Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО

ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортных средствах, а именно, в системах отопления и вентиляции транспортных средств. Сущность изобретения: транспортное средство, содержащее радиатор, расположенный на крыше кузова, и систему забора воздуха, снабжено дополнительной камерой, сообщенной с системой охлаждения двигателя и содержащей теплообменник, соединенный магистралями через насос с радиатором, при этом система забора воздуха расположена выше крыши кузова, снабжена механизмом ориентации относительно набегающего потока воздуха и вентилятором, и сообщена магистралью, пропущенной через дополнительную камеру, с полостью капота для создания избыточного давления. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090379
Класс(ы) патента: B60H1/02, B60K11/04
Номер заявки: 95101180/11
Дата подачи заявки: 25.01.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам, содержащим двигатель с водяным охлаждением, и использующим тепло, исходящее от двигателя.
Известно транспортное средство, содержащее ходовую часть, обтекатель, установленный на крыше, и радиатор, теплообменник которого магистрально через насос связан с системой охлаждения двигателя и размещен в обтекателе (а. с. N 1333607, Кл. B 60 K 11/04, 1987).
Недостатком такого устройства является:
система подачи воздуха для осуществления цикла сгорания подает воздушную массу из низких слоев воздушной массы, которая насыщена отработанными газами и насыщена пылью летом, а зимой присадками для таяния снега или льда,
система электроснабжения окисляется и загрязняется до образования толстого слоя, который проводит к выходу ее из строя, что требует частой очистки.
Технической задачей заявленного изобретения является устранение загрязнения внутренней полости капота с двигателем и всеми его элементами, подача чистого воздуха без присадков и отработанных газов или, по крайней мере, с более высокой степенью очистки, подготовка воздуха путем его разогрева перед подачей в двигатель.
Техническая задача решается тем, что система охлаждения дополнительно снабжена камерой с теплообменником, который соединен с радиатором магистралями с насосом, при этом радиатор размещен вне внутренней полости капота, например, на крыше кабины кузова, прочем капот в местах разъема оснащен уплотнениями, а воздушная магистраль проходит через дополнительную камеру.
На чертеже представлен продольный разрез транспортного средства и схематичное упрощенное изображение элементов технического решения.
Транспортное средство 1 содержит двигатель 2 на раме и систему снабжения воздухом, которая включает в себя магистраль 3 с вентилятором 4, поворотный изогнутый патрубок 5, снабженный механизмом ориентации, содержащим пластину 6, размещенную оппозитно заборной части патрубка 5. Система охлаждения двигателя содержит дополнительную камеру 7, которая соединена с двигателем 2 патрубками 8. В камере 7 размещен теплообменник 9 трубчатого типа. Указанный теплообменник 9 соединен магистралями 10 с насосом 11 с радиатором 12. Камера 7 и радиатор 12 имеют сливные патрубки с вентилями 13, 14. Радиатор 12 имеет дополнительный сливной патрубок 15 с вентилем 16, Радиатор 12 и камера 7 имеют наливные патрубки с пробками 17, 18. Капот 19 с поворотной осью 20 по всему периметру снабжен уплотнением 21 для стыкового уплотнения и 22 для уплотнения поворотных элементов. Уплотнения обеспечивают техническую герметичность внутренней полости под капотом 19.
Действует транспортное средство с использованием технического решения следующим образом.
Полость камеры 7 и рубашки охлаждения двигателя 2 заполнена охлаждающей жидкостью. Это может быть вода техническая или специальная жидкость для низких температур, а полость радиатора и теплообменника 12, 9 является чистой, выполненной из стойких материалов к коррозии, она заполнена водой, пригодной для питья. При движении транспорта воздух поступает от воздухозаборника 5, который за счет пластины 6 всегда ориентирован по направлению к потоку воздуха. Подача воздуха обеспечивается вентилятором 4, причем с избыточным наполнением воздушной массой полости под капотом 19, Это будет обеспечивать избыточное давление в указанной полости и будет препятствовать проникновению взвеси и воздуха во внутреннюю полость помимо воздухозаборника 5, Радиатор 12 охлаждается набегающим потоком и контур теплообменник 9 радиатор 12 всегда будет иметь температуру, которая близка к окружающей среде. Насос 11 обеспечивает циркуляцию; воды в теплообменнике 9 и отвод тепловой энергии из камеры 7 с жидким наполнителем, поддерживая температуру ниже допустимой, для работы двигателя 2. Магистраль 3 подачи воздуха проходит через камеру 7 и воздух нагревается перед поступлением в двигатель 2.
В заявленном транспортном средстве обеспечивается охлаждение двигателя при обеспечении подачи чистого воздуха и создание в подкапотном пространстве повышенного давления воздуха, для предотвращения поступления загрязненного воздуха.
Формула изобретения: 1. Транспортное средство, содержащее капот с двигателем и системой его охлаждения, включающей в себя радиатор, расположенный на крыше кузова, и систему забора воздуха, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной камерой, сообщенной с системой охлаждения двигателя н содержащей теплообменник, соединенный магистралями через насос с радиатором, при этом система забора воздуха расположена выше крыши кузова, снабжена механизмом ее ориентации относительно набегающего потока воздуха и вентилятором, и сообщена магистралью, пропущенной через дополнительную камеру, с полостью капота для создания избыточного давления, причем капот выполнен с герметичными уплотнениями.
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что механизм ориентации системы забора воздуха выполнен в виде поворотного изогнутого патрубка с вертикальной пластиной, размещенной оппозитно заборной части патрубка.