Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2090262
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве крупяных продуктов. Сущность: переработка овса предусматривает получение шлифованной недробленой крупы, плющеного продукта, толокна, овсяной муки и кормового продукта. Способ включает очистку зерна от примесей, его шелушение, шлифование и сепарирование с отбором шлифованной недробленой крупы, отбор отходов и получение из них кормового продукта, подсушивание крупы на 1,5-3,0% влажности, ее гидротермическую обработку, повторное подсушивание, охлаждение и плющение с получением плющеного продукта. При производстве толокна после сепарирования недробленой овсяной крупы ее пропаривают, подсушивают, размалывают на четырех размольных системах и просеивают с выделением, при необходимости, овсяной муки. 2 с. 18 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090262
Класс(ы) патента: B02B5/00, A23L1/10, A23L1/168
Номер заявки: 96104582/13
Дата подачи заявки: 20.03.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственная маркетинговая фирма "Техномельсервис"
Автор(ы): Кацнельсон Ю.М.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственная маркетинговая фирма "Техномельсервис"
Описание изобретения: Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству, в частности к переработке овса в овсяную шлифованную недробленую крупу, в плющеный продукт (хлопья), толокно, овсяную муку с использованием отходов для получения кормосмесей.
Известен способ переработки овса с получением только овсяных хлопьев (Ю. А. Рудниченко. Результаты испытания нового оборудования фирмы "БЮЛУР" для производства овсяных хлопьев. В сб. докладов Всесоюзный научно-практической конференции. "Основные направления научно-технического прогресса в крупяной промышленности". М. 1991, с. 77-81). Способ предусматривает очистку зерна, пропаривание его при 105oC с увлажнением до 15,8-17,8% подсушивание до нормы и охлаждение. При этом подсушивание пропаренной крупы проводят путем продувки воздухом со съемом влаги 5,4-7% Обработанную таким образом крупу дополнительно шлифуют и подвергают резке и сортированию продуктов резания. После сортировки продукт вновь пропаривают для увлажнения овсяной крупы на 2,6-561% после чего подвергают плющению, подсушиванию и охлаждению в псевдоожиженном слое до влажности 9,4-12,4, 10,6-11,2 или 11,2-10,6%
В данном способе операции пропаривания и подсушивания ядра перед резкой необходимы для качественного проведения операции резки.
Известен способ переработки овса с получением крупы овсяной недробленой, овсяных хлопьев, овсяной муки и кормосмеси (Пути повышения эффективности работы овсозавода на основе анализа количественно-качественного баланса. М. ЦНИИТЭИМингаза СССР, Экспресс-информация, сер. Мукомольно-крупяная промышленность, 1985, вып. 1, с. 1-36). Комплексная переработка овса по данному способу предусматривает сепарирование зерна на фракции с последующей раздельной очисткой каждой фракции, последующее объединение фракций, пропаривание зерна, подсушивание до влажности 8,5-9,0% разделение на две фракции и пофракционное шелушение с получением крупы (ядра). Часть крупы, направляемую на получение плющеного продукта, подвергают повторной очистке и пропариванию. Пропаренную крупу плющат, а плющенный продукт высушивают до нормативной влажности.
Из способа комплексной переработки овса наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому результату является способ согласно "Правилам организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях" [1] Способ предусматривает очистку зерна от сорных примесей, пофракционное шелушение, разделение продуктов шелушения на падди-машинах, шлифование, сортирование и подсушивание готовой крупы. Полученную крупу используют в качестве готового товарного продукта, а часть для выработки плющевого продукта типа хлопьев. Оставшуюся после очистки часть зерна перерабатывают в толокно.
По данному способу для получения плющевого продукта (хлопьев) крупу подвергают дополнительной очистке путем пропуска через падди-машины с целью извлечения необрушенных зерен, отделяют оставшиеся крупные примеси в крупосортировке и дополнительно шлифуют с последующим отсевом мучки. Непосредственно перед шелушением крупу пропаривают для ее увлажнения, после чего отволаживают, плющат и подсушивают до нормы.
Для получения толокна очищенное зерно овса замачивают в течение двух часов, затем томят и сушат до влажности 5 6% Высушенное зерно шелушат с выделением овсяной крупы, размалывают на двух размольных вальцовых системах и просеивают.
На всех этапах переработки овса по данному способу проводят отбор отходов(мучки,лузги),которые направляют на получение кормовой смеси.
