Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ТУРБИНЫ ДЛЯ МАШИН, РАБОТАЮЩИХ ДРОБЬЮ
РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ТУРБИНЫ ДЛЯ МАШИН, РАБОТАЮЩИХ ДРОБЬЮ

РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ТУРБИНЫ ДЛЯ МАШИН, РАБОТАЮЩИХ ДРОБЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлообработке, а именно к литейному и металлургическому производству для очистки потоком дроби отливок, поковок и проката. Сущность изобретения заключается в том, что на пальцы рабочего колеса турбины установлены подвижные кольца, контактирующие с упорами на лопатках, при этом лопатки имеют дополнительные упоры, контактирующие с противоположной стороной пальцев. Изобретение увеличивает производительность дробеметных аппаратов и снижает трудоемкость их обслуживания. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090345
Класс(ы) патента: B24C5/06
Номер заявки: 93008703/02
Дата подачи заявки: 15.02.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Полыгалов Юрий Михайлович
Автор(ы): Полыгалов Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Полыгалов Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке, а именно к литейному и металлургическому производству для очистки потоком дроби отливок, поковок и проката.
Известно рабочее колесо турбины для машин, работающих дробью, а также рабочее колесо фирмы "Georg Fischer" (см. "Литейные машины и оборудование в капиталистических странах", Москва, 1963 г. ), состоящее из двух дисков, скрепленных между собой пальцами, в пазы дисков которого установлены лопатки, имеющие упоры, контактирующие во время работы с пальцами рабочего колеса,
Недостатком такого рабочего колеса турбины является то, что монтаж и демонтаж лопаток длителен и трудоемок. Так, например, для того, чтобы заменить изношенные лопатки, необходимо сначала снять воронку с приемным патрубком, крыльчатку, распределительный стакан и распорное кольцо, после чего снять лопатки, установить новые и все собрать в обратном порядке.
Задача, решаемая изобретением, ускорение и облегчение монтажа и демонтажа лопаток. Сущность изобретения заключается в том, что на пальцы рабочего колеса турбины установлены подвижные кольца, контактирующие с упорами на лопатках, при этом лопатки имеют дополнительные упоры, контактирующие с противоположной стороной пальцев.
На фиг.1 изображено рабочее колесо в момент установки лопатки, вид сбоку в поперечном сечении и вид А. На фиг.2 изображено рабочее колесо во время работы, вид сбоку в поперечном сечении и вид Б.
Рабочее колесо турбины для машин, работающих дробью, состоит из двух дисков 1, скрепленных между собой пальцами 2. На пальцы 2 установлены два кольца 3, а в пазы 7 дисков 1 рабочего колеса вставлены лопатки 4, имеющие два упора 5, контактирующие с подвижными кольцами 3 (см. фиг.2) в точке 9, и один дополнительный упор 6, контактирующий с противоположной стороной пальцев 2 в точке 8 (см. фиг.1).
Рабочее колесо турбины работает следующим образом: сначала устанавливают лопатки 4, для чего сдвигают кольца 3 вдоль оси пальцев 2, ближе к центру (см. фиг. 1, вид А), затем в пазы 7 дисков 1 вставляют лопатки 4. При этом упоры 5 свободно проходят под пальцами 2, не касаясь колец 3. Когда упор 6 коснется пальца 2 в точке 8 и лопатка 4 остановится, кольца сдвигают в сторону дисков 1 до упора (см. фиг.2, вид сбоку).
При включении аппарата лопатка 4 под действием центробежной силы моментально сдвинется от центра и упоры 5 с кольцами 3 заклинят лопатку 4 в рабочем положении. При вращении рабочего колеса турбины центробежная сила надежно удерживает кольца 3 от смещения вдоль оси пальцев 2, что полностью исключает вылет лопаток 4 во время работы.
Замену изношенных лопаток 4 выполняют следующим образом: лопатку 4 осаживают к центру колеса, при этом упор 5 выходит из соприкосновения с кольцами 3 в точке 9, а упор 6 наоборот приходит в соприкосновение с пальцами 2 в точке 8 (см. фиг.1, вид сбоку). После этого кольца 3 сдвигают вдоль оси пальцев к центру, вынимают лопатки 4.
Таким образом, предлагаемая конструкция рабочего колеса турбины позволяет, не разбирая турбину, быстро и без усилий менять лопатки, а это, в свою очередь, увеличивает производительность дробеметных аппаратов и снижает трудоемкость их обслуживания.
Формула изобретения: Рабочее колесо турбины для машин, работающих дробью, выполненное в виде соединенных друг с другом пальцами дисков, на которых с возможностью контакта с пальцами установлены лопатки, отличающееся тем, что рабочее колесо снабжено установленными на каждом из пальцев с возможностью перемещения вдоль их оси двумя кольцами и на каждой из лопаток выполнены упоры, один из которых предназначен для контакта с пальцем, а два других для контакта с кольцами, при этом упоры, контактирующие с кольцами и пальцами, расположены по разные стороны от оси пальца.