Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬ
СТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬ

СТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: смешивание жидкостей. Сущность изобретения: смеситель содержит корпус с патрубками, в котором между конфузорными втулками размещены перегородки с отверстиями в виде сопл Лаваля. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090254
Класс(ы) патента: B01F11/02
Номер заявки: 96110085/25
Дата подачи заявки: 15.05.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Автор(ы): Байсултанова Е.П.; Мазуркевич В.И.; Квасенков О.И.; Андреев В.Г.; Ратников А.Ю.; Юрьев Д.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для смешивания жидкостей в поле ультразвуковых колебаний.
Известен статический смеситель, содержащий корпус с патрубками, в котором между кофузорно-диффузорными втулками размещены перегородки с несопловыми отверстиями.
Недостатком этого смесителя является высокая материалоемкость.
Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости конструкции смесителя.
Этот результат достигается тем, что в статическом смесителе, содержащем корпус с патрубками, в котором между втулками размещены перегородки с отверстиями, согласно изобретению втулки выполнены конфузорными, а отверстия перегородок выполнены по форме сопл Лаваля.
Это позволяет снизить материалоемкость конструкции за счет генерирования в приготавливаемой смеси ультразвуковых колебаний, повышающих эффективность смешивания.
В предпочтительном варианте смеситель снабжен установленными на входах в отверстия перегородок завихрителями.
Это позволяет дополнительно снизить материалоемкость конструкции за счет дополнительного повышения эффективности смешивания при увеличении энергоемкости генерируемых в приготавливаемой смеси ультразвуковых колебаний.
На фиг. 1 показан продольный разрез смесителя; на фиг. 2 изображен фрагмент перегородки; на фиг. 3 то же с завихрителем.
Статический смеситель содержит корпус 1 с патрубками 2 и 3 подачи смешиваемых жидкостей и патрубками 4 отвода смеси, в котором установлены между конфузорными втулками 5 перегородки 6 с отверстиями, выполненными по форме сопл 7 Лаваля. В предпочтительном варианте на входах в сопла 7 могут быть установлены завихрители 8.
При работе статического смесителя смешиваемые жидкости подают по патрубкам 2 и 3 в корпус 1, в котором они проходят по конфузорным втулкам 5, накапливая потенциальную энергию, а затем поступают в сопла 7 перегородок 6, в которых потенциальная энергия преобразуется в кинетическую. При сверхзвуковом истечении из сопл 7 на выходе из них происходит турбулентный срыв потоков жидкости, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. При наличии завихрителей 8 сверхзвуковые закрученные потоки на некотором расстоянии от выхода из сопл 7 сохраняют бочкообразную форму и создают скачки уплотнений в узлах бочек.
Как известно, ультразвуковые колебания давления способствуют интенсификации перемешивания. Поэтому для достижения заданной степени равномерности перемешивания или эмульгирования одного из компонентов в другом в статическом смесителе описанной конструкции требуется меньшая кратность пропускания приготавливаемой смеси через перегородки 6 с отверстиями 7. Приготовленная таким образом смесь выводится из корпуса 1 по патрубку 4.
Таким образом, предлагаемый статический смеситель обладает меньшей материалоемкостью за счет большей эффективности перемешивания на каждом из смесительных элементов, количество которых может быть значительно сокращено по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: 1. Статический смеситель, содержащий корпус с патрубками, в котором между втулками размещены перегородки с отверстиями, отличающийся тем, что втулки выполнены конфузорными, а отверстия перегородок выполнены по форме сопл Лаваля.
2. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что он снабжен установленными на входах в отверстия перегородок завихрителями.