Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАНИПУЛЯТОР
МАНИПУЛЯТОР

МАНИПУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и предназначено для использования в промышленных роботах, применяемых для погрузочно-разгрузочных операций по укладке штучных изделий. Манипулятор содержит основание 1, телескопическую руку с винтовыми коническими пружинами 5, снабженную механизмом подъема груза, выполненным в виде одного гибкого элемента (например троса). Трос 3 закреплен одним концом на последней секции руки, а другим - на намоточном барабане. При этом трос протянут по центральной оси секции руки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090353
Класс(ы) патента: B25J18/00
Номер заявки: 95119487/02
Дата подачи заявки: 20.11.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Автор(ы): Шаповалов Ю.Н.; Савенков В.Г.; Свиридов А.И.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к промышленным роботам и манипуляторам для различных отраслей народного хозяйства и может быть использовано при погрузочно-разгрузочных операциях.
Известны манипуляторы, содержащие диски, гибкие тяги, упругие элементы между дисками.
Наиболее близким по технической сущности и получаемому результату является манипулятор для перегрузки крупногабаритных заготовок, содержащий каретку, телескопическую руку, механизм подъема руки, поворота руки, схват. Недостатком данного манипулятора является большое количество элементов (деталей) 38; сложность привода выдвижения руки, наличие момента трения в винтовых парах; неточность позиционирования за счет наличия шарнира.
Задачей изобретения является упрощение конструкции манипулятора, повышение надежности за счет снижения числа элементов с 38 в аналоге до 6 в заявляемом.
Технический результат достигается тем, что каждая секция телескопической руки снабжена винтовой конической пружиной, а механизм подъема груза выполнен в виде одного гибкого элемента (например, троса), закрепленного одним концом на последней подвижной секции руки, другим на барабане и проходящего по центральной оси руки.
На чертеже изображен манипулятор. Устройство содержит основание 1, телескопическую руку, состоящую из секций 2, гибкий элемент в виде троса 3, барабан 4, пружины 5, захват 6.
Манипулятор работает следующим образом. При намотке на барабан 4 троса 3 втягиваются секции 2 одна в другую до требуемого положения, накапливается кинетическая энергия в пружинах 5, которые после позиционирования захвата 6 позволяют опустить его при снятии усилия с барабана 4.
Высота подъема и опускания руки обеспечена наматыванием или разматыванием троса 3 на барабан 4 и действием пружин 5.
Формула изобретения: Манипулятор, содержащий основание, телескопическую руку, механизм подъема груза и схват, отличающийся тем, что каждая секция телескопической руки снабжена винтовой конической пружиной, а механизм подъема груза выполнен в виде расположенного на основании барабана и одного гибкого элемента, закрепленного одним концом на последней подвижной секции телескопической руки, а другим на барабане и проходящего по центральной оси руки.