Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИГРОВАЯ РУЛЕТКА "КАТЯЩИЕСЯ КАМНИ" - Патент РФ 2090232
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГРОВАЯ РУЛЕТКА "КАТЯЩИЕСЯ КАМНИ"
ИГРОВАЯ РУЛЕТКА "КАТЯЩИЕСЯ КАМНИ"

ИГРОВАЯ РУЛЕТКА "КАТЯЩИЕСЯ КАМНИ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рулетках, играх с шариками, а также в играх в кости. Сущность изобретения: Рулетка игровая содержит подвижный элемент и неподвижную часть. Неподвижная часть состоит из трека в форме полого усеченного конуса, расположенного своим большим открытым основанием вверх, и дна с ячейками. Дно с ячейками разделено на несколько пронумерованных числами секторов, по меньшей мере, двух цветов и выполнено заодно целое с треком, при этом середина дна расположена выше краев ячеек. Ячейки выполнены в виде лунок с возможностью размещения в них подвижного элемента и равномерно расположены по окружности около нижнего края трека у его малого основания, а подвижный элемент выполнен в виде сферической емкости. Внутри сферической емкости с возможностью свободного перемещения размещено одно или более тел, выполненных в виде различно окрашенных правильных многогранников, на поверхности граней которых нанесены числа, при этом сферическая емкость имеет радиус, в, по меньшей мере, два раза превышающий длину ребер тел, и заполнена прозрачной жидкостью. Плотность прозрачной жидкости больше или меньше плотности материала тел, а вязкость - обеспечивает нежесткую механическую связь сферической емкости с телами. Тела могут иметь кубическую форму, а числа на гранях могут быть образованы точками от одной до шести, при этом сектора пронумерованы числами от одного до шести. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090232
Класс(ы) патента: A63F5/02, A63F7/04, A63F9/04
Номер заявки: 93038787/12
Дата подачи заявки: 28.07.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Никулин Дмитрий Алексеевич
Автор(ы): Никулин Дмитрий Алексеевич
Патентообладатель(и): Никулин Дмитрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области спорта, игр, массовых развлечений. Может использоваться в азартных играх, в которых традиционно применяются игральные кости. (Н.Я. Виленкин. Популярная комбинаторика, М. Наука, 1975, с. 200).
Известна рулетка игровая (Большая советская энциклопедия, Изд. 3, т. 22, М. Сов. энциклопедия, 1975, с. 362). Этой рулетке присущи следующие недостатки:
зависимость результатов испытаний (номер ячеек, в которые попадает шарик) от неоднородности вращающейся части рулетки, в результате чего на каждой конкретной рулетке определенные номера появляются с большей частотой, чем остальные;
мастерство некоторых крупье позволяет им рассчитать силу запуска шарика и скорость вращения рулетки и, таким образом, послать шарик в заранее заданный сектор;
невозможность изготовления идеально сбалансированного ротора рулетки, что не позволяет получить равномерного распределения результатов испытаний (под испытанием в теории вероятностей понимается осуществление некоторых условий, при наличии которых может наступить интересующее нас событие (Б.В. Гнеденко, А.Я. Хинчин. Элементарное введение в теорию вероятностей, Изд. 6, М. Наука, 1964, с. 144).
Одним из наиболее близких аналогов является устройство игровой рулетки - патент US, N 3690668, кл. А 63 F 5/02, 12.09.72, содержащее подвижный элемент и неподвижную часть, состоящую из выполненных заодно целое трека и дна, при этом дно разделено на несколько секторов, пронумерованных и различно окрашенных, а середина дна расположена выше краев ячеек дна, причем трек также имеет форму полого усеченного конуса.
К недостаткам наиболее близкого аналога относится неполная независимость результатов испытаний от силы начального броска.
Целью изобретения являются: повышение случайного характера результатов испытаний, усиление зрелищности игры, упрощение конструкции рулетки, повышение экономической заинтересованности играющих в крупных выигрышах.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая рулетка состоит из двух отдельных частей: неподвижной массивного основания, и подвижной - прозрачной емкости в форме шара с помещенными в нее телами кубической или иной геометрически правильной формы, на поверхности граней которых нанесены числа, например, в виде точек от одной до шести, при кубической форме тел (традиционные игральные кости [1] Нежесткая механическая связь указанных тел с неподвижной частью осуществляется за счет вязкости жидкости, заполняющей емкость шар, при запуске последнего по кольцевой дорожке трека с последующим ее попаданием в одну из лунок, расположенных по окружности в нижней части дна основания.
На чертеже представлена предложенная рулетка (вид сверху).
