контактными площадками 5 трубки 1.
Для введения электрода в мозг в трубку 1 на место стержня 6 вставляется мандрен со сферическим концом, выступающим на величину радиуса закругления за нижний край трубки 1 (не показано). Трубку с мандреном с помощью стереотаксического аппарата вводят в головной мозг пациента, после чего мандрен извлекают. На выступающую из мозга часть трубки 1 с контактными площадками надевают контактный разъем, подсоединенный к контрольно-измерительной аппаратуре.
Далее во внутренний канал трубки 1 вводится стержень 6, который продвигается по трубке 1 в заданную точку операционной зоны. На стержне 6 могут быть закреплены различные инструменты, необходимые для проведения операции. Ответная реакция мозга на действия хирурга оперативно фиксируется аппаратурой благодаря сигналам, получаемым с разных структур мозга на разной глубине посредством проводящих поясков 3 на поверхности трубки 1. После операции с помощью сменного стержня 6 можно вводить в мозг различные инструменты для терапевтических процедур. Эффективность процедур также оперативно контролируется.
По окончании операционных действий контактный разъем 8 снимается с трубки 1, после чего электрод может быть извлечен из мозга пациента или оставлен в нем для последующей периодической диагностики в условиях стационара.
Таким образом, предлагаемый электрод обладает значительно большими функциональными возможностями, что позволяет снизить травматичность при нейрохирургических операциях, сократить время операций, обеспечить оперативный контроль параметров головного мозга в процессе хирургических и терапевтических действий, расширить арсенал диагностико-терапевтических воздействий.
Формула изобретения: Полифункциональный интрацеребральный электрод для диагностико-терапевтического воздействия на головной мозг человека, представляющий собой металлический стержень круглого сечения с пленочным изолирующим покрытием, отличающийся тем, что электрод снабжен тонкостенной трубкой, на поверхности которой выполнены кольцевидные токопроводящие пояски, соединенные печатными проводниками с контактными площадками на конце трубки, внутри которой с возможностью осевого перемещения установлен металлический стержень, выполненный сменным.