Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЗДУХОПОДВОДЯЩАЯ ГОЛОВКА МУФТЫ ВКЛЮЧЕНИЯ КУЗНЕЧНО- ПРЕССОВОЙ МАШИНЫ
ВОЗДУХОПОДВОДЯЩАЯ ГОЛОВКА МУФТЫ ВКЛЮЧЕНИЯ КУЗНЕЧНО- ПРЕССОВОЙ МАШИНЫ

ВОЗДУХОПОДВОДЯЩАЯ ГОЛОВКА МУФТЫ ВКЛЮЧЕНИЯ КУЗНЕЧНО- ПРЕССОВОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области машиностроения, а именно к воздухоподводящим головкам муфты включения кузнечно-прессовой машины. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с цилиндрической полостью и сквозными отверстиями, корпус подшипников, смонтированный на штуцере, и крышку с устройством для подвода воздуха, эластичную диафрагму, размещенную с зазором в цилиндрической полости корпуса, металлическую диафрагму с отверстиями, установленную межу корпусом и крышкой с возможностью контакта с эластичной диафрагмой, и глушитель шума, смонтированный на корпусе между корпусом подшипников и крышкой. Штуцер закреплен на торце вала муфты включения. Данная конструкция обеспечивает повышение долговечности и надежности головки за счет того, что все ее детали постоянно находятся в неподвижном положении, что увеличивает неподвижную массу головки и снижает момент инерции вращающейся части привода пресса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090370
Класс(ы) патента: B30B15/14
Номер заявки: 95120323/02
Дата подачи заявки: 29.11.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Автор(ы): Коломенский Л.Н.; Попов С.Г.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к воздухоподводящим головкам.
Известна воздухоподводящая головка муфты включения кузнечно-прессовой машины, содержащая корпус с цилиндрической полостью и сквозными отверстиями, соединенный с корпусом корпус подшипников, смонтированный на штуцере, устройство для подвода воздуха, запорный элемент в виде эластичной диафрагмы, размещенный с зазором в цилиндрической полости корпуса, металлическую диафрагму с отверстиями, контактирующую с эластичной диафрагмой, и связанный с корпусом глушитель шума, например в виде охватывающего с зазором корпус кольца из звукопоглощающего материала.
Однако, ввиду того, что известное устройство крепится к вращающемуся узлу-муфте включения, происходит увеличение момента инерции муфты кузнечно-прессовой машины, в результате чего увеличивается работа силы трений, преобразуемая в тепловую энергию, из-за чего происходит повышенный нагрев рабочих элементов муфты, ухудшающий ее работоспособность и, тем самым, ее надежность. Кроме того, в известной воздухоподводящей головке наблюдается преждевременный выход из строя подводящего воздух трубопровода из-за того, что в момент включения муфты сила трения между манжетой и поверхностью штуцера создает изгибающий момент на штуцере, что способствует быстрому выходу из строя шланга (трубопровода). Особенно часто это происходит на тяжелых ковочных процессах.
В основу заявляемого изобретения положена техническая задача создать воздухоподводящую головку муфты включения кузнечно-прессовой машины, которая позволила бы улучшить работоспособность муфты включения, то есть увеличить ее долговечность, и повысить надежность воздухоподводящей головки.
Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение момента инерции муфты кузнечно-прессовой машины и повышение надежности воздухоподводящей головки.
Указанный технический результат достигается тем, что воздухоподводящая головка муфты включения кузнечно-прессовой машины, содержащая корпус с цилиндрической полостью и сквозными отверстиями, соединенный с корпусом подшипников, смонтированный в штуцере, устройство для подвода воздуха, запорный элемент в виде эластичной диафрагмы, размещенный с зазором в цилиндрической полости корпуса, металлическую диафрагму с отверстиями, контактирующую с эластичной диафрагмой, и связанный с корпусом глушитель шума, например в виде охватывающего с зазором корпус кольца из звукопоглощающего материала, снабжена соединенной с корпусом крышкой, в которой размещено устройство для подвода воздуха, штуцер закреплен на торце вала муфты включения кузнечно-прессовой машины, металлическая диафрагма установлена между корпусом и крышкой, а глушитель шума смонтирован на корпусе между корпусом подшипников и крышкой.
