Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОСВЕТОВОЙ ТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОСВЕТОВОЙ ТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОСВЕТОВОЙ ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для светового/в том числе лазерного/ терапевтического воздействия. Устройство для магнитосветовой терапии содержит корпус в виде полого стакана и размещенные на его дне с внутренней стороны магнит и источник излучения, ориентированный в сторону раскрыва корпуса. Согласно изобретению корпус выполнен разъемным, а по окружности внешней стороны открытого конца корпуса выполнена кольцевая выемка с резьбой. Резьбовая часть корпуса установлена в прорези гибкого ремня крепления, содержащего сдвоенные передвижные пряжки, установленные с возможностью перемещения корпуса по длине ремня, и дополнительную пряжку на одном из концов ремня для образования замкнутой петли с другим концом ремня для образования замкнутой петли о другим концом ремня при установке устройства на теле пациента, причем ремень и пряжки прижаты к кромке корпуса кольцевой резьбовой шайбой, надеваемой на корпус с внешней стороны, а с внутренней стороны корпуса, напротив установки резьбовой шайбы выполнена кольцевая выемка для размещения кольцевого постоянного магнита, при этом на внутренней стороне корпуса рядом с источником излучения установлен калиброванный фотометрический датчик обратной связи, ориентированный в сторону облучаемой поверхности. Выходы фотометрического датчика и входы источников излучения через кабель электрического соединения подключены к блоку управления. В корпусе может быть установлен ряд дополнительных источников излучения, а по длине ремня - ряд дополнительных корпусов с помощью дополнительных сдвоенных передвижных пряжек. С помощью ремня и дополнительной пряжки устройство надежно закрепляют на теле пациента, а предварительно откалиброванный фотометрический датчик обеспечивает стабилизацию дозы поглощаемой мощности воздействующего на патологический очаг светового излучения, т. е. расширяются функциональные возможности устройства и повышается эффективность лечения. 2 п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090222
Класс(ы) патента: A61N5/06, A61N2/08
Номер заявки: 5036837/14
Дата подачи заявки: 10.04.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Московское конструкторское бюро "Параллель"
Автор(ы): Абрамов С.А.; Белокрылов В.Д.; Кубекин Э.Н.; Полонский А.К.; Страхов А.Ф.
Патентообладатель(и): Московское конструкторское бюро "Параллель"
Описание изобретения: Устройство относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для светового/в том числе лазерного/ терапевтического воздействия
Известно устройство для физиотерапевтического воздействия, содержащее оболочку, выполненную из магнитного материала, и источники светового излучения.
Недостатками известного устройства являются отсутствие возможности его фиксации на теле пациента и отсутствие учета доли отраженного излучения от облучаемой поверхности непосредственно во время лечебной процедуры, что снижает эффективность лечения и ограничивает область применения устройства.
Задача заявляемого устройства расширение функциональных воз мощностей устройства, обеспечение удобства его фиксации на теле пациента и повышение эффективности лечения.
Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для магнитосветовой терапии, содержащем корпус в виде полого стакана и размещенные на его дне с внутренней стороны магнит и источник излучения, ориентированный в сторону раскрыва корпуса, согласно изобретению корпус выполнен разъемным, по окружности внешней стороны открытого конца корпуса выполнена кольцевая выемка с резьбой, резьбовая часть корпуса установлена в прорези гибкого ремня крепления, содержащего сдвоенные передвижные пряжки, установленные с возможностью перемещения корпуса по длине ремня, и дополнительную пряжку на одном из концов ремня для образования замкнутой петли с другим концом ремня при установке устройства на теле пациента, причем, ремень и пряжки прижаты к кромке корпуса кольцевой резьбовой шайбой, надеваемой на корпус с внешней стороны, а с внутренней стороны корпуса, напротив установки резьбовой шайбы выполнена кольцевая выемка для размещения постоянного магнита, при этом на внутренней стороне корпуса рядом с источником излучения установлен калиброванный фотометрический датчик обратной связи, ориентированный в сторону облучаемой поверхности. Выходы фотометрического датчика и входы источников излучения через кабель электрического соединения подключены к блоку управления. В корпусе может быть установлен ряд дополнительных источников излучения, а по длине ремня ряд дополнительных корпусов с помощью дополнительных сдвоенных передвижных пряжек.
В заявленном устройстве корпус устанавливают в прорезь гибкого регулируемого ремня крепления, который зажимают после регулировки резьбовой шайбой, надеваемой с внешней стороны корпуса устройства, со стороны подсоединения к пациенту. С помощью ремня и дополнительной пряжки устройство надежно и удобно закрепляют на теле пациента. Предварительно откалиброванный фотометрический датчик вырабатывает сигнал обратной связи для коррекции излучаемой мощности от источников излучения, обеспечивая стабилизацию дозы поглощаемой мощности воздействующего на патологический очаг светового излучения, т.е. расширяются функциональные возможности устройства и повышается эффективность лечения.
