Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ СТАЛЬНЫХ ТРУБ - Патент РФ 2090281
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ СТАЛЬНЫХ ТРУБ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ СТАЛЬНЫХ ТРУБ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ СТАЛЬНЫХ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при производстве стальных сварных труб. Сущность: способ изготовления сварных стальных труб включает нагрев кромок ленты, формовку и сварку ленты. При этом кромки ленты нагревают до температуры 300 ±20oC.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090281
Класс(ы) патента: B21C37/06
Номер заявки: 96114686/02
Дата подачи заявки: 05.08.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "УралЛУКтрубмаш"
Автор(ы): Алекперов В.Ю.; Маганов Р.У.; Яковлев В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "УралЛУКтрубмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при производстве стальных сварных труб.
Известен способ формовки труб и профилей, в котором повышение устойчивости кромок достигается за счет деформации полосы по совпадающей с осью готового профиля прямолинейной оси центров тяжестей поперечных сечений [1]
Известный способ не обеспечивает эффективного уменьшения продольной деформации кромок, сложен в практическом его осуществлении.
Известен способ изготовления толстостенных труб, при котором осуществляют нагрев исходной ленты вдоль кромок до температуры 300.900oC, формуют кромки до окончательных размеров, затем формуют центральную часть ленты с одновременным охлаждением кромок и сваривают кромки [2]
Недостатком известного способа является то, что при нагреве кромок выше 320oC имеет место резкое снижение прочности материала кромки, что приводит к пластической деформации растяжения кромок.
При последующем сведении кромок под сварку это приводит к образованию гофров, а следовательно, ухудшению качества труб.
Технической задачей, решаемой в данном изобретении, является уменьшение продольной деформации кромок при формовке, что обеспечивает повышение качества сварных труб и стабильность процесса формовки сварки труб.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе изготовления сварных стальных труб, при котором кромки ленты нагревают, формуют ленту и сваривают кромки, согласно изобретению, при формовке кромки ленты нагревают до температуры 300 ± 20oC.
Уменьшение продольной деформации кромок при формовке полосы достигается за счет повышения их механических характеристик по отношению к срединной ее части. При этом обеспечивается снижение пластичности металла в зоне кромок, что также уменьшает тенденцию к их продольной деформации, и, как следствие, к возможности образования гофр и браку труб.
Данный технический эффект достигается за счет подогрева кромок при формовке до температуры 300±2oC.
При нагреве до температуры в данных пределах происходит повышение механических свойств и снижение пластических свойств материала ленты на 20.25% При нагреве кромок до температуры менее 280oC и более 320oC значительно уменьшается прочность и увеличивается пластичность металла по сравнению с исходным состоянием.
Пример. В качестве исходной заготовки берут ленту из стали 22ГЮ шириной 340 мм и толщиной 7 мм и получают сварную прямошовную трубу размером 114х7 мм.
Ленту пропускают через многовалковый правильный стан. Перед входом в первую формующую клеть стана кромки ленты нагревают с помощью плоского индуктора до температуры 300±2oC. Временное сопротивление кромок возрастает с 600 н/мм2 до 750 н/мм2, а пластичность падает на 20.25% В формовочных клетях при подгибе кромок появляется тенденция к их продольной деформации.
В последующем это явление приводит к гофрированию кромок и нестабильности процесса сварки труб. Но образование более жесткой кромки по сравнению с серединной частью ленты исключает, практически, продольную деформацию кромок. Замеры показали, что деформация кромок уменьшалась с 0,6% до 0,2% что вполне обеспечивает высокое качество труб, стабильность процесса сварки.
Формула изобретения: Способ изготовления сварных стальных труб, при котором кромки ленты нагревают до 320oС, формуют и сваривают, отличающийся тем, что нижний предел нагрева устанавливают от 280oС.