На чертеже изображена заявляемая воздухоподводящая головка в разрезе.
Воздухоподводящая головка содержит корпус 1 с цилиндрической полостью 2 и сквозными отверстиями 3, соединенный с корпусом 1 корпус подшипников 4 с подшипниками 5, смонтированный на штуцере 6, устройство для подвода воздуха 7, запорный элемент 8 в виде эластичной диафрагмы, размещенный с зазором в цилиндрической полости 2 корпуса 1, металлическую диафрагму 9 с отверстиями 10, контактирующую с эластичной диафрагмой 8, связанный с корпусом 1 глушитель шума 11, например в виде охватывающего с зазором корпус 1 кольца из звукопоглощающего материала, и соединенную с корпусом 1 крышку 12, в которой размещено устройство для подвода воздуха 7. Штуцер 6 закреплен на торце вала 13 муфты включения кузнечно-прессовой машины. Металлическая диафрагма 9 установлена между корпусом 1 и крышкой 12. Глушитель шума смонтирован на корпусе 1 между корпусом подшипников 4 и крышкой 12.
Воздухоподводящая головка работает следующим образом.
При работе кривошипного пресса вал 13 со штуцером 6 приводится во вращательное движение, все остальные детали воздухоподводящей головки, в том числе корпус подшипников 4, корпус 1 и крышка 12 с устройством для подвода воздуха 7, остаются в исходном неподвижном положении, что не увеличивает момент инерции подвижной (вращающейся) части привода пресса, в том числе муфты включения.
От воздухораспределителя (не показан) сжатый воздух подается через устройство для подвода воздуха 7 в полость крышки 12 и из нее через отверстия 10 металлической диафрагмы 9 воздействует на эластичную диафрагму 8, которая, перемещаясь в осевом направлении в цилиндрической полости 2, перекрывает своей поверхностью сквозные отверстия 3 корпуса 1, и сжатый воздух через отверстия 10 и штуцер 6 поступает во вращающийся узел пресса, например в цилиндр муфты включения (не показан). Как только произошло переключение пневмораспределителя, подача сжатого воздуха прекращена и устройство для подвода воздуха 7 соединилось с атмосферой. Далее происходит выброс воздуха из цилиндра включения, который проходит через штуцер 6 и воздействует на эластичную диафрагму 8, перемещая ее в цилиндрической полости 2 и прижимая ее к металлической диафрагме 9. При этом отверстия 10 в последней перекрываются поверхностью эластичной диафрагмы 8 и открываются сквозные отверстия 3 в корпусе 1, в результате чего отработанный воздух через сквозные отверстия 3 и далее через звукопоглощающий материал глушителя шума 11 поступает в атмосферу.
Причем в заявляемом техническом решении, в отличие от прототипа, в момент включения муфты подводящий трубопровод (не показан) устройства для подвода воздуха 7 не "ощущает рывка" (изгибающего момента), так как все детали воздухоподводящей головки, за исключением закрепленного на валу 13 штуцера 6, постоянно находятся в неподвижном положении, что увеличивает неподвижную массу головки, а это благоприятно сказывается на надежности устройства для подвода воздуха. В результате этого повышается долговечность подводящего трубопровода и надежность головки в целом, а также за счет снижения момента инерции вращающейся части привода пресса улучшается работоспособность и долговечность муфты включения кузнечно-прессовой машины.
Формула изобретения: Воздухоподводящая головка муфты включения кузнечно-прессовой машины, установленной на валу, содержащая корпус с цилиндрической полостью и сквозными отверстиями, соединенный с ним корпус подшипников, смонтированный на штуцере, устройство для подвода воздуха, запорный элемент в виде эластичной диафрагмы, размещенный с зазором в цилиндрической полости корпуса, металлическую диафрагму с отверстиями, установленную с возможностью взаимодействия с эластичной диафрагмой, и связанный с корпусом глушитель шума, например, в виде охватывающего с зазором корпус кольца из звукопоглощающего материала, отличающаяся тем, что она снабжена соединенной с корпусом крышкой, в которой размещено устройство для подвода воздуха, штуцер закреплен на торце вала муфты включения кузнечно-прессовой машины, металлическая диафрагма установлена между корпусом и крышкой, а глушитель шума смонтирован на корпусе между корпусом подшипников и крышкой.