Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОГО ПРОКАТА НА АГРЕГАТЕ СОВМЕЩЕННОГО ЛИТЬЯ И ПРОКАТКИ - Патент РФ 2090305
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОГО ПРОКАТА НА АГРЕГАТЕ СОВМЕЩЕННОГО ЛИТЬЯ И ПРОКАТКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОГО ПРОКАТА НА АГРЕГАТЕ СОВМЕЩЕННОГО ЛИТЬЯ И ПРОКАТКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОГО ПРОКАТА НА АГРЕГАТЕ СОВМЕЩЕННОГО ЛИТЬЯ И ПРОКАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область металлургии, конкретнее непрерывная разливка металлов и сплавов. Сущность: способ производства сортового проката на агрегате совмещенного литья и прокатки включает выплавку полупродукта в электропечи, его комплексную обработку в ковше, разливку на машине непрерывного литья заготовок, нагрев заготовок в индукторе, прокатку на мелкосортном прокатном стане с обжимной группой чередующихся вертикальных и горизонтальных клетей и с чистовой многоклетевой группой и охлаждение проката, при этом полупродукт выплавляют садкой, составляющей 2-3 веса разливаемой плавки, металл после комплексной обработки в ковше поочередно разливают в заготовки площадью сечения, равной 14-130 площади сечения готового проката, прокатывают в черновой группе по схеме квадрат-прямоугольник-квадрат и первых парах клетей с суммарной вытяжкой, равной 7-8 и квадрат-овал-круг в последней паре клетей с суммарной вытяжкой, равной 2-3, а в чистовой группе клетей - по схеме круг круг-овал-круг с суммарной вытяжкой, равной 5-6, причем чистовой группой клетей раскат подпирают до образования петли, равной 3-20 толщинам проката. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090305
Класс(ы) патента: B22D11/12, B21B1/46
Номер заявки: 95122540/02
Дата подачи заявки: 29.12.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Компания "Модуль- Инжиниринг"
Автор(ы): Шахпазов Е.Х.; Франценюк И.В.; Паршин В.М.; Коротков Б.А.; Разумов С.Д.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Компания "Модуль- Инжиниринг"
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к способам совмещения непрерывного литья заготовок и прокатки.
Известен способ производства проката на агрегате совмещенного литья и прокатки, включающий выплавку металла в электропечи, его подачу в разливочные ковши, комплексную обработку в разливочном ковше, поочередную разливку металла из разливочных ковшей на машине непрерывного литья заготовок, нагрев получаемых заготовок в проходной печи, прокатку заготовок на непрерывном стане, охлаждение проката и смотку в рулон, в котором производят листовой прокат ("Черная металлургия России и стран СНГ в ХХ1 веке" т.3, Москва, Металлургия, 1994 г. стр. 242, рис.7-аналог).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому является способ производства сортового проката на агрегате совмещенного литья и прокатки, включающий выплавку металла в электропечи, его подачу в разливочные ковши, комплексную обработку в разливочном ковше, поочередную разливку металла из разливочных ковшей на машине непрерывного литья заготовок, нагрев получаемых заготовок в индукторе, прокатку на мелкосортном прокатном стане с черновой группой чередующихся вертикальных и горизонтальных клетей и с чистовой многоклетевой группой, и охлаждение проката, при этом перед чистовой многоклетевой группой заготовку подпирают с образованием петли (Труды "ВНИИметмаш", Сборник научных трудов, N 41, Москва, 1975; c. 13-16, рис.8) - прототип.
Основными недостатками известных способов (аналога и прототипа) являются низкий выход годного проката, большая обрезь и недостаточно высокая производительность процесса.
Технический результат изобретения заключается в повышении выхода годного проката, а снижение потерь при обрези и повышении производительности процесса.
Технический результат достигается тем, что способе производства сортового проката на агрегате совмещенного литья и прокатки, включающем выплывку металла в электропечи, его подачу в разливочные ковши, комплексную обработку в разливочном ковше, поочередную разливку металла из разливочных ковшей на машине непрерывного литья заготовок, нагрев получаемых заготовок в индукторе, прокатку на мелкосортном прокатном стане с черновой группой чередующихся вертикальных и горизонтальных клетей и с чистовой многоклетевой группой, и охлаждение проката, при этом перед чистовой многоклетевой группой заготовку подпирают с образованием петли, согласно изобретению, выплавку металла осуществляют объемом, кратным объему разливочного ковша, поочередную разливку металла осуществляют в заготовку, площадь сечения которой составляет 14oC130 площади сечения готового проката, прокатку в черновой группе осуществляют по схеме квадрат-прямоугольник-квадрат в первых парах клетей с суммарной вытяжкой, равной 7oC8, и по схеме квадрат-овал-круг в последней паре клетей с суммарной вытяжкой, равной 2oC3, а прокатку в чистовой многоклетевой группе с суммарной вытяжкой, равной 5oC6, при этом перед чистовой многоклетевой группой подпор заготовки осуществляют с образованием петли, равной 3oC20 толщинам проката, кроме того, прокатку в чистовой многоклетевой группе осуществляют по схеме круг-овал-профиль, кроме того, после прокатки в чистовой многоклетевой группе прокат подвергают термоупрочнению с прокатного нагрева.