Данный способ для осуществления требует большого количества оборудования: каждый из продуктов вырабатывается на своей установке. Эти установки, за исключением участка зерна овса от примесей, не компонуются между собой. Способ в части выработки плющевого продукта дает много отходов (мучки) в связи с высокой хрупкостью хлопьев. Значительное количество отходов обусловлено работой оборудования по общей технологической схеме.
Техническим результатом изобретения являются более эффективное использование зерна овса, повышение выхода целевых продуктов его переработки и уменьшение отходов при их выработке за счет упрощения способа переработки овса в целом с одновременным расширением ассортимента выпускаемой продукции и возможности быстрой переналадки оборудования с выработки одного вида продукции на другой.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе переработки овса, предусматривающем получение плющевого продукта или плющевого продукта и толокна и включающем очистку зерна от примесей, его шелушение, шлифование и сепарирование с отбором недробленой шлифованной крупы, отбор отходов и получение из них кормового продукта, гидротермическую обработку шлифовальной недробленой крупы, ее плющение, подсушивание и охлаждение с получением плющевого продукта, отобранную шлифовальную недробленую крупу полностью используют для получения плющевого продукта или делят на две части, одну из которых подвергают пропариванию, подсушиванию, размолу на четырех размольных системах и просеиванию продуктов размола с получением толокна, а другую используют для получения плющевого продукта, при этом перед гидротермической обработкой шлифовальную недробленую крупу дополнительно подсушивают.
Отличия заключаются в том, что при получении плющевого продута перед гидротермической обработкой шлифовальную недробленую крупу подсушивают в пределах от 1,5 до 3,0%
При получении плющевого продукта гидротермическую обработку крупы предпочтительно осуществлять путем ее пропаривания до влажности в пределах от 14,0 до 16,5, а последующее подсушивание до влажности в пределах 10,5 - 12,5%
Перед получением толокна и плющевого продукта отобранную шлифовальную недробленую крупу предпочтительно подвергнуть дополнительной очистке путем шлифования и сепарирования.
Перед шелушением очищенное от примесей зерно овса можно подвергнуть гидротермической обработке, а часть шлифовальной недробленой крупы при отборе выделить для использования в качестве готового товарного продукта.
При получении толокна недробленую шлифовальную крупу дополнительно увлажняют путем пропаривания на 8 12% а после пропаривания при необходимости обрабатывают в разрыхлителе.
Подсушивание крупы можно осуществлять до влажности 6 8%
По данному способу размол крупы предпочтительно проводить на вальцах, а при просеивании можно как дополнительный продукт выделять овсяную муку в качестве готового товарного продукта.
Во втором варианте способа технический результат достигается тем, что в способе переработки овса, предусматривающем получение толокна или толокна и плющевого продукта и включающем очистку зерна от примесей, его шелушение, шлифование, сепарирование с отбором шлифовальной недробленой крупы, отбор отходов и получение из них кормового продукта, размол и просеивание продуктов размола с получением толокна, отобранную шлифовальную крупу полностью используют для получения толокна или делят на две части, одну из которых подвергают подсушиванию, гидротермической обработке, плющению, повторному подсушиванию и охлаждению с получением плющевого продукта, а другую используют для получения толокна, при этом перед размолом недробленую шлифовальную крупу подвергают пропариванию и подсушиванию, а размол ведут на четырех размольных системах.
В указанном варианте, в частных случаях его выполнения перед получением и толокна, и плющевого продукта, отобранную шлифовальную недробленую крупу можно подвергнуть дополнительной очистке путем шлифования и сепарирования.
Очищенное от примесей зерно овса можно перед шелушением подвергнуть гидротермической обработке, а часть шлифовальной недробленой крупы при отборе можно выделить для использования в качестве готового товарного продукта.
При получении толокна недробленого шлифовальную крупу предпочтительно дополнительно увлажнять путем пропаривания на 8 12% а после пропаривания - обработать в разрыхлителе. При этом подсушивание лучше проводить до влажности 6 8%
Размол при получении толокна можно проводить на вальцах, а при просеивании можно в качестве готового товарного продукта выделить овсяную муку.
При получении плющевого продукта перед гидротермической обработкой шлифовальную недробленую крупу предпочтительно подсушивать в пределах от 1,5 до 3,0% а гидротермическую обработку провести путем пропаривания крупы до влажности в пределах от 14,0 до 16,5% а последующее подсушивание до влажности в пределах 10,5 12,5%
На чертеже представлена схема комплексной переработки зерна овса.
