Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГРЕЙФЕРНАЯ ПОДАЧА К ШТАМПОВОЧНОМУ ПРЕССУ - Патент РФ 2090291
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРЕЙФЕРНАЯ ПОДАЧА К ШТАМПОВОЧНОМУ ПРЕССУ
ГРЕЙФЕРНАЯ ПОДАЧА К ШТАМПОВОЧНОМУ ПРЕССУ

ГРЕЙФЕРНАЯ ПОДАЧА К ШТАМПОВОЧНОМУ ПРЕССУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перемещения деталей между рабочими позициями штампа. Сущность изобретения: грейферная подача содержит оснащенные захватами 3 и 4 грейферные линейки 1 и 2, сочлененные с рычагами подъема 5 и 6, подвешенными на коромыслах смыкания 7 и 8. Рычаг подъема 5 посредством тяги 9 соединен с коромыслом подъема 10. Рычаг подъема 6 посредством тяги 13 соединен с коромыслом подъема 14, сочлененным посредством пространственных шатунов 15, 16 и двуплечего рычага 17 с коромыслом подъема 10. Коромысло смыкания 7 сочленяется с коромыслом смыкания 8 посредством пространственных шатунов 20, 21 и двуплечего рычага 22. Правые концы грейферных линеек 1 и 2 посредством вала 23, оснащенного карданными подвесками 24 и 25, соединены с несущим рычагом 26, оснащенным предохранительным рычагом 27, зафиксированным от поворота относительно несущего рычага 26 подпружиненной защелкой 28. Предохранительный рычаг 27 посредством регулируемого шатуна 29, двуплечего рычага 30 и пространственного шатуна 31 соединен с коромыслом продольного перемещения 32. Коромысла 7, 10, 32 через ролики 11, 18, 33 контактируют с кулаками 12, 19, 34, установленными на кулачковом валу 45. Концы грейферных линеек 1 и 2 выполнены в виде цилиндрических поверхностей, размещенных во втулках рычагов подъема 5 и 6, шарнирно подвешенных на коромыслах смыкания 7, 8 и сочлененных с коромыслами подъема 10, 14 посредством тяг 9, 13. Данное решение позволяет увеличить вертикальное перемещение линеек и упростить конструкцию механизма подъема. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090291
Класс(ы) патента: B21D43/00, B30B15/30
Номер заявки: 95116785/02
Дата подачи заявки: 02.10.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Воронежское акционерное общество по выпуску тяжелых механических прессов
Автор(ы): Ачкасов А.Т.
Патентообладатель(и): Воронежское акционерное общество по выпуску тяжелых механических прессов
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для перемещения деталей между рабочими позициями штампа.
Известна подача, содержащая грейферные линейки, подвешенные с помощью сферических шарниров на двух механизмах поперечных перемещений и соединенные одним из концов с механизмом продольного перемещения. При вращении кулачкового вала приводится в периодическое вращение вал продольного перемещения и валы поперечных перемещений, связанные между собой синхронизирующим валом. Пространственная рычажная система преобразует периодическое движение валов продольного и поперечных перемещений по циклу захват-подъем-перенос-опускание-раскрытие-возврат [1]
Недостатки этой подачи заключаются в следующем.
Наличие в конструкции подачи вала синхронизации, работающего на кручение, и связывающего два идентичных механизма смыкания-подъема, в каждом из которых момент перехода от смыкания к подъему и наоборот определяется упорами, делает принципиально невозможным добиться безударной регулировки упоров из-за упругих угловых деформаций вала синхронизации. При любой регулировке происходит удар по упорам в одном из механизмов смыкания-подъема, приводящий к вертикальным колебаниям линеек.
Шарнирная подвеска грейферных линеек не позволяет получить строго прямолинейного движения грейферных линеек, что при большой величине продольного перемещения ограничивает технологические возможности подачи.
Известна грейферная подача, содержащая две снабженные захватами грейферные линейки, концы которых имеют призматическую форму и подвижно соединены с тягами, имеющими возможность перемещения внутри направляющих посредством рычага, приводимого в движение от кулака смыкания. Подъем линеек производится плоско-параллельным перемещением кулисы, связанной посредством тяги и коромысла с кулаком подъема. Продольное перемещение линеек осуществляется через систему рычагов и тяг от кулака продольного перемещения, связанного с кулаками смыкания и подъема через многоступенчатую зубчатую передачу [2]
В данной подаче каждое движение возбуждается своим кулаком, что исключает нежелательные динамические явления, связанные с переключением упоров, и принципиально обеспечивается прямолинейное движение линеек.
