Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВИГАТЕЛЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ДВИГАТЕЛЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ДВИГАТЕЛЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортном машиностроении и касается комбинированных двигателей транспортных средств. Сущность изобретения: двигатель транспортного средства снабжен термобатареей, которая позволяет получить дополнительную электрическую энергию из отводимой от двигателя внутреннего сгорания тепловой энергии, и через электродвигатель, подключенный к выходному валу упомянутого двигателя, осуществить движение транспортного средства с отключенным посредством электромагнитного клапана двигателем внутреннего сгорания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090381
Класс(ы) патента: B60K6/04
Номер заявки: 93055908/11
Дата подачи заявки: 17.12.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению и касается комбинированных двигателей транспортных средств.
Известен двигатель транспортного средства, включающий в себя блок цилиндров с поршнем, шатуном и коленчатым валом, соединенным с ходовой частью выходным валом, магистрали подачи энергоносителя и выхлопа отработанных газов и систему охлаждения (см. Большая Советская Энциклопедия, том. 13, с. 423 - 430, издание второе прототип).
У описанного двигателя транспортного средства большие потери путем теплоотвода (до 35%), кроме того, для него характерно экологическое загрязнение атмосферы.
Задачей предложения является устранение недостатков, а именно: повышение КПД при снижении вредного воздействия на окружающую среду.
Указанный технологический результат достигается тем, что двигатель дополнительно оснащен термобатареей, электродвигателем, аккумулятором, электромагнитной муфтой и электроуправляемым клапаном, при этом термобатарея расположена своими горячими спаями преимущественно на боковой поверхности блока цилиндров, а электродвигатель соединен с термобатареей через аккумулятор и с выходным валом двигателя через механическую передачу с электромагнитной муфтой, причем аккумулятор оснащен датчиком ее допустимой зарядки и разрядки, выполненным, например, в виде показывающего прибора с установками, и блокировочного реле, соединенного с установленным на магистрали подачи энергоносителя в двигатель элекроуправляемым клапаном и электромагнитной муфтой.
На чертеже в виде блочной схемы представлено предлагаемое устройство. Оно содержит двигатель 1 с магистралями подачи энергоносителя 2 и выхода выхлопных газов 3. Горючая смесь образуется в самом двигателе 1 путем подачи воздуха и его перемешивания с энергоносителем. Внутри двигателя размещены поршень с шатуном и коленчатым валом (условно не показаны), соединенным с выходным валом 4.
Поршневая группа заключена в блок 5 цилиндров (показано условно), который имеет максимальную температуру (в зоне сгорания у двигателей внутреннего
около 1000oС), поэтому от блока цилиндров и отводится тепловая энергия принудительно (водой из радиатора или воздушным потоком от вентилятора).
К блоку 5 цилиндров примыкает своими горячими спаями термобатарея 6, которая соединена с аккумулятором 7. В линии соединения имеется датчик 8 зарядки аккумулятора и его возможной разрядки. В качестве возможного выполнения датчик 8 выполнен в виде амперметра с установками и блокировочного реле 9. Аккумулятор 6 соединен с электродвигателем 10, электромагнитной муфтой 11 и электроуправляемым клапаном 12. Электродвигатель 10 зубчатой парой соединен с выходным валом 4.
Действует двигатель транспортного средства следующим образом. Запуск двигателя 1 и его работа в рабочем режиме происходит известным способом, однако при этом происходит выработка электрической энергии термобатареей 6 за счет теплового потока через нее, обусловленного разностью температур. Происходит зарядка аккумулятора 7. По мере увеличения заряда аккумулятора 7 ток через датчик 8 будет снижаться до замыкания уставки, что приведет к включению реле 9, его контактов соответственно электродвигателя 10, электромуфты 11, электроуправляемого клапана 12. Происходит перекрытие поступления энергоносителя в двигатель 1, включение зубчатой пары 13 и осуществление вращения выходного вала 4 электродвигателем 10. В цепи электродвигателя показано регулировочное сопротивление для изменения числа оборотов электродвигателя 10 (оно может и отсутствовать). По мере расходования энергии аккумулятора 7 ток будет падать и датчик замкнет установку минимального тока (максимально допустимой разрядки). В зависимости от конструкции датчика 8 может понадобиться еще одно реле, чтобы обеспечить разрядный промежуток, но логика работы может быть обеспечена и конструкцией датчика 8, если он имеет контакт, протяженный между установками с замыканием его от верхней установки. В описанном положении элементов движение транспортного средства осуществляется от запасенной электрической энергии. Это позволяет экономить энергоноситель, т. к. его поступление перекрыто, отсутствует выброс в атмосферу отработанных газов, которые являются токсичными.
Необходимо сделать следующие замечания.
Термобатареи до 800oС относятся к среднетемпературным, КПД таких термобатарей достигает 30% Для оценки можно принять 20% Тогда при 40% тепловых потерь повышение КПД составляет 8% а при использовании 50% поверхности тепловых блоков 4% Повышение КПД возможно при установке термобатарей и на других поверхностях с повышенной температурой при большем использовании поверхности блока цилиндров.
Наилучший вариант будет при установке термобатареи между блоком цилиндров и охлаждающей поверхностью, во внутренней полости которой циркулирует охлаждающая вода. Крепление пластины горячих и холодных спаев термобатареи может осуществляться с механической развязкой.
Допустимые перегрузки для термобатарей не менее 10 g, срок службы десятки лет, что позволяет использовать ее последовательно на нескольких автомашинах.
Система позволяет отказаться от специальной системы запуска аккумулятора и также повысить КПД за счет ликвидации отбора мощности на генератор.
Формула изобретения: Двигатель транспортного средства, преимущественно наземного, включающий блок цилиндров, поршень с шатуном и коленчатым валом, соединенным выходным валом с ходовой частью транспортного средства, магистрали подачи энергоносителя и вывода выхлопных газов и систему охлаждения, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен термобатареей, электродвигателем, аккумулятором, электромагнитной муфтой и электроуправляемым клапаном, при этом термобатарея расположена преимущественно на боковой поверхности блока цилиндров, а электродвигатель соединен с термобатареей через аккумулятор и с выходным валом двигателя механической передачей электромагнитной муфтой, причем аккумулятор снабжен датчиком его допустимого разряда и зарядки, выполненным, например, в виде показывающего прибора с уставками и блокировочного реле, соединенного с установленным на магистрали подачи энергоносителя в двигатель электроуправляемым клапаном и электромагнитной муфтой.