Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЛИСТОВОЙ ШТАМПОВКИ С ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫМ НАГРЕВОМ - Патент РФ 2090286
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЛИСТОВОЙ ШТАМПОВКИ С ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫМ НАГРЕВОМ
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЛИСТОВОЙ ШТАМПОВКИ С ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫМ НАГРЕВОМ

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЛИСТОВОЙ ШТАМПОВКИ С ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫМ НАГРЕВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением, в частности горячая штамповка деталей из листовых заготовок с электроконтактным нагревом. Сущность изобретения: на противоположных концах прямоугольной заготовки, подверженных защемлению в токопроводящих клеммах-зажимах, выполнены надрезы. Данные надрезы ослабляют заготовку, что создает условия для полного зажима ее противоположных сторон в клеммы-зажимы. Плотный контакт обеспечивает хорошее прохождение тока, что предотвращает перегрев заготовки в данной зоне. Достигается возможность осуществления штамповки труднодеформируемых титановых сплавов на прессах с электроконтактным нагревом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090286
Класс(ы) патента: B21D22/02, B21D37/16
Номер заявки: 93018204/02
Дата подачи заявки: 08.04.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Автор(ы): Марьин Б.Н.; Фролов П.В.; Макаров К.А.; Мещеряков А.Е.; Петров А.М.
Патентообладатель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к горячей штамповке деталей из листовых заготовок с электроконтактным нагревом.
Известна прямоугольная сплошная заготовка, описанная в производственной инструкции "Технология листовой штамповки деталей из титановых сплавов" ПИ1.4.1279-84, М. НИАТ, 1985, с.69. Недостатком данной сплошной листовой заготовки является затрудненное ее защемление в криволинейные клеммы-зажимы, а возможно и разрушение, особенно если заготовка выполнена из труднодеформируемого материала, и как результат неплотный контакт между заготовкой и клеммами-зажимами, на которые подается ток.
Наиболее близкой по технологической сущности является прямоугольная сплошная листовая заготовка, описанная авт.св. N 1787057, B 21 D 37/16, 1991 г.
Недостатком данной сплошной листовой заготовки является также то, что защемление концов заготовки из труднодеформируемых металлов в криволинейные клеммы-зажимы затруднено, что не обеспечивает плотного контакта между ними, а это приводит к перегреву заготовки в местах ее защемления в клеммы-зажимы.
Цель изобретения расширение технологических возможностей процесса штамповки деталей с электроконтактным нагревом листовых заготовок.
Данная цель достигается тем, что на противоположных концах прямоугольной заготовки, подверженных защемлению в токопроводящих клеммах-зажимах, выполняются технологические надрезы. Данные надрезы ослабляют заготовку, что создает условия для плотного зажима ее противоположных сторон в клеммы-зажимы. А плотный контакт обеспечивает хорошее прохождение тока, чем предотвращается перегрев заготовки в данной зоне.
Отличительные признаки предлагаемого технического решения заявителю неизвестны и в литературе не обнаружены.
Технологические возможности штамповки труднодеформируемых листовых заготовок с электроконтактным нагревом ограничены сложностью плотного зажатия их в криволинейные клеммы-зажимы, отчего происходит перегрев заготовок в зоне их защемления.
Лучшие показатели по формообразованию может дать тот способ, устройство или форма заготовки, которые в большей степени обеспечивают криволинейный нагрев и связанную с ним равномерную деформацию металла в процессе штамповки деталей, которые в большей степени обеспечивают в очаге деформации заготовки наиболее благоприятное напряженное состояние.
Новым свойством заявляемого изобретения является то, что выполнение на противоположных сторонах заготовки надрезов позволяет ослабить заготовку и тем самым осуществить плотный ее зажим в клеммах-зажимах, что предупреждает перегрев металла заготовки в зоне ее защемления. Это позволяет признать предложенное решение соответствующим критерию "существенные отличия", поскольку в объекте проявляются новые дополнительные свойства, обеспечивающие достижение положительного эффекта.
На фиг. 1 предлагаемая листовая заготовка. На фиг.2 устройство для штамповки деталей с электроконтактным нагревом заготовки. На фиг.3 вид сбоку на криволинейные клеммы-зажимы.
Листовая заготовка 1 выполнена в виде прямоугольника с надрезами 2 с противоположных сторон.
На фиг. 2 показано расположение и установка заготовки в штампе, которая осуществляется в следующей последовательности. Листовую заготовку 1 располагают между матрицей 3 и пуансоном 4. Устанавливают заготовку надрезанными сторонами в клеммы-зажимы 5, к которым прикладывают усилие P и тем самым осуществляют зажатие заготовки в клеммах-зажимах. При этом обеспечивается плотный контакт клемм-зажимов с заготовкой, через которую в последующем пропускается ток и осуществляется ее нагрев.
Данный вид заготовки для горячей штамповки позволяет осуществить штамповку деталей из труднодеформируемых титановых сплавов на прессах с электроконтактным нагревом заготовки.
Формула изобретения: Заготовка для листовой штамповки с электроконтактным нагревом, выполненная в форме прямоугольника, отличающаяся тем, что с противоположных сторон заготовки в местах зажима ее электроконтактами выполнены надрезы.