По заявленному способу в первом его варианте переработку овса можно осуществлять с одновременным получением следующих групп продуктов, основными из которых являются такие, как:
плющеный продукт и кормосмесь;
плющеный продукт, толокно и кормосмесь.
В частных случаях могут вырабатываться такие группы продуктов, как:
крупа овсяная шлифованная недробленая, плющеный продукт, кормосмесь;
крупа овсяная шлифованная недробленая, плющеный продукт и кормосмесь;
крупа овсяная шлифованная недробленая, плющеный продукт, толокно и кормосмесь;
плющеный продукт, толокно, овсяная мука и кормосмесь.
Во втором варианте способа основными являются следующие группы продуктов:
плющеный продукт, толокно и кормосмесь или
толокно и кормосмесь.
В отдельных случаях могут вырабатываться такие группы продуктов, как:
крупа овсяная шлифованная недробленая, толокно и кормосмесь;
крупа овсяная шлифованная недробленая, толокно, овсяная мука и кормосмесь;
крупа овсяная шлифованная недробленая, плющеный продукт, толокно, овсяная мука и кормосмесь;
плющеный продукт, толокно, овсяная мука и кормосмесь.
Способ осуществляется следующим образом.
Зерно овса, поступившее в переработку, проходит зерноочистительное отделение, в котором производится очистки зерна от сорных и посторонних примесей, щуплых, недоразвитых и мелких зерен.
Очищенный таким образом овес подвергается, при необходимости, гидротермической обработке для обеспечения возможности использования части шлифованной недробленой крупы в качестве готового товарного продукта.
Затем зерно овса подвергается двукратному шелушению, и продукты шелушения сортированию с выделением крупы. Выделенную крупу шлифуют. Блок сортирования и контроля крупы позволяет выделить из продуктов шлифования дробленую и недробленую овсяные крупы. После контроля их или направляют в закром, или отбирают непосредственно из потока шлифованную недробленную крупу для последующего получения как основных плющеного продукта или плющеного продукта и толокна (в первом варианте) или толокна или толокна и плющевого продукта (во втором варианте).
С учетом специальных требований к качеству плющевого продукта, толокна и овсяной муки в схеме предусмотрен блок контрольного сортирования (дополнительной очистки) недробленой шлифованной крупы, дополнительного ее шлифования.
Направляемая на получение плющевого продукта шлифованная недробленая крупа подвергается подсушиванию с уменьшением влажности, предпочтительно в пределах от 1,5 до 3,0% Подсушенную крупу охлаждают, после чего увлажняют. При этом происходит повышение влажности покрова ядра. Такое последовательное подсушивание и увлажнение крупы повышает эффективность плющения ядра, снижает хрупкость хлопьев. Вследствие этого уменьшается количество отходов.
Увлажнение подсушенного ядра является частью гидротермической обработки крупы перед плющением. Предпочтительно увлажнение осуществлять путем пропаривания ее в пределах от 14,0 до 16,5% Подготовленную таким образом крупу плющат, а последующее подсушивание проводят при влажности в пределах 10,5 12,5% и затем охлаждают.
Плющеный продукт после его контроля поступает в бункер готовой продукции, а затем на блок расфасовки и упаковки.
Для получения толокна и, при необходимости, овсяной муки отобранная недробленая шлифовальная крупа (все количество или часть) направляется на увлажнение. Так же, как при получении плющевого продукта, крупу предпочтительно подвергнуть очистке (сортированию) и дополнительно увлажнить путем пропаривания предпочтительно на 8 12% В случае образования комков крупу после увлажнения обрабатывают в разрыхлителе. Затем крупа подсушивается до влажности, предпочтительно 6 8% и охлаждается.
Размол крупы проводят на четырех размольных системах, преимущественно на вальцевых станках, а продукты просеивают с выделением толокна, а при необходимости и овсяной муки.
Контроль толокна осуществляется на просеивающих машинах, после чего толокно поступает в бункер готовой продукции и далее на расфасовку и упаковку.
Овсяная мука, которая может вырабатываться по данному способу, может быть обдирной или обойной, в зависимости от используемых в блоке сортирования сит.
Все отходы производства (мучка, лузга) отбираются и используются для получения кормового продукта.