Экспериментально установлено, что заявленные параметры и режимы способа производства сортового проката позволяют значительно повысить выход годного проката, а также снизить потери при обрези и повысить производительность процесса.
Пример осуществления способа.
Металл выплавляют в двух дуговых электропечах объемом 25 т каждая. Объем плавки кратен 2 объемам разливочного ковша. Длительность выплавки составляет около 5 часов. Выпуск металла из печи производится последовательно в два разливочных ковша, один из которых непосредственно передают на комплексную обработку на агрегате типа "печь-ковш" (АКОС). Температура расплава при выпуске из печи составляет 1600oC, а температура металла после комплексной обработки в течении 40-50 минут на 45oC55oC выше температуры ликвидуса. После окончания комплексной обработки ковш с металлом подают на стенд машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), а на его место в АКОСе ставят второй ковш для комплексной обработки металла. Металл из ковша подают в промежуточный ковш и начинают процесс разливки. Температура металла в промежуточном ковше в процессе разливки выше ликвидуса на 10oC20oC. Металл разливают в заготовки сечением 100х100 мм, скорость вытягивания заготовки состfвляет 3 м/мин. Цикл литья на МНЛЗ составляет последовательную разливку четырех ковшей, после чего МНЛЗ готовят для разливки следующей серии. Литую заготовку из МНЛЗ подают на мелкосортный прокатный стан с обжимной группой чередующихся вертикальных и горизонтальных клетей и с чистовой многоклетевой группой. Перед входом в стан заготовку подогревают в проходном индукторе температуры 850-900oC на поверхности до температуры 1150oC1250oC. Первоначально заготовку подают в черную группу клетей, где в первых парах клетей заготовку прокатывают по схеме квадрат-прямоугольник квадрат с суммарной вытяжкой, равной 7, 3, а в последней паре клетей заготовку прокатывают по схеме квадрат-овал-круг с суммарной вытяжкой, равной 2, 1. После выхода раската из черновой группы клетей производят обрезку переднего дефектного конца. В черновой группе клетей заготовка сечением 100х100 мм деформируется до круга диаметром 28 мм, температура раската после выхода из черновой группы клетей составляет около 870oC, а скорость выхода проката из черновой группы-1,0 м/с.
В случае получения проката (профиля) диаметром 28 мм и более процесс деформации заготовки заканчивают.
В случае получения проката меньшего диаметра после обрезки дефектного конца раскат проходит через петлеобразователь, в которой висячая петля образуется за счет подпора заготовки при входе переднего конца в чистовую группу клетей. Величина петли составляет 5, 4 толщины готового проката (250 мм) и поддерживается изменением скорости чистовой группы клетей. В чистовой группе клетей раскат прокатывают по схеме круг-овал-круг с суммарной вытяжкой, равной 5, 4. В чистовой группе клетей раскат из круга диаметром 28 мм деформируется до диаметра 12 мм, температура профиля на выходе из чистовой клетей равна 840oC.
Кроме получения профилей типа арматуры, можно производить профили типа уголка, швеллера и им подобных, но при этом формообразование раската в чистовой клети производят по схеме круг-овал-профиль.
После выхода профиля из чистовой группы клетей последний поступает с прокатного нагрева на участок термоупрочнения, где подвергается термообработке (закалке с самоотпуском). Полученный прокат после термообработки режут на длины 12 м, охлаждают до температуры 80oC150oC и подают на складирование.
Использование представленного способа производства сортового проката на агрегате совмещенного литья и прокатки позволяет при заявленных режимах и параметрах повысить выход годного проката на 0,5-2% cнизить потери при обрези на 0,5-1,0% и повысить производительность процесса на 10-15%
Формула изобретения: 1. Способ производства сортового проката на агрегате совмещенного литья и прокатки, включающий выплавку металла в электропечи, его подачу в разливочные ковши, комплексную обработку в разливочном ковше, поочередную разливку металла из разливочных ковшей на машине непрерывного литья заготовок, нагрев получаемых заготовок в индукторе, прокатку на мелкосортном прокатном стане с черновой группой чередующихся вертикальных и горизонтальных клетей из чистовой многоклетьевой группы, и охлаждение проката, при этом перед чистовой многоклетьевой группой заготовку подпирают с образованием петли, отличающийся тем, что выплавку металла осуществляют объемом, кратным объему разливочного ковша, поочередную разливку металла осуществляют в заготовку, площадь которой составляет 14 130 площадей сечения готового проката, прокатку в черновой группе осуществляют по схеме квадрат-прямоугольник-квадрат в первых парах клетей с суммарной вытяжкой 7 8 и по схеме квадрат-овал-круг в последней паре клетей с суммарной вытяжкой 2 3, а прокатку в чистовой многоклетьевой группе с суммарной вытяжкой 5 6, перед чистовой многоклетьевой группой подпор заготовки осуществляют с образованием петли, равной 3 20 толщинам проката, при этом прокатку в чистовой многоклетьевой группе осуществляют по схеме круг-овал-круг, а при производстве проката в виде профиля прокатку в чистовой многоклетевой группе осуществляют по схеме круг-овал-профиль.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после прокатки в чистовой многоклетьевой группе прокат подвергают термоупрочению с прокатного нагрева.