Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК - Патент РФ 2090320
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК
СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК

СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области машиностроения, в частности к станкам для электрической обработки. Сущность изобретения: станок содержит станину с зажимной рамой для размещения и позиционирования заготовок. Зажимная рама содержит два параллельных друг другу базовых элемента, которые соединены между собой на концах6 образуя, в основном, четырехугольник. Станина и части рамы изготовлены из одного материал, а именно из минерального литья, и выполнены в виде единой конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090320
Класс(ы) патента: B23H7/00
Номер заявки: 93049326/02
Дата подачи заявки: 17.08.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Георг Фишер Машиненбау АГ (CH)
Автор(ы): Хансрюди Бергер[CH]; Фритц Фанкхаузер[CH]
Патентообладатель(и): Георг Фишер Машиненбау АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к станкам для обработки заготовок, в частности для электроискровой обработки.
Известен станок для электроискровой обработки заготовок6 содержащий станину и раму для установки и позиционирования заготовки, выполненную из керамического материала с низким коэффициентом линейного расширения [1]
Развитие техники происходит при все большей потребности в высокоточных и сверхвысокоточных процессах обработки. При этом на обработку устанавливаются допуски порядка микронов. Точность обработки, а также термическая и механическая стабильность станка, в частности, для электроискровой обработки, в значительной мере определяются конструкцией зажимной рамы для установки и позиционирования заготовок. Станина станка также оказывает значительное влияние на точность обработки заготовок. Известно выполнение этих конструкций из металлических сплавов, литых минералов и гранита. Применяемые материалы лишь частично обладают демпфирующей способностью. Термическая и механическая стабильность станка значительно улучшается за счет выполнения станин станка из литых минералов.
Задачей изобретения является такое улучшение термической и механической стабильности станка, при котором возможные отклонения могут быть зарегистрированы уже в устройстве для зажима, то есть в непосредственной близости от заготовки. Эта задача решается за счет того, что базовая или промежуточная рама для заготовок по меньшей мере частично изготавливается из литых минералов.
В противоположность известным сварным конструкциям для зажимных рам, которые с помощью многообразных распорок приспосабливаются для восприятия самых разнообразных механических нагрузок6 вызываемых обработкой и весом заготовки (прогиб и скручивание), зажимная рама, выполненная из литых минералов, имеет повышенную стабильность как в механическом, так и в термическом отношении.
Так как, кроме того, зажимная рама, изготовленная из литых минералов, соединена со станиной, изготовленной из такого же литого минерала, обработка заготовок может осуществляться в самых узких диапазонах допусков.
На фиг.1 показан вид сверху на зажимную раму. Она состоит из двух расположенных параллельно друг другу базовых деталей 1, соединенных по своим концам промежуточной рамой 2 и упором 3.
Базовая рама имеет отверстие 4, служащее для крепления зажимной рамы со станиной станка. Кроме того, предусмотрено отверстие 5, предназначенное для фиксации и позиционирования заготовки. Заготовка позиционируется в полости 6 рамы для того6 чтобы через заготовку могла протягиваться проволока для электроискровой обработки. При описанной установке заготовки стабильность элементов рамы является существенным критерием для точного зажима и обработки.
На фиг. 2 показан вид спереди на зажимную раму, хорошо видно, какие нагрузки испытывает эта зажимная рама. Это особенно проявляется в случае изготовления рамы в виде сварной конструкции.
Изготовление основной рамы за одно целое со станиной станка из литого минерала создает преимущественно, заключающееся в оптимальной жесткости конструкции во время обработки.
Данная конструкция особенно подходит для того6 чтобы зафиксировать нагрузки от заготовки и обладает возможностью многообразного выполнения. Обработка зажимной рамы осуществляется значительно проще, в частности, еще и потому, что наружные контуры и отверстия можно отформовать сразу же или отливать с помощью литниковых деталей.
Формула изобретения: 1. Станок для обработки заготовок, преимущественно для электроискровой обработки, содержащий станину с зажимной рамой для размещения и позиционирования заготовок, отличающийся тем, что зажимная рама выполнена в виде двух параллельных друг другу базовых элементов, которые связаны между собой промежуточной рамой с образованием четырехугольника, при этом станина и части рамы изготовлены из минерального литья в виде единой конструкции для устранения передачи вибраций со станины на заготовку.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что рама содержит отдельные элементы, например литые части из металла, предварительно отформованные.