Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМНЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ
ВАКУУМНЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

ВАКУУМНЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение можно использовать при холодной обработке металлов резанием. Сущность изобретения: в фильтре фильтровальные барабаны установлены вертикально, на цилиндрических поверхностях по их образующей установлены щетки для взаимной очистки фильтровальных поверхностей барабанов. В фильтре обеспечиваются высокая производительность и качество очистки загрязненной жидкости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090241
Класс(ы) патента: B01D33/06
Номер заявки: 94008743/25
Дата подачи заявки: 14.03.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Худобин Л.В.; Булыжев Е.М.; Обшивалкин М.Ю.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при холодной обработке металлов резанием.
Известен аппарат, включающий емкость для загрязненной жидкости, фильтровальные барабаны, полностью погруженные в очищаемую жидкость, и средства для очистки фильтровальных поверхностей барабанов на их образующих [1]
Недостатками прототипа являются: небольшая производительность фильтрования и недостаточно эффективное устройство регенерации фильтровальной поверхности.
Цель изобретения повышение производительности и(или) качества очистки загрязненной жидкости (СОЖ) от механических примесей за счет использования всей фильтрующей поверхности барабанов и эффективной регенерации фильтровальной поверхности грануляцией.
Указанная цель достигается тем, что барабаны установлены вертикально с возможностью вращения в одну сторону, а средство для очистки фильтровальных поверхностей барабанов выполнено в виде щеток, установленных на отдельных участках цилиндрической поверхности барабанов.
Сущность изобретения поясняется фиг. 1 и фиг.2, на которых изображен вакуумный фильтр.
Фильтр содержит емкость 1 для загрязненной жидкости, вертикально установленные фильтровальные барабаны 2 с неподвижно закрепленными щетками 3, конвейер скребковый для удаления осадка 4.
В процессе работы загрязненная жидкость (СОЖ) 5 подается в емкость 1. Под действием вакуума жидкость прокачивается через фильтровальные поверхности барабанов 2, а механические примеси оседают на их поверхностях. При вращении барабанов с установленными на них щетками фильтровальные поверхности барабанов очищаются, а гранулированные механические примеси опускаются под действием сил тяжести на дно емкости фильтра 1 и удаляются скребковым конвейером 4.
Как показали результаты опытной проверки фильтра для очистки СОЖ, производительность фильтрования возрастает в 1,5 2 раза по сравнению с прототипом.
Согласно данным проведенных экспериментов, изобретение может быть использовано в народном хозяйстве и в сравнении с прототипом обладает следующими преимуществами: большая производительность фильтрования СОЖ при неизменившихся габаритах фильтра.
Изобретение представляет значительный интерес для народного хозяйства, так как позволит повысить производительность фильтрования СОЖ и сократить соответствующие затраты.
Заявляемое решение не оказывает отрицательного воздействия на состояние окружающей среды.
Формула изобретения: Вакуумный фильтр, включающий емкость для загрязненной жидкости, фильтровальные барабаны, полностью погруженные в очищаемую жидкость, и средства для очистки фильтровальных поверхностей барабанов, расположенные на их образующих, отличающийся тем, что барабаны установлены вертикально с возможностью вращения в одну сторону, а средство для очистки фильтровальных поверхностей барабанов выполнено в виде щеток, установленных на отдельных участках цилиндрической поверхности барабанов.