Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам получения покрытий и может быть использовано в производстве изделий с имитационной отделкой, характеризуемой искусственным воспроизведением текстуры, не свойственной отделываемой поверхности. Способ включает в себя последовательное нанесение на обрабатываемую поверхность прозрачных пигментированных лакокрасочных материалов, содержащих красящие пигменты различной цветовой гаммы. В качестве лакокрасочных материалов используют прозрачные пигментированные лакокрасочные материалы одного и того же состава независимо от материала обрабатываемой поверхности. Выпаривание жидких фракций и отверждение пленкообразующего происходит после нанесения каждого слоя лакокрасочного материала при комнатной температуре. Покрытие полученное таким способом, обладает высокой адгезией к подложке, механической прочностью, износостойкостью. Точное воспроизведение рисунка структуры горных пород на любой подложке определяется тем, что состав покрытия, режимы нанесения и отверждения не зависит от выбранного материала подложки, что делает этот способ универсальным. Данное покрытие может быть нанесено на любую подложку (дерево, металл, стекло- и углепластик и др.). Режимы нанесения и образования покрытия постоянны и не зависят от применяемой подложки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090270
Класс(ы) патента: B05D1/38, B05D5/06
Номер заявки: 96102285/25
Дата подачи заявки: 07.02.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Инженерно-промышленная компания "Биоинъектор"
Автор(ы): Сафронов И.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Инженерно-промышленная компания "Биоинъектор"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения покрытий и может быть использовано в производстве изделий с имитационной отделкой, характеризуемой искусственным воспроизведением текстуры, не свойственной отделываемой поверхности.
Известен способ покрытия погружением подложки в ванну с водой, на поверхности которой находится пленка красящего пигмента. Для получения рисунка, имитирующего горную породу, в ванну добавляют очищенный скипидар [1]
Известен способ получения покрытия путем нанесения красящего состава распылением [2] При этом способе распыление отделочных составов производят распылителями, пульверизаторами за счет высокого давления на струю распыляемого раствора красителя или распылением краски струей сжатого воздуха.
Известен способ получения покрытия, согласно которому нанесенные на поверхность полимерные связующие, содержащие красящие пигменты различной световой гаммы, обрабатывают струей сжатого воздуха при давлении 0,1-5 ати до отверждения. При этом составы полимерного связующего, содержащие красящие пигменты различной цветовой гаммы, наносят последовательно, не дав высохнуть предыдущему слою [3]
При данном способе покрытия состав покрытия не постоянен и выбирается в зависимости от подложки, например, для ДСП-эпоксидная основа плюс эпоксидная декоративная добавка; для стеклопрофилита оба слоя пентафталевые эмали различных цветов; для гипса оба слоя масляные краски различных цветов.
В этом случае режимы образования покрытия (давление воздуха, время, температура) зависят как от выбранной подложки, так и от состава покрытия.
Качество покрытия при отделке этим способом зависит от режима последующей обработки поверхности, времени обработки струей сжатого воздуха. Для более точного воспроизведения желаемой текстуры требуется тщательная обработка поверхности подложки. Кроме того, покрытие, полученное таким способом, не имитирует глубину, прозрачность структуры.
Известен способ получения покрытия путем последовательного нанесения прозрачных лакокрасочных материалов [4] Для нанесения подложки сначала наносится композиция на основе термореактивного пленкообразующего, содержащего светоотражающий чешуйчатый пигмент, который всплывает при определенных условиях отверждения и образует специальный слой, на который наносится второй слой пленкобразующего с малой концентрацией подцвечивающего красителя. Однако этот метод имеет ряд ограничений:
указанный способ позволяет наносить покрытия только на электропроводные подложки;
способ требует четкого соблюдения температурных интервалов при образовании первого слоя покрытия; т.к. пленкообразующее содержит скрытый катализатор, температура деблокирования которого может быть близкой к температуре плавления пленкообразующего.
Нарушение температурного интервала может не обеспечить всплывание частиц пигмента и их ориентацию относительно поверхности, что в последующем может повлиять на светоотражающие свойства первого слоя; данный способ требует сложного специального оборудования, энергозатрат.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является получение покрытия высокого качества практически на любой подложке, достижение точности воспроизводимого рисунка, имитирующего горную породу.