Формула изобретения: 1. Способ переработки овса, предусматривающий получение плющеного продукта или плющеного продукта и толокна и включающий очистку зерна от примесей, его шелушение, шлифование и сепарирование с отбором шлифованной недробленой крупы, отбор отходов и получение из них кормового продукта, гидротермическую обработку шлифованной недробленой крупы, подсушивание и охлаждение крупы, ее плющение с получением плющеного продукта, отличающийся тем, что отобранную недробленую шлифованную крупу полностью используют для получения плющеного продукта или делят на две части, одну из которых используют для получения толокна путем пропаривания, подсушивания, размола на четырех размольных системах и просеивания продуктов размола с получением толокна, а другую используют для получения плющеного продукта, при этом перед гидротермической обработкой недробленую шлифованную крупу дополнительно подсушивают.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при получении плющеного продукта недробленую шлифованную крупу подсушивают в пределах 1,5 3,0%
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что при получении плющеного продукта гидротермическую обработку в зависимости от исходной влажности крупы осуществляют путем ее пропаривания до влажности в пределах 14,0 16,5% а подсушивание проводят до влажности в пределах 10,5 12,5%
4. Способ по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что перед получением толокна и плющеного продукта отобранную недробленую шлифованную крупу подвергают дополнительной очистке путем шлифования и сепарирования.
5. Способ по любому из пп.1 4, отличающийся тем, что очищенное от примесей зерно овса перед шелушением подвергают гидротермической обработке.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что часть шлифованной недробленой крупы при отборе выделяют для использования в качестве готового товарного продукта.
7. Способ по любому из пп.1 6, отличающийся тем, что при получении толокна недробленую шлифованную крупу дополнительно увлажняют путем пропаривания на 8 12%
8. Способ по любому из пп.1 7, отличающийся тем, что при получении толокна после пропаривания крупу обрабатывают в разрыхлителе.
9. Способ по любому из пп.1 8, отличающийся тем, что при получении толокна подсушивание крупы осуществляют до влажности 6 8%
10. Способ по любому из пп.1 9, отличающийся тем, что при получении толокна размол проводят на вальцах, а при просеивании дополнительно выделяют овсяную муку в качестве готового товарного продукта.
11. Способ переработки овса, предусматривающий получение толокна или толокна и плющеного продукта и включающий очистку зерна от примесей, его шелушение, шлифование, сепарирование с отбором шлифованной недробленой крупы, отбор отходов и получение из них кормового продукта, размол и просеивание продуктов размола с получением толокна, отличающийся тем, что отобранную недробленую шлифованную крупу полностью используют для получения толокна или делят на две части, одну из которых подвергают подсушиванию, гидротермической обработке, плющению, повторному подсушиванию и охлаждению с получением плющеного продукта, а другую используют для получения толокна, при этом перед размолом недробленую шлифованную крупу подвергают пропариванию и подсушиванию, а размол ведут на четырех размольных системах.
12. Способ по п. 8, отличающийся тем, что перед получением толокна и плющеного продукта отобранную недробленую шлифованную крупу подвергают дополнительной очистке путем шлифования и сепарирования.
13. Способ по п.11 или 12, отличающийся тем, что очищенное от примесей зерно овса перед шелушением подвергают гидротермической обработке.
14. Способ по п.13, отличающийся тем, что часть шлифованной недробленой крупы при отборе выделяют для использования в качестве готового товарного продукта.
15. Способ по любому из пп.11 14, отличающийся тем, что при получении толокна недробленую шлифованную крупу дополнительно увлажняют путем пропаривания на 8 12%
16. Способ до любому из пп.11 15, отличающийся тем, что при получении толокна после пропаривания крупу обрабатывают в разрыхлителе.
17. Способ по любому из пп.11 16, отличающийся тем, что при получении толокна подсушивание крупы осуществляют до влажности 6 8%
18. Способ по любому из пп.11 17, отличающийся тем, что при получении толокна размол проводят на вальцах, а при просеивании дополнительно выделяют овсяную муку в качестве готового товарного продукта.
19. Способ по любому из пп.11 18, отличающийся тем, что при получении плющеного продукта перед гидротермической обработкой недробленую шлифованную крупу подсушивают в пределах 1,5 3,0%
20. Способ по любому из пп.11 19, отличающийся тем, что при получении плющеного продукта гидротермическую обработку в зависимости от исходной влажности крупы осуществляют путем ее пропаривания до влажности в пределах 14,0 16,5% а подсушивание проводят до влажности в пределах 10,5 12,5%