Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ФАСОННЫХ ПРОВОЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КАНАТОВ ЗАКРЫТОЙ КОНСТРУКЦИИ - Патент РФ 2090292
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ФАСОННЫХ ПРОВОЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КАНАТОВ ЗАКРЫТОЙ КОНСТРУКЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ФАСОННЫХ ПРОВОЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КАНАТОВ ЗАКРЫТОЙ КОНСТРУКЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ФАСОННЫХ ПРОВОЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КАНАТОВ ЗАКРЫТОЙ КОНСТРУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к операции предварительной деформации фасонных проволок и ставить задачу снятия внутренних упругих напряжений с проволок, возникающих при их свивке в канат закрытой конструкции. Предварительная деформация фасонных проволок производится на устройстве, состоящем из закрепленных по ходу технологического процесса на канатной машине скручивающей трубки, дополнительной и основной плашек, изгибающего ролика, втулки-делителя. Устройство может найти применение в метизной промышленности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090292
Класс(ы) патента: B21F21/00, B21F15/04
Номер заявки: 94028313/02
Дата подачи заявки: 27.07.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Волгоградский сталепроволочно-канатный завод"
Автор(ы): Мамаев Ю.Д.; Егоров В.Д.; Темников С.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Волгоградский сталепроволочно-канатный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к метизному производству, и может быть использовано при изготовлении канатов закрытой конструкции.
Известен способ и устройство для предварительной деформации фасонных проволок при производстве каната закрытой конструкции с помощью рихтовки в горизонтальной и вертикальной плоскостях с использованием трех и пятироликовых секций в каждой плоскости.
Недостатком этого способа является неполная нераскручиваемость фасонных проволок в канатах, и поэтому использование рихтовки преследует цель уплотнения каната и его обжатие. Кроме того, рихтовка ведет к резкому увеличению усилий вытяжки и иногда к поломкам канатных машин.
Известен механизм для снятия свивочных напряжений с помощью обкатки, при котором на канат с помощью роликов воздействуют и обеспечивают глубокую пластическую деформацию наружной поверхности проволок [1]
Известно устройство для снятия свивочных напряжений в канатах закрытой конструкции, называемое как механизм двойной свивки [2] оно принято за прототип.
Устройство содержит установленные на основании по ходу подачи заготовки преформатор и плашкодержатель с обжимными плашками. Кроме того, имеются дополнительные плашки, неподвижно установленные на основании перед преформатором. Основной плашкодержатель и преформатор смонтированы с возможностью регулировочного перемещения относительно дополнительного плашкодержателя, а ролики преформатора имеют возможность регулировочного перемещения.
Общим признаком с заявляемым является наличие скручивающего узла и основных и дополнительных плашек, осуществление предварительной и основной свивки фасонных проволок.
Недостатком известного устройства является сложность осуществляемого с его помощью процесса, невозможность ремонта и контроля за качеством предварительной деформации и самой проволоки.
Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в повышении качества и упрощении процесса снятия свивочных напряжений и связанное с этим повышение производительности процесса. Данный результат достигается тем, что разработано устройство для предварительной деформации фасонных проволок при производстве канатов закрытой конструкции, состоящее из закрепленных по ходу технологического процесса на канатной машине скручивающего узла, дополнительной и основной плашек, в котором предусматривается наличие сердечника, а скручивающий узел выполнен в виде трубки с перфорированной поверхностью, перфорация которой заполнена шариками с количеством последних на единице площади не менее одного шарика на 100 мм2, огибающего ролика и втулки-делителя. Огибающий ролик выполнен с диаметром головки, равным 0,95-1,00 диаметра сердечника, а расстояние между дополнительной и основной плашками и диаметр изгибающего ролика обеспечивают прохождение за один оборот канатной машины фасонной проволоки длиной, равной длине проволоки, укладываемой в шаг свивки в канат.
Описываемое устройство поясняется чертежом, где представлен его общий вид.
Устройство в общем виде включает канатную машину 1, план-шайбу 2 с фасонной проволокой 3 скручивающую трубку 4, дополнительные плашки 5, втулку-делитель 6, изгибающий ролик 7, основные технологические плашки 8,сердечник 9, на котором проходит свивка каната, вытяжной механизм 10 и приемный механизм 11.
Устройство работает следующим образом.
Фасонная проволока, поступая на планшайбы 2, делает один оборот на скручивающей трубке 4 с шагом равным (0,8-0,9) от шага свивки проволоки в канате, образованный слой обжимается дополнительными плашками 5, затем проволока развивается и поступает на изгибающий ролик 7 и снова навивается на сердечник 9. Втулка-делитель 6 обеспечивает равномерное распределение проволок по окружности изгибающего ролика. Основные плашки 8, формируют канат, обжигают его в целом. Для того, чтобы фасонная проволока свободно двигалась по скручивающей трубке, получая напряжение кручения, она снабжена шариками по всей поверхности, которые, вращаясь от соприкосновения с проволокой, резко уменьшают напряжения трения. Причем для того, чтобы проволока не касалась неподвижных частей поверхности скручивающей трубки, шарики размещены вплотную друг к другу. При размере фасонной проволоки по ширине от 7 до 10 мм размер шарика не более 10 мм по диаметру и поэтому на площади 10х10 мм должно размещаться не менее одного шарика. Фасонная проволока, проходя изгибающий ролик, получает напряжения изгиба. Для того, чтобы он обеспечивал заданную предварительную деформацию каждой проволоке, выполняются следующие условия:
расстояние между дополнительной и основной плашками (А) и диаметр изгибающего ролика (Др) обеспечивают за один оборот ротора канатной машины прохождение фасонной проволоки длиной, равной длине укладываемой в шаг свивки ее в канат,
расстояние между дополнительной и основной плашками (А) равно 0,6-0,65 от шага свивки проволоки в канат. При этом диаметр изгибающего ролика обеспечивает прохождение длины проволоки, кратной длине проволоки в шаге свивки ее в канат,
диаметр головки изгибающего ролика (dp) равен 0,95-1,0 от диаметра повивающего сердечника.
Для того, чтобы устройство работало длительно, безотказно скручивающая трубка, изгибающий ролик, втулка-делитель выполняются в закаленном виде с твердостью (55-60) HRC.
Формула изобретения: Устройство для предварительной деформации фасонных проволок при производстве канатов закрытой конструкции, содержащее закрепленные по ходу технологического процесса на канатной машине скручивающий узел, дополнительную и основную технологические плашки, отличающееся тем, что оно снабжено сердечником, а скручивающий узел выполнен в виде трубки с перфорированной поверхностью, перфорация которой заполнена шариками с количеством шариков на единице площади не менее одного шарика на 100 мм2, огибающего ролика и втулки-делителя, причем изгибающий ролик выполнен с диаметром головки 0,95 - 1,00 диаметра сердечника, а расстояние между дополнительной и основной плашками и диаметр изгибающего ролика обеспечивают прохождение за один оборот канатной машины фасонной проволоки длиной, равной длине проволоки, укладываемой в шаг свивки в канат.