Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ НЕПРЕРЫВНО ДВИЖУЩЕГОСЯ ПРОКАТА - Патент РФ 2090317
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ НЕПРЕРЫВНО ДВИЖУЩЕГОСЯ ПРОКАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ НЕПРЕРЫВНО ДВИЖУЩЕГОСЯ ПРОКАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ НЕПРЕРЫВНО ДВИЖУЩЕГОСЯ ПРОКАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металла давлением, резка непрерывно движущегося проката, имеющего постоянное или прерывистое вращение вокруг продольной оси. Сущность изобретения: устройство для резки непрерывно движущегося проката содержит имеющую возможность возвратно-поступательного перемещения в направляющих 1 основания 2 каретку 3, установленный на каретке 3 одноплечий рычаг 4 с осью поворота 5, привод поворота рычага 4, неподвижный и подвижный ножи, расположенные в шпинделях. В момент реза приводной рычаг 4 обеспечивает смещение оси шпинделя, несущего подвижный нож, относительно шпинделя с неподвижным ножом, осуществляя разрезание проката. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090317
Класс(ы) патента: B23D25/00, B23D25/04
Номер заявки: 95108780/02
Дата подачи заявки: 29.05.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Тартаковский Б.И.; Лоос А.А.; Есаков А.В.; Тартаковский И.К.; Бедняков В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в прокатном производстве при резке движущегося проката. Наиболее эффективно устройство может быть использовано при резке непрерывно движущегося проката, имеющего постоянное или прерывистое вращение вокруг продольной оси.
Известны ротационные ножницы для резки быстродвигающегося проката [1] выполненные в виде дисковых ножей, закрепленных на наружной поверхности шпинделей, установленных в корпусах, размещенных с возможностью установки под углом друг к другу. Ножницы снабжены проводковым устройством, предназначенным для свободного пропуска проволоки над дисковыми ножами или введения проволоки в зону реза.
Недостатком данной конструкции ножниц является невозможность разрезания движущегося проката с высокой степенью жесткости сечения, что не позволяет осуществлять перемещение проката за счет его изгиба из зоны свободного перемещения в зону реза, что ограничивает область применения ножниц.
Из известных устройств для резки непрерывно движущегося проката наиболее близким по технической сущности является устройство для резки непрерывно движущегося проката [2]
Это устройство содержит имеющую возможность возвратно-поступательного перемещения по цилиндрическим штангам основания каретку с отверстием, установленные в ней с возможностью поворота две полуцилиндрические обоймы, несущие одна неподвижный зажим, другая подвижный зажим с приводом перемещения через толкатель, неподвижный и подвижный приводной ножи, смонтированные на торце каретки в одной плоскости параллельно друг другу и перпендикулярно направлению перемещения каретки, а также механизм высотной коррекции каретки.
Подвижный нож совершает вертикальное возвратно-поступательное движение и взаимодействует посредством двуплечего рычага с пневмоцилиндром, смонтированным на каретке.
Перемещение каретки осуществляется синхронно со скоростью непрерывно движущегося проката, зажатого в зажимах каретки. Для возвращения каретки в исходное положение предусмотрен узел возвратного хода, представляющий гибкое звено, перекинутое через блок и связанное одним концом с кареткой, другим с противовесом.
Недостаток известной конструкции устройства заключается в том, что не обеспечивается возможность порезки на мерные длины вращающихся изделий вследствие невозможности свободного проворачивания ножей со скоростью, задаваемой вращающимся прокатом, находящимся в контакте с этими ножами.
Другим недостатком известной конструкции устройства является значительная инерционная масса подвижной каретки из-за размещения на ней большого количества дополнительных механизмов, осуществляющих рез прокатываемого изделия.
Задача настоящего изобретения состоит в создании устройства позволяющего обеспечить возможность порезки на мерные длины непрерывно-движущегося проката, имеющего постоянное или прерывистое вращение вокруг продольной оси.
