Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВЕСКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫХ КОЛЕС ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ПОДВЕСКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫХ КОЛЕС ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ПОДВЕСКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫХ КОЛЕС ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспортным средствам, в частности к конструкции подвески. Сущность: подвеска содержит балансир, на котором закреплены оси последовательно расположенных колес, упругий амортизирующий элемент, шарнир и подвижное соединение для связи подвески с кузовом транспортного средства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090375
Класс(ы) патента: B60G5/02
Номер заявки: 94007742/11
Дата подачи заявки: 04.03.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Попов Борис Петрович
Автор(ы): Попов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Попов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам, в частности к конструкции подвески.
Известна подвеска транспортного средства, содержащая установленные вдоль лонжеронов рамы транспортного средства балансиры, шарнирно соединенные с рамой, кронштейны, жестко связанные с колесными балками, направленные к опорной поверхности колес и шарнирно связанные с концами балансира, и реактивные штанги, установленные над колесными балками и связанные одними концами с рамой, а другими с колесными балками (пат. США N 4811972, B 60 G 5/02, 1989).
Известна подвеска последовательно расположенных колес транспортного средства, содержащая треугольный балансир, продольная часть которого связана с двумя осями последовательно расположенных колес, а вершина балансира закреплена к кузову посредством шарнира, по меньшей мере один упругий амортизирующий элемент и подвижное соединение, установленные между кузовом и балансиром, с возможностью установки положения общей плоскости последовательно расположенных колес параллельно продольной оси транспортного средства, не препятствуя качания балансира относительно поперечной и продольной осей транспортного средства (а. с. СССР N 5956322, B 60 G 5/02, 1982) прототип.
Недостатками этих подвесок являются большая трудоемкость в изготовлении и низкая эксплуатационная надежность из-за большого количества шарнирно сопряженных деталей.
Задача изобретения упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности за счет сокращения шарнирно сопряженных деталей.
Поставленная техническая задача решается тем, что в подвеске последовательно расположенных колес транспортного средства, содержащей треугольный балансир, продольная часть которого связана с двумя осями последовательно расположенных колес, а вершина балансира закреплена к кузову посредством шарнира, по меньшей мере один упругий амортизирующий элемент и подвижное соединение, установленные между кузовом и балансиром с возможностью установки положения общей плоскости последовательно расположенных колес параллельно продольной оси транспортного средства, не препятствуя качанию балансира относительно поперечной и продольной осей транспортного средства, оси последовательно расположенных колес жестко связаны с продольной частью балансира, расположенного в горизонтальной плоскости, при этом подвижное соединение выполнено в виде тяги, соединенной с концом продольной части балансира.
На чертеже изображена подвеска, общий вид.
Подвеска содержит треугольный балансир 1, концы 2 и 3 продольной части его жестко связаны с осями 4 и 5 последовательно расположенных колес 6 и 7 и ограничителями хода 8 и 9. Околоколесная часть 10 балансира 1 через упругий амортизирующий элемент 11 опирается на кузов 12. На поперечной части 13 балансира 1 ближе к центральной продольной оси кузова 12 транспортного средства установлен шарнир 14 с возможностью качания балансира 1 относительно кузова 12 транспортного средства.
Подвижное соединение 15 выполнено в виде тяги, соединенной с концом продольной части балансира, развернутой в горизонтальной плоскости.
Подвеска последовательно расположенных колес транспортного средства работает следующим образом.
Взаимодействия последовательно расположенных колес 6 и 7, закрепленных на треугольном балансире 1, с дорожным покрытием передаются на кузов 12 через упругий амортизирующий элемент 11 и подвижное соединение 15, в виде тяги установленные в околоколесной части 10 балансира 1, а также через шарнир 14, связывающий балансир 1 и кузов 12 ближе к центрально продольной оси транспортного средства. Шарнир 14, в основном, воспринимает боковые нагрузки от колес 6 и 7, упругий амортизирующий элемент 11 вертикальные нагрузки, подвижное соединение 15 продольной нагрузки, и оно дополнительно устанавливает общую плоскость последовательно расположенных колес 6 и 7 параллельно продольной оси транспортного средства.
При этом упругий амортизирующий элемент 11 и подвижное соединение 15 не препятствуют качанию балансира 1 относительно продольной и поперечной осей транспортного средства, приходящихся на шарнир 14. Предельные перемещения балансира 1 ограничиваются ограничителями хода 8 и 9.
Формула изобретения: Подвеска последовательно расположенных колес транспортного средства, содержащая треугольный балансир, продольная часть которого связана с двумя осями последовательно расположенных колес, а вершина балансира закреплена к кузову посредством шарнира, по меньшей мере один упругий амортизирующий элемент и подвижное соединение, установленные между кузовом и балансиром с возможностью установки положения общей плоскости последовательно расположенных колес параллельно продольной оси транспортного средства не препятствуя качанию балансира относительно поперечной и продольной осей транспортного средства, отличающаяся тем, что оси последовательно расположенных колес жестко связаны с продольной частью балансира, развернутого в горизонтальной плоскости, шарнир крепления вершины балансира расположен в горизонтальной плоскости, при этом подвижное соединение выполнено в виде тяги, соединенной с концом продольной части балансира.