Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕСС - Патент РФ 2090369
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕСС
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕСС

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к конструкции механических прессов, имеющих площадки обслуживания в верхней части пресса и ограждение зоны ползуна. Сущность: пресс снабжен устройством для компенсации деформаций ограждения зоны ползуна, выполненным в виде регулируемых тяг, соединенных втулкой с разнонаправленной резьбой. Верхние тяги шарнирно закреплены к несущим балкам площадки обслуживания, а нижние - к верхней поперечине ограждения зоны ползуна. Верхняя и нижняя поперечины зоны ограждения жестко связаны посредством вертикальных стоек, что исключает перекос поперечин, по которым в направляющих перемещаются панели ограждения на роликовых опорах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090369
Класс(ы) патента: B30B15/00, F16P3/04
Номер заявки: 95118477/02
Дата подачи заявки: 26.10.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Воронежское акционерное общество по выпуску тяжелых механических прессов
Автор(ы): Капцан В.Д.; Меркулов Д.Н.; Пашков Д.В.
Патентообладатель(и): Воронежское акционерное общество по выпуску тяжелых механических прессов
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению, в частности к конструкции механических прессов, имеющих площадки обслуживания узлов в верхней части пресса и ограждения в зоне ползуна большого габарита в направлении слева направо, примерно 4 5 м.
Известен механический пресс фирмы "Komatsu" Япония, копия внешнего вида которого прилагается к материалам заявки, содержащей верхнее ограждение площадок обслуживания, и имеющий большие габариты зоны ползуна.
Недостаток этого ползуна заключается в следующем:
отсутствие ограждения зоны ползуна приводит к повышению уровня шума на рабочем месте оператора, а также ухудшает условия обслуживания ползуна и узлов, установленных на нем;
повышение вероятности травматизма вследствие незащищенности оператора при открытой зоне ползуна.
Известен также механический пресс модели К 7039 серийного производства Воронежского АО "Тяжмехпресс", в котором зона ползуна закрыта ограждением в виде экрана (см. чертеж К7039-73-001 СБ, прилагаемый к материалам заявки; оригинал чертежа находится в техническом архиве АО "Тяжмехпресс"), состоящим из балок 3 с размещенными на них панелями 1.
Недостаток этого механического пресса заключается в том, что балки 3 при установке на прессе прогибаются под действием собственного веса и веса панелей 1 настолько, что установка и пользование панелями затруднено вследствие их перекоса на прогнувшихся балках, что ухудшает условия обслуживания пресса и надежность его в эксплуатации.
Упомянутый механический пресс, как наиболее близкий по конструктивному исполнению, принимается за прототип.
Недостатки, характерные для прототипа, устраняются тем, что пресс снабжен устройством для компенсации деформации ограждения зоны ползуна в виде разъемных регулируемых тяг, сочлененных посредством втулки с разнонаправленной резьбой, причем одним концом тяги шарнирно закреплены к несущим балкам площадки, а другим концом шарнирно связаны с верхней поперечиной ограждения зоны ползуна, которая жестко связана вертикальными стяжками с нижней поперечиной упомянутого ограждения, и, кроме того, его верхняя и нижняя поперечины снабжены направляющими поверхностями, взаимодействующими с роликовыми опорами, несущими подвижные панели ограждения зоны ползуна.
Сопоставительный анализ с известными механическими прессами показывает, что заявляемое решение позволяет наиболее оптимально решить задачу улучшения условий обслуживания пресса и повысить надежность его в эксплуатации за счет того, что механический пресс снабжен устройством для компенсации деформации ограждения зоны ползуна в виде разъемных регулируемых тяг, сочлененных посредством втулки с разнонаправленной резьбой, причем одним концом тяги шарнирно закреплены к несущим балкам площадки обслуживания, а другим концом шарнирно связаны с верхней поперечиной ограждением зоны ползуна.
К совокупности существенных признаков заявляемого механического пресса, позволяющих получить упомянутый технический результат, следует также отнести то, что верхняя поперечина ограждения зоны ползуна жестко связана вертикальными стяжками с нижней поперечиной, и кроме того, то, что поперечины снабжены направляющими поверхностями, взаимодействующими с роликовыми опорами, несущими подвижные панели ограждения зоны ползуна, что позволяет компенсировать деформацию поперечин и обеспечить монтаж и перемещение панелей без перекосов и заклинивания.
На чертеже представлен общий вид механического пресса.
Механический пресс 1 содержит траверсу 2 с площадкой обслуживания 3, стойки 4 с размещенным в них ползуном 5 и ограждение 6 зоны ползуна. Пресс снабжен устройством для компенсации деформации ограждения 6 зоны ползуна 5 в виде разъемных тяг 7 и 8, сочлененных посредством втулки 9 с разнонаправленной резьбой (левой и правой). Тяги 7 с помощью шарниров 10 соединены с несущими балками 11 площадки обслуживания 3. Тяги 8 шарнирами 12 соединены с верхними поперечинами 13 ограждения 6 зоны ползуна. Верхняя поперечина 13 соединена вертикальными стяжками 14 с нижней поперечиной 15 упомянутого ограждения 6. Верхняя 13 и нижняя 15 поперечины снабжены направляющими поверхностями 16 и 17 соответственно, которые взаимодействуют с роликовыми опорами 18 и 19, несущими подвижные панели 20.
Установка механического пресса с устройством для компенсации деформации ограждения зоны ползуна осуществляется следующим образом.
На траверсе 2 монтируется площадка обслуживания 9, к несущим балкам 11 которой с помощью шарниров 10 закреплены тяги 7. Затем между стойками 4 устанавливается верхняя поперечина 13, к которой посредством шарниров 12 закреплены тяги 8 с навинченными на них втулками 9, имеющими разнонаправленную резьбу. Возникающий прогиб поперечины 13 компенсируется при навинчивании втулки 9 на жестко зафиксированные в вертикальном направлении тяги 7. Точность установки поперечины 13 фиксируется "по уровню".
Затем монтируется нижняя поперечина 15 с панелями 20, имеющими роликовые опоры 18 и 19. Прогиб поперечины 15 нейтрализуется с помощью вертикальных стяжек 14, жестко закрепленных к верхней поперечине 13, а в нижней части имеющих резьбовые концы с гайками (на чертеже не показаны), при повороте которых происходит выравнивание поперечины 15.
Для обслуживания ползуна панели 20 имеют возможность смещения влево или вправо по направляющим 16 и 17 без перекосов и заклиниваний, отсутствие которых обусловлено тем, что механический пресс снабжен устройством для компенсации деформации ограждения зоны ползуна.
Формула изобретения: 1. Механический пресс, содержащий траверсу с площадкой обслуживания с несущими балками, стойки с размещенным в них ползуном и ограждение зоны ползуна с панелями, смонтированными между нижней и верхней поперечинами, отличающийся тем, что панели смонтированы с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальном направлении, пресс снабжен средством компенсации деформации ограждения зоны ползуна в виде сочлененных посредством втулки с разнонаправленной резьбой разъемных регулируемых тяг, одним концом шарнирно прикрепленных к несущим балкам площадки обслуживания, а другим шарнирно связанных с верхней поперечиной ограждения зоны ползуна, которая жестко связана вертикальными стойками с нижней поперечиной упомянутого ограждения.
2. Пресс по п.1, отличающийся тем, что верхняя и нижняя поперечины ограждения зоны ползуна снабжены направляющими, а панели роликовыми опорами для взаимодействия с последними.