Однако наличие кулисы, осуществляющей плоско-параллельное движение направляющей подъема, ограничивает высоту подъема грейферных линеек, а наличие многоступенчатой зубчатой передачи усложняет конструкцию и затрудняет настройку трех кулачковых механизмов, работающих в одном цикле.
Последняя грейферная подача, как наиболее близкая по кинематике, принимается за прототип.
Указанные недостатки устраняются тем, что согласно изобретению в грейферной подаче, содержащей две грейферные линейки с захватами, механизмы смыкания и подъема линеек в виде систем рычагов и тяг, приводимых в периодическое движение кулаками смыкания и подъема, размещенными на одном валу, механизм продольного перемещения линеек, приводимый в периодическое движение своим кулаком и системы рычагов и тяг, обеспечивающих синхронное движение обеих грейферных линеек, механизм смыкания содержит коромысла смыкания, механизм подъема содержит коромысла подъема, сочлененные посредством тяг с шарнирно подвешенными на коромыслах смыкания рычагами подъема, во втулках которых размещены цилиндрические концы линеек, а кулак продольного перемещения расположен на одном валу с кулаком смыкания и с кулаком подъема, причем механизм продольного перемещения содержит коромысло, соединенное посредством пространственных шатунов и двуплечего рычага с предохранительным рычагом, зафиксированным подпружиненной защелкой от поворота относительно несущего рычага, соединенного посредством валов, оснащенных карданными подвесками, с цилиндрическими концами грейферных линеек.
Сопоставительный анализ с известной грейферной подачей, принятой за прототип, показывает, что применение в механизме подъема вместо кулисы, совершающей плоско-параллельное движение, рычагов подъема, совершающих качательное движение и охватывающих своими втулками цилиндрические концы грейферных линеек, позволяет увеличить вертикальное перемещение линеек при сопоставимых габаритах механизма и упростить конструкцию механизма подъема.
Кроме того, размещение кулака продольного перемещения на одном валу с кулаком смыкания и кулаком подъема и применение в механике продольного перемещения двух пространственных шатунов и двуплечего рычага, соединяющих коромысло продольного перемещения с несущим рычагом, позволяет избежать применения многоступенчатой зубчатой передачи, упростить конструкцию и избежать трудоемкой совместной наладки трех кулачковых механизмов, работающих в одном цикле.
На фиг. 1 представлена кинематическая схема грейферной подачи, вид в плане; на фиг. 2 сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 3 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 траектория движения грейферных линеек.
Грейферная подача содержит две грейферные линейки 1 и 2, в средней части которых размещены несколько пар подпружиненных захватов 3 и 4. Концы грейферных линеек, имеющих цилиндрическую форму, помещены во втулках рычагов подъема 5 и 6, которые подвешены на коромыслах смыкания 7 и 8. Рычаг подъема 5 посредством тяги 9 соединен с коромыслом подъема 10, несушим на одном из своих плеч ролик 11, контактирующий с кулаком подъема 12. Рычаг подъема 6 посредством тяги 13 соединен с коромыслом подъема 14, сочлененным посредством пространственных шатунов 15, 16 и двуплечего рычага 17 с коромыслом подъема 10. Коромысло смыкания 7 несет ролик 18, контактирующий с кулаком смыкания 19, и сочленяется с коромыслом смыкания 8 посредством пространственных шатунов 20, 21 и двуплечего рычага 22.
Правые концы грейферных линеек 1 и 2 посредством вала 2, оснащенного карданными подвесками 24 и 25, соединены с несущим рычагом 26. Несущий рычаг 26 оснащен предохранительным рычагом 27, зафиксированным от проворота относительно несущего рычага 26 подпружиненной защелкой 28. Предохранительный рычаг 27 посредством регулируемого шатуна 29, двуплечего рычага 30 и пространственного шатуна 31 соединен с коромыслом продольного перемещения 32 несущим ролик 33, контактирующий с кулаком продольного перемещения 34.