Конструктивное выполнение устройства поясняется на фиг. 1, 2.
Изобретение осуществляется следующим образом.
Устройство для магнито-световой терапии содержит разъемный корпус 1, выполненный в виде полого стакана, открытым концом обращенного к поверхности патологического очага пациента. В торце корпуса 1 с внутренней стороны установлены источники излучения 2 и калиброванный фотометрический датчик 3 /обращенные в сторону патологического очага пациента/. По окружности внешней стороны открытого конца корпуса 1 выполнена кольцевая выемка с резьбой. Резьбовая часть корпуса 1 установлена в прорези гибкого ремня крепления 4, который может ослабляться для регулировки положения или закрепляться резьбовой шайбой 5.С внутренней же стороны корпуса 1 напротив установки резьбовой шайбы 5 выполнена кольцевая выемка для размещения кольцевого постоянного магнита б. Гибкий ремень крепления 4 содержит сдвоенные передвижные пряжки 7, установленные с возможностью перемещения корпуса 1 по длине ремня крепления 4, и дополнительную пряжку 7 на одном из концов ремня для образования замкнутой петли с другим концом ремня при установке устройства на теле пациента. Выходы фотометрического датчика и входы источников излучения через кабель электрического соединения 8 подключены к блоку управления.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии резьбовая шайба 5 ослаблена и корпус 1 устройства ориентируют в области нахождения патологического очага, продевая ремень крепления 4 в сдвоенную передвижную пряжку 7. При необходимости корпус 1 устройства перемещают назад и вперед вдоль гибкого ремня крепления 4, устанавливают его на гибкий ремень крепления 4 между сдвоенными передвижными пряжками 7. Затем прижимают гибкий ремень крепления 4 к корпусу 1 с помощью резьбовой шайбы 5, после чего окончательно закрепляют концы гибкого ремня крепления 4 в дополнительной сдвоенной передвижной пряжке 7. Устройство оказывается надежно закрепленным на теле пациента и готово к применению. Раскрыв корпуса 1 устройства, помещают над патологическим очагом, и тем самым, ориентируют излучатели 2 на область светового воздействия. Отраженное от облучаемой поверхности излучение поступает на предварительно калиброванный фотометрический датчик 3, который вырабатывает сигнал обратной связи для коррекции уровня излучаемой мощности от источников излучения 2, а тем самым обеспечивает стабилизацию дозы поглощаемой мощности воздействующего на патологический очаг светового излучения непосредственно во время лечебной процедуры. Входы источников излучения 2 подключают к управляющим выходам, а выходы фотометрического датчика 3 к входам обратной связи блока управления излучением. Применение нескольких излучателей 2 в корпусе 1 устройства позволяет использовать их излучение как поочередно, так и совместно, чем расширяется область применения заявленного устройства.
Заявленное устройство предназначено для применения при поверхностном и чрезкожном световом /в том числе лазерном/ терапевтическом воздействии, которое может осуществляться однокомпонентно или в сочетании с постоянным магнитным полем, а также с другими физиотерапевтическими воздействиями.
Общественно полезный эффект состоит в расширении функциональных возможностей устройства и повышении эффективности лечения.
Формула изобретения: 1. Устройство для магнитосветовой терапии, содержащее корпус в виде полого стакана и размещенные на его дне с внутренней стороны магнит и источник излучения, ориентированный в сторону раскрыва корпуса, отличающееся тем, что корпус устройства выполнен разъемным, по окружности внешней стороны открытого конца корпуса выполнена кольцевая выемка с резьбой, резьбовая часть корпуса установлена в прорези гибкого ремня крепления, содержащего сдвоенные передвижные пряжки, установленные с возможностью перемещения корпуса по длине ремня, и дополнительную пряжку на одном из концов ремня для образования замкнутой петли с другим концом ремня при установке устройства на теле пациента, причем ремень и пряжки прижаты к кромке корпуса кольцевой резьбовой шайбой, надеваемой на корпус с внешней стороны, а с внутренней стороны корпуса напротив установки резьбовой шайбы выполнена кольцевая выемка для размещения постоянного магнита, при этом на внутренней стороне корпуса рядом с источником излучения установлен калиброванный фотометрический датчик обратной связи, ориентированный в сторону облучаемой поверхности.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в корпусе установлен ряд дополнительных источников излучения.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по длине ремня установлен ряд дополнительных корпусов с помощью дополнительных сдвоенных передвижных пряжек.