Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРАВОЧНЫЙ ШТАМП ДЛЯ ПУСТОТЕЛЫХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2090294
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРАВОЧНЫЙ ШТАМП ДЛЯ ПУСТОТЕЛЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРАВОЧНЫЙ ШТАМП ДЛЯ ПУСТОТЕЛЫХ ИЗДЕЛИЙ

ПРАВОЧНЫЙ ШТАМП ДЛЯ ПУСТОТЕЛЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к правочному штампу для пустотелых изделий. Значительные коробления отливок после обжига требуют восстановления геометрии, что выполняется штампами. При правке образуются трещины у пустотелых отливок с тонкими стенками. Задача состоит в том, чтобы предупредить появление трещин при правке. Задача решается тем, что штамп снабжен секторным пуансоном, а подпоры под секторную матрицу подпружинены пружинами и выполняют функцию воздействия на секторную матрицу для охвата ею внешнего контура изделия до начала захода внутрь изделия секторного пуансона для правки стенок изделия, что предохранит их от появления трещин. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090294
Класс(ы) патента: B21J13/02
Номер заявки: 94004581/02
Дата подачи заявки: 08.02.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Уральский автомобильный завод"
Автор(ы): Шепель В.Д.; Дунаева М.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уральский автомобильный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов плавлением и может быть применено к штамповке изделий, в частности для правки пустотелых отливок в Литейном производстве, имеющих утонченные стенки и предпосылку к разрыву при правке (например, торцевые ключи для гаек колес автомобилей).
Значительные коробления отливок после отжига (особенно из ковкого чугуна), требуют восстановления геометрии в соответствии с чертежами, что выполняется штампами. Известен штамп для объемной штамповки (см. а.с. 1461579), содержащий плиту с пуансоном, верхнюю плиту, смонтирована обойма, в посадочном гнезде которой размещены секции разъемной матрицы. Секции снабжены вставками для профилирования заготовки.
В момент работы прессов, под давлением вставок на заготовку, секции перемещаются в гнездо, скользя по наклонной плоскости, и выполняют отжим заготовки. Недостатком данного штампа является отсутствие автоматической регулировки рабочих частей к масштабам заготовки, что не может быть использовано при правке отливок с колеблющими размерами.
Штамп для объемной штамповки по а.с. 566667 аналогичен по конструкции и имеет тот же недостаток. По а.с. 450623 штамп для обработки профильных заготовок (прототип) имеет верхнюю плиту с установленной на ней призмой обоймы, внутри которой находится пуансон зажим, состоящий из двух взаимно подпружиненных вставок, направляемых планками, удерживаемых ограничителями хода. Имеется здесь подпор вставок и верхний толкатель, опирающийся на траверсу. На нижней плите установлена матрица с фиксатором для заготовки. Штамп имеет недостатки, которые не обеспечат предупреждение разрыва тонкостенных частей изделия при правке, так как подпоры вставок не подпружинены, и, следовательно, ход вставок будет не ограничен, что для пустотелого изделия повлечет смятие и разрыв стенок изделия ранее, чем зайдет в него пуансон.
Кроме этого, в данном штампе предусмотрен выталкиватель, что усложняет конструкцию штампа и требует специального прессового оборудования. Задача состоит в том, чтобы обеспечить предупреждение разрыва стенок изделия при правке.
Задача решается тем, что штамп снабжен нижним и верхним башмаком, секторным пуансоном, секторной матрицей, а подпоры под секторную матрицу подпружинены и выполняют функцию воздействия на секторную секторную матрицу для охвата ею нижнего контура изделия, до начала выхода внутрь изделия секторного пуансона для правки изделия.
На фиг. 1 показан общий вид правочного штампа (например, для торцевого ключа гаек ступиц колес автомобиля); на фиг.2 вид А на верхнюю часть штампа.
Предлагаемый штамп состоит из нижнего башмака 1 с расположенными по периметру подпорами 2, подпружиненными пружинами 3 с креплением их винтами 4 к нижнему башмаку 1. В верхнем башмаке 5 расположена секторная матрица 6, зафиксированная винтами 7, имеющими возможность вместе с секторной матрицей 6 перемещаться невертикально в пределах кулисы 8. В верхнем башмаке 5 также расположен секторный пуансон 9, взаимодействующий с конусной оправкой 10, закрепленной резьбовым хвостиком 11 в верхнем башмаке 5.
Для ориентации симметрии движения секторов секторного пуансона 9, введены штифты 12, одни концы которых запрессованы в сектора секторного пуансона 9, а другие концы расположены в кулисах 13 башмака 5. Сектора секторной матрицы 9 стянуты кольцевым эластичным элементом 14, а верхний башмак 5 скреплен с плитой 15.
Работа штампа выполняется следующим образом.
С включением хода верхней части штампа при вложенном изделии 16 в нижнюю часть штампа, секторная матрица 6 торцевой плоскостью находит на подпоры 2 и, встречая сопротивление за счет пружин 3, движется кверху до распорного состояния между кольцевой наклонной плоскостью верхнего башмака 5 и изделия 16, обеспечивая предельную опору внешнему контору стенок изделия 16. Только после этого торцевая часть изделия 16, упираясь в бурт 17 секторного пуансона 9, движет его кверху, в связи с чем за счет конусной оправки 10 происходит его расширение и правка изделия 16.
С движением верхней части штампа вверх и снятием давления сектора секторного пуансона 9 под своим весом уходят вниз к оси штампа, освобождая изделие 16 от зажима изнутри, затем секторная матрица 6, освободившись от давления подпружиненных подпор 2, уходит вниз и расширяется за счет конусности сопрягающихся поверхностей, и изделие 16 готово к выему с нижней части штампа.
Таким образом, за счет ограничения расширения, тонкостенная часть изделия гарантируется от разрыва.
В литейном цехе N 1 Уральского автозавода в опытной эксплуатации находятся правочные штампы N МП-1020, 1132, 1334 для правки отливок из чугуна торцевых ключей, у которых граненая часть является тонкостенной и требует фиксации по внешним плоскостям стенок при правке изнутри, что предусмотрено предлагаемой конструкцией штампа. Результат работы штампов положительный.
Формула изобретения: Правочный штамп для пустотелых изделий, содержащий нижний н верхний башмаки, секторную матрицу, подпоры под секторную матрицу и пуансон, отличающийся тем, что пуансон выполнен секторным, подпоры под секторную матрицу подпружинены и выполняют функцию воздействия на секторную матрицу для охвата ею внешнего контура изделия до начала захода внутрь секторного пуансона.