Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕСПИРАТОР
РЕСПИРАТОР

РЕСПИРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания от вредных веществ. Сущность изобретения: респиратор содержит маску из фильтрующего материала и выполненную из двух боковин в виде трапеций, скрепленных по боковым сторонам и малому основанию швами. По большому основанию трапеций расположен отогнутый внутрь маски обтюратор, состоящий из частей. На обтюраторе размещен алонж, а на последнем обжимная пластина. Для фиксации респиратора на голове имеется эластичная тесьма, закрепленная на боковинах маски. Маска и обтюратор являются сменными, а алонж, обжимная пластина, крепежные элементы регулятора натяжения тесьмы для фиксации респиратора на голове, пукли или зажимы являются деталями многоразового пользования. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090225
Класс(ы) патента: A62B18/02
Номер заявки: 95116815/12
Дата подачи заявки: 29.09.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздравмедпрома РФ
Автор(ы): Житомирский Е.И.; Рубцов В.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздравмедпрома РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) от вредных для здоровья человека веществ в виде аэрозолей и пыли и может широко использоваться в народном хозяйстве как для производственных, так и для бытовых целей.
Известны различные легкие респираторы, выполненные из текстильных фильтрующих материалов в виде полумаски с элементами крепления, состоящие из отдельных элементов, скрепленных при изготовлении, преимущественно текстильными или сварными швами.
Так, широко известен респиратор, характеризующийся наличием фигурной плоской распорки, лучи которой выгибаются в дуги при преобразовании диска респиратора в полумаску путем стягивания по его периметру эластичного крепежного элемента [1,2]
К недостаткам указанных респираторов следует отнести недостаточную технологичность при их изготовлении, кроме того преобразование диска респиратора "Лепесток" в полумаску требует от пользователя определенного навыка.
Известен респиратор, содержащий маску из фильтрующего материала, имеющего по меньшей мере один слой, выполненную из двух боковин в виде трапеций, скрепленных по боковым сторонам и малому основанию швами для образования между боковинами внутренней полости, обтюратор с волокнистым слоем, расположенный по периметру кромки маски, образованной большими основаниями трапеций, и отогнутый свободным краем внутрь полости маски, обжимную пластину, установленную по центру одной из боковин в области обтюратора, и эластичную тесьму с крепежными элементами для фиксации респиратора на голове [3]
К недостаткам указанного респиратора можно отнести сравнительно сложную технологию его изготовления и одноразовость его использования в условиях высокой токсичности среды.
Особенностью предложенного респиратора является то, что фильтрующая маска и обтюратор являются сменными. Таким образом, алонж, обжимная пластина, крепежные элементы регулятора натяжения тесьмы для фиксации респиратора на голове, пукли или зажимы являются деталями многоразового пользования, что значительно удешевляет респиратор и упрощает технологию его изготовления. Особенностью предлагаемого алонжа является то, что его материал, герметическая форма и конструкция подобраны так, что он является гибким, легко деформируемым в плоскости прилегания к фильтрующей сменной маске и обтюратору, и жестким в плоскости перпендикулярной к плоскости прилегания. Это дает алонжу возможность принимать форму обтюратора при надевании маски на лицо и пользоваться обжимной пластиной для уплотнения области переносицы, и в то же время алонж удерживается на поверхности обтюратора и маски, не отваливаясь от нее. Поскольку каждая часть обтюратора расположена по внешней поверхности соответствующей боковины и обращена к ней волокнистым слоем, и кроме того, прижимается к внешней поверхности боковины алонжем, тогда обтюратор плотно прилипает к боковине, чем обеспечивается герметичность между обтюратором и боковиной. Зажимы алонжа выполнены в виде скобы из легкого деформируемого материала, так же как и обжимная пластина, например из алюминия.
На фиг. 1 изображен вид спереди на респиратор; на фиг. 2 разрез А-А, на фиг. 1 респиратор условно раскрыт; на фиг. 3 разрез Б-Б, показано крепление алонжей, крепежного элемента оголовья, обтюратора и маски через пукли; на фиг. 4 разрез А-А, на фиг. 1 респиратор условно раскрыт, обтюратор заведен в полость маски; на фиг. 5 вил на одну из частей обтюратора; на фиг. 6 - разрез В-В, на фиг.1 показано расположение обтюратора, алонжа и крепление обжимной пластины к алонжу; на фиг. 7 вариант 2, показано крепление алонжа, обтюратора, крепежного элемента оголовья, маски через зажимы; на фиг. 8 - вариант 2, разрез Г-Г, на фиг.7 показано крепление через зажим.