Указанная задача решается за счет того, что в известном способе получения покрытия путем последовательного нанесения на обрабатываемую поверхность прозрачных пигментированных лакокрасочных материалов, содержащих красящие пигменты различной световой гаммы, и отверждения после нанесения каждого слоя лакокрасочных материалов используют прозрачные пигментированные лакокрасочные материалы одного и того же состава независимо от материала обрабатываемой поверхности, а выпаривание жидких фракций и отверждение пленкообразующего происходит при комнатной температуре.
Покрытие, полученное таким способом, обладает высокой адгезией к подложке, механической прочностью, износостойкостью. Покрытие имитирует прозрачность и глубину структуры камня (гранита) с чередованием плотных цветовых вкраплений. Текстура, воспроизведенная таким способом, скрывает дефекты подложки, не требуется тщательного выполнения подготовительных операций к покраске.
Точное воспроизведение рисунка структуры горных пород на любой подложке определяется тем, что состав покрытия, режимы нанесения и отверждения не зависят от выбранного материала подложки, что делает этот способ универсальным. Данное покрытие может быть нанесено на любую подложку (дерево, металл, стекло- и углепластик и др.) Для получения декоративного слоя используются прозрачные различно пигментированные лакокрасочные материалы одного и того же состава, нанесенные в 5 6 слоев. Режимы нанесения и образования покрытия постоянны и не зависят от применяемой подложки. Покрытия, полученные указанным способом, ремонтнопригодны, возможно нанесение покрытия прямо на объекте его использования.
Сущность способа получения покрытия заключается в следующем: для создания надежного сцепления покрытия с окрашиваемой поверхностью на последнюю наносят грунтовку, тем самым образуют нижний (грунтовочный) слой лакокрасочного покрытия; далее создают специальный подслой, который образует основу для нанесения имитационного покрытия. В качестве основы возможно использование пигментированных лакокрасочных материалов, способных создать покрытия типа "шагрень" (например, эмали ЭП-1294).
Возможно образование основы путем нанесения на загрунтованную поверхность слоя шпаклевки, разбавленной для нанесения пульверизатором. После высушивания этого слоя поверхность зашкуривают до тесненного состояния и перекрывают пигментированным лакокрасочным материалом;
Нанесение имитационного декоративного слоя заключается в нанесение на подготовленную поверхность последовательно 5 6 раз прозрачных различно пигментированных лакокрасочных материалов одного и того же состава.
Нанесение и образование прозрачных декоративных слоев, а также окончательное отверждение покрытия происходит при этом при комнатной температуре.
Пример 1. Получение покрытия "серый гранит" на дереве.
На деревянную поверхность наносится из пульверизатора шпаклевка НЦ-0038, высушивается, вышкуривается мелкой шкуркой до создания тесненного состояния. На подготовленную таким способом поверхность наносится 1 2 слоя эмали НЦ-11 серого цвета исходной вязкости (примерно 18 с по В3 4)7 Покрытие высушивается при комнатной температуре в течение 1 часа, затем начинают последовательно наносить покрытие путем набрызгивания состава НЦ-11 черного, белого, серого и снова черного цвета с малым количеством пигмента (вязкость составов примерно 6-8 по В3-4). После нанесения каждого из декоративных слоев необходима выдержка для просушивания в течении 10 мин. Окончательная сушка покрытия происходит при комнатной температуре в течение 3 4 часов.
Пример 2. Получение покрытия "серый гранит" на металле.
На металлическую поверхность, обезжиренную и загрунтованную, наносится эмаль ЭП-1294 "М", создающая покрытие типа "шагрень". Покрытие высушивается в соответствии с ТУ на эту эмаль. В дальнейшем поступают так же, как указано в примере 1.
Источники информации.
1. Орлов Ю. Д. Отделка изделий из древесины. М. Высшая школа, 1986, с. 19-28.
2. Там же, с. 99.
3. Авторское свидетельство СССР N 770563, кл. B 05 D 1-34.
4. Патент US N 4097639.1
Формула изобретения: Способ получения декоративного покрытия путем последовательного нанесения на обрабатываемую поверхность слоев прозрачных лакокрасочных материалов, содержащих прозрачное пленкообразующее и добавки красящих пигментов различной цветовой гаммы, сушки и отверждения пленкообразующего после нанесения каждого слоя лакокрасочного материала, отличающийся тем, что наносят не менее 5 слоев лакокрасочных материалов, для всех слоев используют лакокрасочные материалы одинакового состава независимо от материала обрабатываемой поверхности, но с добавками пигментов различного цвета в каждом слое, имитирующих природный камень, причем нанесение слоев, сушку и отверждение пленкообразующего проводят при комнатной температуре.