Левый механизм поперечных перемещений, аналогичный описанному правому, совершает синхронные движения благодаря механизму синхронизации, состоящему из пространственных шатунов 35.38, продольных тяг 39 и 40, а также двуплечих рычагов 41.44.
Кулачковый вал 45 с закрепленными на нем кулачками 12, 19 и 34 приводится во вращение двигателем 46 через клиноременную передачу 47 и червячный редуктор 48.
Для экстренного торможения привода подачи на червячном валу 49 установлен пневматический дисковый тормоз 50. Командоаппарат 51, соединенный гибкой муфтой 52 с кулачковым валом 45, служит для коммутации цепей управления комплексом.
Грейферная подача работает следующим образом.
При вращении кулачкового вала 45 кулак подъема 12 через ролик 11 через коромысло подъема 10 и тягу 9 поворачивает рычаг подъема 5 в направлении стрелки "а". Одновременно коромысло подъема 10 через пространственные шатуны 15, 16, двуплечий рычаг 17, коромысло подъема 14 и тягу 13 поворачивает рычаг подъема 6 в направлении стрелки "а". Аналогичные движения совершают элементы кинематической цепи второго механизма поперечных перемещений и таким образом происходит движение захватов по участку "g-h".
При дальнейшем вращении кулачкового вала 45 кулак продольного перемещения 34 через ролик 33 поворачивает коромысло продольного перемещения 32 в направлении стрелки "c". Пространственный шатун 31 через двуплечий рычаг 30 и регулируемый шатун 29 поворачивает предохранительный рычаг 27 и связанный с ним несущий рычаг 26. Линейки 1 и 2 перемещаются вправо, а захваты движутся по участку "h-i".
При дальнейшем повороте кулачкового вала 45 коромысло продольного перемещения 32 остается неподвижным, а коромысло подъема 10 через тягу 9 поворачивает рычаг подъема 5 в направлении стрелки "b" и захваты движутся по участку "i-j".
Дальнейший поворот кулачкового вала приводит к тому, что кулак смыкания 19 через ролик 18 поворачивает коромысло смыкания 7 в направлении стрелки "e" и захваты движутся по участку "j-k".
Далее коромысло смыкания 7 останавливается, а коромысло продольного перемещения 32 поворачивается в направлении стрелки "d" и через пространственный шатун 31, двуплечий рычаг 30, регулируемый шатун 29, рычаги 26, 27 и валы 23 перемещает грейферные линейки влево. При этом захваты движутся по участку "k-l".
Далее коромысло продольного перемещения 32 останавливается, а коромысло смыкания 7 поворачивается в направлении стрелки "f" и захваты движутся по участку "l-g".
При дальнейшем повороте кулачкового вала цикл повторяется.
При каждом обороте кулачкового вала происходит перемещение заготовок от одной пары захватов к другой по последовательным позициям штампа. Команда на включение пресса в цикле с подачей выдается от командоаппарата 51 подачи, получающего вращение от кулачкового вала 45.
Формула изобретения: 1. Грейферная подача к штамповочному прессу, содержащая две грейферные линейки с захватами, механизмы смыкания и подъема линеек в виде систем рычагов и тяг, приводимых в периодическое движение кулаками смыкания и подъема, размещенными на одном валу, а также механизм продольного перемещения линеек, приводимый в периодическое движение своим кулаком, и системы рычагов и тяг, обеспечивающих синхронное движение обеих грейферных линеек, отличающаяся тем, что механизм смыкания содержит коромысла смыкания, а механизм подъема содержит коромысла подъема, сочлененные посредством тяг с шарнирно подвешенными на коромыслах смыкания рычагами подъема, во втулках которых размещены цилиндрические концы линеек.
2. Подача по п.1, отличающаяся тем, что кулак продольного перемещения расположен на одном валу с кулаком смыкания и с кулаком подъема, причем механизм продольного перемещения содержит коромысло, соединенное посредством пространственных шатунов и двуплечего рычага с предохранительным рычагом, зафиксированным подпружиненной защелкой от проворота относительно несущего рычага, соединенного посредством валов, оснащенных карданными подвесками, с цилиндрическими концами грейферных линеек.