Рулетка игровая содержит подвижный элемент и неподвижную часть. Подвижная часть состоит из кольцевой дорожки трек 1 и дна 2 с ячейками 3, выполненными в виде лунок, с возможностью размещения в них подвижного элемента. При этом трек 1 выполнен в виде полого усеченного конуса, расположенного своим большим открытым основанием вверх, а дно 2 разделено на сектора 4, 5, 6, пронумерованные числами 7 и окрашенные в различные цвета (например: 4 - красный, 5 желтый, 6 голубой). Причем дно 2 выполнено заодно целое с треком 1, а его середина расположена выше краев ячеек 3, которые равномерно расположены по окружности около нижнего края трека 1 у его малого основания. Подвижный элемент выполнен в виде сферической емкости (шара) 3, внутри которой с возможностью свободного перемещения размещено одно или более тел 9, выполненных в виде правильных многогранников. Тела 9 могут быть различно окрашены, а на поверхности их граней могут быть нанесены числа. Радиус сферической емкости 8 в, по меньшей мере, два раза превышает длину ребер тел 9, а полость сферической емкости 8 заполнена прозрачной жидкостью, плотность которой больше или меньше плотности материала тел 9, а вязкость, обеспечивает нежесткую механическую связь сферической емкости 8 с телами 9. Тела 9 могут иметь кубическую форму, а числа на их гранях могут быть образованы точками от одной до шести, при этом сектора 4, 5, 6 пронумерованы числами от одного до шести.
Случайный характер единичного испытания достигается тем, что, будучи помещенными в емкость шар, заполненную жидкостью, игральные кости подвергаются тщательному перемешиванию, участвуя в одновременных независимых перемещениях вдоль трех осей декартовой системы координат, а также в трех независимых вращениях вокруг указанных осей, при движении этой емкости по кольцевой дорожке трека с достаточной скоростью.
Разработанные специально для предлагаемой рулетки правила игры и таблица выигрышей, учитывающая закон распределения случайной величины [4] суммы чисел (очков), появляющихся на верхних гранях трех игральных костей, позволяют получить при единичном испытании выигрыш, намного превышающий возможный выигрыш на традиционной рулетке, что повышает материальную заинтересованность играющих в получении крупных выигрышей. Учет цвета и присвоенного сектору номера усиливает привлекательность игры и ее зрелищность.
Равномерное размещение по окружности (двух и более) цветов и чисел, например, от одного до шести каждого цвета, делает практически невозможным послать емкость шар в заранее намеченный сектор (см. чертеж).
Положительный эффект, обеспечиваемый новой совокупностью признаков, заключается в следующем:
повышение случайного характера результатов испытаний достигается путем увеличения числа степеней свободы перемещения подвижных тел (кубической или иной формы) в сравнении с аналогом;
усиление зрелищности достигается за счет достаточно долгого качения шара и перемещения кубических или других форм тел различного цвета внутри емкости
шара, заполненного прозрачной жидкостью;
характерная особенность закона распределения случайной величины сумма числе, появляющихся в результате единичного испытания на верхних гранях двух и более кубических тел (игральных костей) т.е. малая вероятность появления редких сочетаний (таких как 1+1+1=3 или 6+6+6=18) позволяет кратно поднять размер максимального выигрыша, что повышает экономическую заинтересованность играющих в крупных выигрышах.
Таким образом, предложенная рулетка отвечает критерию "новизна".
Доказательство существенности отличий заявленного технического решения.
Известны конструкции рулетки игровой, содержащие подвижную часть с одной степенью свободы перемещения вращающийся ротор, разделенный на секторы различного цвета с углублением в каждой секторе и присвоенным ему номером. В эти углубления попадает катящийся навстречу вращению ротора шарик.
По сравнению с известными конструкциями, заявленное техническое решение отличается повышенным числом степеней свободы перемещения подвижных частей: емкость шар имеет шесть степеней свободы относительно декартовой системы координат, жестко связанной с неподвижной частью основанием рулетки, а тела, помещенные в емкость, имеют по шесть степеней свободы в системе координат, жестко связанной с емкостью.
Повышенное число степеней свободы тел генератор случайных чисел - обеспечивает случайный характер результатов испытаний.
Закон распределения случайной величины суммы числе, считываемых на верхних гранях игральных костей, существенно отличается от закона распределения другой случайной величины чисел, выпадающих на рулетках известного типа, что наделяет игру в рулетку новыми дополнительными качествами.
Формула изобретения: 1. Игровая рулетка, содержащая подвижный элемент и неподвижную часть, состоящую из трека в форме полого усеченного конуса, расположенного своим большим открытым основанием вверх, и дна с ячейками, разделенного на несколько пронумерованных числами секторов по меньшей мере двух цветов и выполненное за одно целое с треком и серединой, расположенной выше краев ячеек, отличающаяся тем, что ячейки выполнены в виде лунок с возможностью размещения в них подвижного элемента и равномерно расположены по окружности около нижнего края трека у его малого основания, а подвижный элемент выполнен в виде сферической емкости, внутри которой с возможностью свободного перемещения размещено одно или более тел, выполненных в виде различно окрашенных правильных многогранников, на поверхности граней которых нанесены числа, при этом сферическая емкость имеет радиус, в по меньшей мере два раза превышающий длину ребер тел, и заполнена прозрачной жидкостью, имеющей плотность больше или меньше плотности материала тел и вязкость, обеспечивающую нежесткую механическую связь сферической емкости с телами.
2. Рулетка по п. 1, отличающаяся тем, что тела имеют кубическую форму, а числа на гранях образованы точками от одной до шести, при этом сектора пронумерованы числами от одного до шести.