Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФЛЮСОПИТАТЕЛЬ - Патент РФ 2090322
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФЛЮСОПИТАТЕЛЬ
ФЛЮСОПИТАТЕЛЬ

ФЛЮСОПИТАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: флюсование паяемых деталей. Сущность изобретения: флюсопитатель для газообразного флюса содержит бачок флюсопитателя, коллектор, закрепленный на крышке бачка, флюсоочиститель, установленный под углом к оси корпуса бачка. Нижний торец лопатки, расположенной во флюсоочистителе, размещен в бачке. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090322
Класс(ы) патента: B23K3/08
Номер заявки: 4837267/02
Дата подачи заявки: 11.06.1990
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Волжское объединение по производству легковых автомобилей "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Девятериков С.И.
Патентообладатель(и): Волжское объединение по производству легковых автомобилей "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к пайке, в частности к устройствам для насыщения горючего газа флюсом и подачи его в зону пайки.
Известен флюсопитатель [1] включающий бачок флюсопитателя, флюсоочиститель с лопаткой для снятия отложений и соединительный патрубок.
Данный флюсопитатель имеет следующие недостатки в процессе работы при насыщении газа флюсом происходит реакция. Насыщенный флюсом газ поступает на горелку, а отработанный флюс твердым осадком осаждается на стенках флюсоочистителя, постепенно сужая проходное отверстие в месте соприкосновения газа с жидким флюсом. Лопатка, находящаяся во флюсоочистителе, позволяет снимать этот осадок, и он ссыпается на дно, но при этом происходит закупорка отверстия соединительного патрубка и уменьшается проход газа из флюсоочистителя во флюсопитатель, т.к. давление газа низкое, 0,3-0,5 атм. и он не способен протолкнуть образовавшуюся пробку. Вследствие этого приходится разбирать флюсоочиститель, чтобы убрать образовавшуюся пробку из осадков флюса, т.е. приходится останавливать оборудование.
Целью изобретения является повышение надежности работы флюсопитателя.
Поставленная цель достигается тем, что флюсоочиститель установлен под углом к оси корпуса бачка, причем нижний торец лопатки флюсоочистителя расположен в бачке. При этом все отложения во время поворота лопатки очистителя под действием силы тяжести падают на дно флюсопитателя, не создавая закупорки, и полностью вырабатываются из флюсопитателя. Такое техническое решение существенно отличается от прототипа тем, что отсутствует переходной патрубок, соединяющий флюсопитатель с флюсоочистителем, а лопатка флюсоочистителя не только снимает образовавшийся осадок, но и освобождает проход для газа.
На чертеже показан флюсопитатель.
Флюсопитатель состоит из бачка 1 и флюсоочистителя 2, закрепленного под углом на бачке 1 Флюсоочиститель 2 содержит лопатку 3, установленную с возможностью вращения, ось лопатки с накидной гайкой 4, герметизирующую втулку 5 и фланец 6, Флюсоочиститель 2 снабжен предохранительным клапаном 7. Бачок 1 содержит корпус 8, крышку 9, закрепленный на крышке коллектор 10 и установленную на корпусе пробку 11 для контроля уровня жидкого флюса.
Флюсопитатель работает следующим образом.
Газ поступает через предохранительный клапан 7 во флюсоочиститель 2 и далее в корпус 8 бачка 1, где происходит насыщение газа флюсом, и уже насыщенный газ через коллектор 10 поступает в зону пайки. При закупорке флюсоочистителя твердыми отложениями флюса образовавшуюся корку снимают осевым поворотом лопатки 3, при этом осадок под действием силы тяжести падает вниз и поворотом лопатки 3 проталкивается во флюсопитатель.
По сравнению с базовым объектом, используемым на Волжском автомобильном заводе, которым является прототип, предлагаемое техническое решение позволяет снизить аварийную ситуацию и улучшить условия обслуживания устройства, обеспечить безостановочную работу газосварочного оборудования. За счет снижения аварийных ситуаций, которые требуют переналадки оборудования, возможна экономия коллекторов при расходе их в сборочно-кузовном производстве ВАЗа.
Формула изобретения: Флюсопитатель, содержащий бачок для жидкого флюса, выполненный в виде корпуса и крышки, коллектор, закрепленный на крышке бачка, флюсоочиститель с лопаткой, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе флюсопитателя, флюсоочиститель установлен под углом к оси корпуса бачка, а нижний торец лопатки расположен в бачке.