Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖ ДЛЯ КУТТЕРА
НОЖ ДЛЯ КУТТЕРА

НОЖ ДЛЯ КУТТЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: измельчение мяса при изготовлении колбасы. Сущность изобретения: нож для куттера содержит основание и лезвие, имеющее нерабочую заднюю кромку вогнутой формы с дуговым выгибом и режущую кромку, состоящую из двух последовательно размещенных от основания выпуклых дуг, расположенных под углом одна к другой и образующих на стыке выгиб, и наружной кромки, образующей на пересечении: с нерабочей задней кромкой - вершину и с дугообразным участком режущей кромки - выходной перегиб. При этом вершина и выгиб режущей кромки расположены таким образом на наружном и дуговом участках режущей кромки что лучи, проведенные из центра вращения ножа к упомянутым точкам, образуют угол не менее 60 o 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090264
Класс(ы) патента: B02C18/32
Номер заявки: 92016348/12
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Кнехт Машиненбау ГмбХ (DE)
Автор(ы): Манфред Кнехт[DE]
Патентообладатель(и): Кнехт Машиненбау ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для резки, в частности может быть использовано при изготовлении ножа куттера.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к описываемому ножу является известный нож для куттера, который содержит основание и лезвие, имеющее нерабочую заднюю кромку вогнутой формы с дуговым выгибом и режущую кромку, состоящую из двух последовательно размещенных от основания выпуклых дуг, расположенных под углом одна к другой и образующих на стыке выгиб, и наружной кромки, образующей на пересечении: с нерабочей задней кромкой вершину, и с дугообразным участком режущей кромки выходной перегиб.
Недостатком известного ножа является недостаточный выгиб ножа (неудовлетворительная геометрия) и соответственно неудовлетворительное погружение ножа в обрабатываемое мясо.
Целью изобретения является обеспечение переработки мясопродуктов для изготовления сырокопченой колбасы при исключении раздавливания и эмульгирования
Для достижения поставленной задачи в описываемом ноже для куттера, содержащем основание и лезвие, имеющее нерабочую заднюю кромку вогнутой формы с дуговым выгибом и режущую кромку, состоящую из двух последовательно размещенных от основания выпуклых дуг, расположенных под углом одна к другой и образующих на стыке выгиб, и наружной кромки, образующей на пересечении: с нерабочей задней кромкой вершину, с дугообразным участком режущей кромки - выходной перегиб, согласно описываемому изобретению вершина и выгиб режущей кромки расположены таким образом на ее наружном и дуговом участках, что лучи, проведенные из центра вращения ножа к упомянутым точкам, образуют угол не менее 60 o. Выгиб и перегиб режущей кромки расположены таким образом на ее дуговом участке, что лучи, проведенные из центра вращения ножа к упомянутым точкам, образуют угол не менее 45o. A дуговой выгиб нерабочей кромки и дуговой выгиб режущей кромки расположены таким образом на соответствующих дуговых участках, что лучи, проведенные их центра вращения ножа к упомянутым точкам, образуют угол не менее 40o.
Изобретение поясняется чертежом, где изображен описываемый нож куттера для изготовления сырокопченой колбасы.
Описываемый нож для куттера содержит обычное основание ножа 1 в виде половины кольцевого диска с центром вращения 2, имеющего два отверстия 3 под штифты для фиксации относительно ведущего диска (на чертеже не показано), смонтированного на ножевом валу. Нож установлен с возможностью вращения по часовой стрелке 4 (относительно проекции, изображенной на чертеже). Описываемый нож также имеет связанное с упомянутым основанием 1 лезвие 5, имеющее нерабочую заднюю кромку 6 вогнутой формы с дуговым выгибом 7 и режущую кромку 8 состоящую их двух последовательно размещенных от основания выпуклых дуг 9 и 10 одинакового радиуса, расположенных под углом одна к другой и образующих на стыке выгиб 11 и наружной кромки 12, образующей на пересечении: c нерабочей задней кромкой 6 вершину 13, и с дугообразным участком режущей кромки выходной перегиб 14. Вершина 13 и выгиб 11 режущей кромки 8 расположены таким образом на ее дуговом участке, что лучи, проведенные из центра вращения 2 ножа к упомянутым точкам, образуют угол не менее 60o. Кроме того, выгиб 11 и перегиб 14 режущей кромки 8 размещены таким образом на ее дуговом участке, что лучи, проведенные из центра вращения 2 основания 1 к упомянутым точкам, образуют угол не менее 45o, а дуговой выгиб 7 нерабочей кромки 6 и дуговой выгиб режущей кромки описываемого ножа расположены таким образом на соответствующих дуговых участках, что лучи, проведенные из центра вращения ножа к упомянутым точкам, образуют угол не менее 40o.При этом положение выгиба 11 на режущей кромке 8 определяется перпендикуляром, опущенный на луч (линию), соединяющую центр 2 основания 1 ножа с его вершиной 13, на расстояние, приблизительно равное 1/3 от центра вращения 2 основания.
Использование описываемого ножа осуществляется следующим образом:
При вращении ножа его лезвие 5 погружается (врубается) в мясную массу выгибом 11 режущей кромки 8, и по меньшей мере в начальной стадии процесса резания мясо продвигается от выгиба вдоль режущих дуг 9 и 10 лезвия в сторону перегиба 14. Удлиненная расположенная достаточно удаленно от центра вращения 2 режущая кромка 8 обеспечивает достаточно точную резку мяса, желательную для сырокопченой колбасы. Процесс резки в куттере посредством описываемого ножа длится в течении не более двух минут.
Описываемый нож весьма прочен за счет большой ширины и устойчивости пластины ножа, расположенной между задней кромкой и частью режущей кромки, расположенной ближе к оси вращения.
Формула изобретения: 1. Нож для куттера, содержащий основание и лезвие, имеющее нерабочую заднюю кромку вогнутой формы с дуговым выгибом и режущую кромку, состоящую из двух последовательно размещенных от основания выпуклых дуг, расположенных под углом одна к другой и образующих на стыке выгиб, и наружной кромки, образующей на пересечении с нерабочей задней кромкой вершину и с дугообразным участком режущей кромки выходной перегиб, отличающийся тем, что вершина и выгиб режущей кромки расположены так на ее наружном и дуговом участках, что лучи, проведенные из центра вращения ножа к упомянутым точкам, образуют угол не менее 60o.
2. Нож по п.1, отличающийся тем, что выгиб и перегиб режущей кромки размещены так на ее дуговом участке, что лучи, проведенные из центра вращения ножа к упомянутым точкам, образуют угол не менее 45o.
3. Нож по п.2, отличающийся тем, что дуговой выгиб нерабочей кромки и дуговой выгиб режущей кромки расположены так на соответствующих дуговых участках, что лучи, проведенные из центра вращения ножа к упомянутым точкам, образуют угол не менее 40o.