Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРАВОЧНЫЙ ШТАМП КОНТАКТНОГО ДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2090295
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРАВОЧНЫЙ ШТАМП КОНТАКТНОГО ДЕЙСТВИЯ
ПРАВОЧНЫЙ ШТАМП КОНТАКТНОГО ДЕЙСТВИЯ

ПРАВОЧНЫЙ ШТАМП КОНТАКТНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к штампу для правки заготовок и изделий. Значительные коробления заготовок при их получении (отлива, ковка с отжигом) требуют восстановления геометрии, путем правки (калибровки). Однако при правке на прессах поштучно в штампе занижается их пропускная способность и увеличивается трудоемкость. Задача состоит в повышении пропускной способности заготовок и изделий и снижении трудоемкости при работе на прессе. Задача решается тем, что на верхнюю и нижнюю плиты смонтированы обоймы, в конусные отверстия которых вложены подпружиненные секторные матрицы, причем глубина гравюр матриц под укладку заготовок менее высоты заготовок. Усилия при работе пресса через контактное взаимодействие торцов гравюр матриц и заготовок обеспечивают объемную правку одновременно 2-х заготовок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090295
Класс(ы) патента: B21J13/02
Номер заявки: 94019777/02
Дата подачи заявки: 26.05.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Уральский автомобильный завод"
Автор(ы): Шепель В.Д.; Стружков С.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уральский автомобильный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к штампам для правки изделий и заготовок, и может быть использовано в машиностроительной промышленности.
Известен штамп для правки калибровки кольцевых деталей (см. а. с. N 841701, В 21 L 3/12), состоящий из прижимной и опорной плиты, вдоль оси штампа установленного конусного пуансона для разжатия установленных вокруг него секторов, разъемных в плоскости и подпружиненных.
Установленное изделие по внешнему диаметру секторов правится и калибруется в диаметральном и плоскостном направлении за счет прижимной плиты и раздачи секторов центральным конусом.
Данный штамп рассчитан на одновременную правку и калибровку одной детали, что является недостаточной пропускной способностью штампа.
Известен штамп для прошивки и правки заготовок (см а.с. N 1303242, В 12 Y 13/02), состоящий из нижней плиты с закрепленным в центре нижним пуансоном, а в верхней половине находится прошивная матрица. После установки изделия на пуансон, с ходом вниз верхней половины штампа, заготовка очищается от заусенцев и пр. в прошивной матрице и в конечном финальном положении, упираясь в плиту, проходит правку по торцевым плоскостям.
Недостатком данной конструкции является отсутствие возможности правки изделия по габариту.
Правочный штамп (см. Справочник "Ковка и объемная штамповка стали" под редакцией М. В.Сторожева, Машиностроение, М. 1968, т. 2, с. 287) состоит из верхнего башмака с укрепленным на нем пуансоном, имеющим в рабочей части гравюру, неподвижную нижнюю плиту с размещенной в ней подпружиненной нижней матрицей.
Недостатком данного штампа является возможность обработки за один ход пресса только одной заготовки, а также снижение усилия на правку за счет подпружиненной нижней матрицы.
Задача состоит в том, чтобы увеличить пропускную способность штампа, а также снизить трудоемкость и затраты на изготовление инструментария путем обеспечения при контактировании торцевых плоскостей 2-х заготовок правку по торцевой плоскости и габариту. Задача решается следующим образом.
На нижнюю и верхнюю плиты штампа установлены обоймы с центральными конусными углублениями с вмонтированными в них подпружиненными нижней и верхней секторными матрицами, пуансон выполнен в виде направляющего элемента, причем, глубина гравюры в секторных матрицах менее высоты заготовки.
Такая конструкция штампа дает возможность укладки одной на другую 2-х заготовок в нижнюю секторную матрицу штампа и за 1 ход пресса объемно править их. При этом правка каждой заготовки независима от разницы колебаний их размеров.
На фиг. 1 показан общий вид штампа, на фиг. 2 вид "А". Правочный штамп контактного действия состоит из нижней плиты 1 с закрепленной на ней обоймой 2 с конусной внутренней поверхностью 3, в которую вложена правочная секторная матрица 4 скрепленная направляющими винтами 5 с обоймой 2.
Сектора секторной матрицы 4 подпружинены пружинами 6. Верхняя часть штампа включает в себя плиту 7 с закрепленной на ней обоймой 8 с вложенной в нее секторной матрице 9, закрепленной направляющими винтами 5. Обойма 8 и секторная матрица 9 аналогичны обойме 2 и секторной матрице 4 в нижней части штампа. Учитывая вес самой секторной матрицы 8, вместо пружин, введена эластичная пластина 10, в основном только для срыва секторной матрицы 9 в случае заклинивания, а далее она будет опускаться вниз и раскрываться под своим весом. Секторные матрицы 4, 9 имеют гравюры 11. Вдоль оси верхней части штампа закреплен установочный пуансон 12 для ориентации по оси штампа второй верхней заготовки.
Штамп работает следующим образом.
Первая заготовка 13 вкладывается в гравюру 11 нижней матрицы 4, а затем вторая заготовка 14 накладывается на первую 13.
С началом движения верхней половины штампа вниз установочный пуансон 12 выравнивает положение верхней заготовки 14, а затем секторная матрица 8 торцевой частью гравюры 11 производит давление на торец заготовки 14 и в связи с контактностью торцов заготовок 13, 14 и секторных матриц 4 и 9 давление передается на секторные матрицы 4 и 9.
Заходя вконические отверстия обойм 2 и 8 сектора секторных матриц 4, 9 обжимают внутренним сужающимся углублениям, внешний контур заготовок 13, 14 производя правку. Правка же плоскостная, в данном случае, выполняется контактностью торцов заготовок и гравюр 11 секторных матриц 4, 9. Объемная правка здесь гарантирована для каждой из двух заготовок независимо от колебаний размеров, что наблюдается особенно у отливок. Правочный штамп контактного действия увеличит пропускную способность его, снизит трудоемкость на правке за счет одновременной правки двух заготовок вместо одной.
В литейном цехе N 1 А.О.УралАЗ выпущены рабочие чертежи на предлагаемую конструкцию штампа правки отливок обоймы сальника и выданы для изготовления опытного образца.
Формула изобретения: Правочный штамп контактного действия, содержащий подвижную верхнюю плиту с вмонтированным в нее пуансоном и неподвижную нижнюю плиту с размещенной на ней подпружиненной матрицей, отличающийся тем, что он снабжен верхней матрицей, установленными на нижнюю и верхнюю плиты обоймами матриц с центральными конусными углублениями, матрицы выполнены секторными, пуансон в виде направляющего элемента для центрирования обрабатываемой заготовки, причем глубина гравюры в секторных матрицах менее высоты заготовки.