Поставленная задача достигается тем, что устройство для резки непрерывно движущегося проката, содержащее основание, установленную в его направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения каретку, несущую неподвижный нож и подвижный нож, привод перемещения подвижного ножа, согласно изобретению, оно снабжено двумя шпинделями для установки подвижного и неподвижного ножей, при этом шпиндель, несущий неподвижный нож установлен посредством подшипниковых опор в каретке, а шпиндель, несущий подвижный нож установлен аналогичным образом на предусмотренном на каретке поворотном рычаге.
Такое конструктивное выполнение устройства обеспечит порезку на мерные длины непрерывно движущегося проката, имеющего постоянное или прерывистое вращение вокруг продольной оси за счет установки каждого из ножей в свободно и независимо друг от друга проворачивающиеся вокруг общей (при пропуске проката) оси шпинделя. При этом в момент реза приводной рычаг обеспечивает смещение оси шпинделя с подвижным ножом относительно шпинделя с неподвижным ножом, осуществляя разрезание проката, а за счет возможности свободного проворачивания шпинделей обеспечивается синхронное проворачивание внедряющихся в прокат ножей с угловой скоростью, задаваемой движущимся прокатом.
Для пояснения изобретения ниже приводится конкретный пример выполнения изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых на фиг.1 изображено устройство для резки непрерывно движущегося проката, вид в плане; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг.2 в увеличенном масштабе.
Устройство для резки непрерывно движущегося проката содержит имеющую возможность возвратно-поступательного перемещения в направляющих 1 основания 2 каретку 3, установленный на каретке одноплечий рычаг 4 с осью поворота 5, привод 6 поворота одноплечего рычага 4, неподвижный 7 и подвижный 8 ножи.
Неподвижный нож 7 размещен на шпинделе 9, установленном посредством подшипниковых опор 10 в корпусе 11, выполненном на торце каретки 3. Подвижный нож 8 размещен на шпинделе 12, установленном посредством подшипниковых опор 13 в корпусе 14, выполненном на торце рычага 4. Подвижный 8 и неподвижный 7 ножи установлены в одной плоскости параллельно друг другу и перпендикулярно перемещению каретки, в соосных друг другу в положении пропуска проката шпинделях 9 и 12. Привод 6 поворота одноплечего рычага 4 может быть выполнен электромеханическим или иного известного типа.
Устройство работает следующим образом.
При прохождении проката для отмера мерной длины шпиндели 9 и 12, несущие неподвижный 7 и подвижный 8 ножи, установлены соосно и образуют гладкую проводку, обеспечивая свободное прохождение проката. При необходимости отрезания мерной длины проката включается привод 6 поворота рычага 4, и ось шпинделя 12 с подвижным ножом 8 начинает смещаться относительно оси шпинделя 9 с неподвижным ножом 7. При контакте ножей 7 и 8 с металлом проката ножи 7 и 8 замыкаются на нем и шпиндели 9 и 12 начинают проворачиваться с угловой скоростью, задаваемой прокатом, причем каретка 3 в это время осуществляет перемещение вдоль оси проката со скоростью, задаваемой перемещающимся прокатом. При дальнейшем перемещении рычага 4 осуществляется рез проката, после чего шпиндель 12 с ножом 8 возвращается в исходное положение, образуя гладкую проводку, а затем каретка 3 также возвращается в исходное положение.
Предложенное устройство для резки непрерывно движущегося проката по сравнению с известными позволяет обеспечить порезку на мерные длины непрерывно движущегося проката, имеющего постоянное или прерывистое вращение продольной оси.
Формула изобретения: Устройство для резки непрерывно движущегося проката, содержащее основание, установленную в его направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения каретку, несущую неподвижный нож и подвижный нож, привод перемещения подвижного ножа, отличающееся тем, что оно снабжено двумя шпинделями для установки подвижного и неподвижного ножей, при этом шпиндель, несущий неподвижный нож, установлен посредством подшипниковых опор в каретке, а шпиндель, несущий подвижный нож, установлен аналогичным образом на предусмотренном на каретке поворотном рычаге.