Респиратор состоит из сменной маски 1 (фиг.1 и фиг.2) в виде скрепленных между собой трапецеидальных многослойных боковин 2 и 3 по боковым сторонам и малому основанию трапеции сварными швами 4. На наружные стороны боковин, вдоль дугообразного обтюрационного края наложен обтюратор 5, обращенный к боковинам волокнистым слоем. На обтюратор 5 наложен алонж 6, один из которых несет по центру обжимную пластину 7, крепежный элемент оголовья 8 и регулятор натяжения 9. Алонж 6 вместе с крепежным элементом оголовья 8 и обтюратором 5 присоединяется к маске 1 посредством пуклей 10 через отверстия в спекаемых площадках 11 маски 1 (фиг.3). Крепежный элемент оголовья 8 (фиг.1 и фиг.2), представляет из себя эластичную тесьму и посередине снабжен регулятором натяжения 9, в виде упругой втулки. Трапециидальные боковины 2 и 3 маски 1 в общем случае могут быть многослойными и состоять из аэрозольного фильтра 12, например материала ФП, и противогазового фильтра 13, например, на основе активированного угля А пан, или материала ВИОН, снаружи боковины покрыты нетканым термопластичным материалом, например "молочным фильтром", на фиг.4 показан обтюратор 5, заправленный внутрь полости респиратора вокруг дугообразного края алонжа 6 и соответствующей боковины 2 и 3, с образованием внутренней трубчатой полости и обеспечением контакта свободного обтюратора с внутренней поверхностью соответствующей боковины. На фиг.5 показана одна часть обтюратора 5 в виде дугообразной полости из материала ФП на марлевой подложке, при этом нижняя часть дуги обтюратора, угол β больше длины дугообразного участка соответствующей боковины между скрепляющими их швами, угол a с образованием свободных краем 15 относительно обоих примыкающих прямолинейных участков боковин, а по краям верхней дугообразной кромки обтюратора 5 имеются два отверстия 16 или четыре паза для присоединения его к алонжу через пукли или зажимы. На фиг.6 показано расположение обтюратора 5, алонжа 6, и крепление обжимной пластины 7 к алонжу 6, посредством загиба выступов 14. На фиг. 7 вариант 2, показано крепление алонжа 6, обтюратора 5, крепежного элемента оголовья 8, маски 1 через зажим 17 17. На фиг. 8 вариант 2, показано это же крепление через зажим 17 в разрезе. В этом случае в спекаемых площадках 11 по краям обтюрационной кромки маски 1, обтюраторе 5 и алонже 6, вместо отверстий выполнены пазы под зажимы 17. Зажимы 17 выполнены в виде скобы из легкодеформируемого материала, например алюминия. Из этого же материала выполнены и обжимные пластины 7.
Респиратор поступает к потребителю в пакете, где имеется респиратор, полностью сложенный с алонжем и 4, например, запасных сменных фильтрующих маски с комплектами обтюраторов. Потребитель берет из пакета респиратор, раскрывает обе боковины 2 и 3, заправляет обтюратор 5 внутрь полости респиратора вокруг дугообразного края алонжа 6 и соответствующей боковины 2 и 3, с образованием внутренней трубчатой полости и обеспечением контакта свободного края обтюратора с внутренней поверхностью соответствующей боковины, заправляет свободные края обтюратора 5 по углам маски 1 друг на друга, и одевает маску на лицо, так, чтобы алонж 6 с обжимной пластиной 7 был напротив переносицы, а нижняя боковина 3 охватывала бы подбородок. После этого обжимная пластина 7 обжимается по форме переносицы, тем самым уплотняя в этой зоне полосу обтюрации, а крепежный эластичный элемент оголовья 8 одевается на затылок и его натяжение регулируется посредством регулятора натяжения 9. После этого респиратор готов к работе. Правильно одетый респиратор должен удерживаться на лице без эластичного крепежного элемента 8, и при этом не должно чувствоваться подсоса воздуха по полосе обтюрации.
После использования респиратора в токсичной среде, сменная маска и сменный обтюратор отсоединяются от алонжа и выбрасываются, а алонж присоединяется к запасной сменной маске с обтюратором посредством пуклей или зажимов через отверстия или пазы в спекаемых площадках по углам дугообразной обтюрационной кромки маски. Такие же отверстия или пазы для присоединения к алонжу имеются и на обтюраторе. Новый респиратор готов к использованию, после заправки обтюратора внутрь полости респиратора, перегибая его через алонж.
Предложенное изобретение позволит сохранить основные детали респиратора для многоразового пользования, значительно упростить технологию изготовления респиратора и удешевить изделие. Кроме того, повышается производительность труда, на котором он производится т.к. в виду отсутствия дугообразного сварного шва, скрепляющего обтюратор с боковиной, не требуется разделительной пластины между боковинами при изготовлении респиратора, не требуется заваривать в боковину респиратора обжимную пластину, и между боковин эластичную крепежную тесьму, ввиду чего тесьма может быть без тканевой оплетки, что значительно удешевляет тесьму.
В простейшем варианте боковины респиратора могут быть однослойными, например, из полипропилена, обтюратор совсем отсутствует, а алонж - односторонний, только по верхней боковине. Это респираторы от грубой нетоксичной пыли, типа КЖ-1 "Лола-3м".
Формула изобретения: Респиратор, содержащий маску из фильтрующего материала, имеющего по меньшей мере один слой, выполненную из двух боковин в виде трапеций, скрепленных по боковым сторонам и малому основанию швами для образования между боковинами внутренней полости, обтюратор с волокнистым слоем, расположенный по периметру кромки маски, образованной большими основаниями трапеций, и отогнутый свободным краем внутрь полости маски, обжимную пластину, установленную по центру одной из боковин в области обтюратора, и эластичную тесьму с крепежными элементами для фиксации респиратора на голове, отличающийся тем, что маска и обтюратор установлены с возможностью съема, при этом респиратор снабжен по меньшей мере одним плоским гибким аллонжем из термопластичного материала, а обжимная пластина закреплена на одном из аллонжей, обтюратор выполнен из частей по числу боковин и обращен волокнистым слоем к наружной поверхности соответствующих боковин, причем каждая часть обтюратора, огибающая соответствующий аллонж, выполнена шириной не более половины ширины обтюратора, а части обтюраторов, расположенные внутри маски, выполнены с длиной, большей длины соответствующей боковины с возможностью их загиба, большие основания трапеции выполнены дугообразными, а по углам дугообразных оснований боковин выполнены термоспекаемые площадки, при этом в площадках по концам обтюраторов и аллонжей выполнены идентично расположенные отверстия или пазы для фиксации маски, обтюратора, аллонжа и эластичной тесьмы посредством пуклей или зажимов, а эластичная тесьма снабжена регулятором натяжения.