Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОКОПРИЕМНИК РАБОТАЮЩЕГО НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2090388
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОКОПРИЕМНИК РАБОТАЮЩЕГО НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ТОКОПРИЕМНИК РАБОТАЮЩЕГО НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ТОКОПРИЕМНИК РАБОТАЮЩЕГО НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: троллейные токопроводы механизмов, работающих в сложных зимних условиях с повышенной влажностью. Сущность изобретения: с целью повышения эффективности устранения гололеда с троллейного токопровода нагревательные трубы размещены в теле токосъемника в специальных отверстиях и соединены друг с другом так, чтобы ток в трубах, размещенных в одном отверстии, протекал согласованно. Нижняя часть токосъемника, взаимодействующая с троллеем, выполнена съемной для замены при взносе. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090388
Класс(ы) патента: B60L5/02
Номер заявки: 96100196/11
Дата подачи заявки: 04.01.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт охраны труда и техники безопасности черной металлургии
Автор(ы): Ченчик Г.Ф.; Показаньева В.А.; Пластинин Б.Г.; Павлов В.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт охраны труда и техники безопасности черной металлургии
Описание изобретения: Изобретение относится к энергоснабжению транспортного средства и может быть использовано для токосъема кранов (Ушаков Н.С. Мостовые электрические краны. Л. Машиностроение, 1971. С. 169-171).
Известно устройство энергоснабжения транспортного средства, содержащее троллейный токопровод и взаимодействующий с ним токосъемник с установленным на нем нагревателем для обеспечения надежного контакта при образовании на троллеях наледи (А.с. N 816807 СССР М. кл. 3 B 60 L 5/02. Устройство энергоснабжения транспортного средства/А. Л. Штейнер//Открытия и изобретения. - 1981. N 12. С. 63). Нагреватель выполнен из ферромагнитных труб, вставленных одна в другую с радиальным зазором, заполненным теплоносителем. Трубы одним концом соединены между собой сваркой, наружная труба приварена к поверхности токосъемника, а внутренняя подключена к электроцепи механизма. Недостатком такого устройства является малая эффективность его нагревателя, т.к. выбранная схема электрического соединения труб обеспечивает выделение тепла только за счет омического сопротивления, которое мало, и для обеспечения нормальной работы нагревателя требуется ток до нескольких сотен ампер, что снижает надежность и ограничивает область применения устройства. Кроме этого тепловой контакт нагревателя с токосъемником мал, и большая часть выделяемого тепла теряется.
Целью изобретения является повышение надежности и эффективности устройства.
Цель достигается тем, что устройство, содержащее электронагреватель, выполненный в виде двух электрически разделенных труб, расположенных одна в другой с заполненным теплоносителем радиальным зазором, имеет электрическое соединение труб такое, что в трубах, расположенных в одном отверстии, токи протекают в одном направлении. Для этого трубы, расположенные в соседних отверстиях, соединены между собой последовательно с помощью металлических перемычек, а крайние трубы подсоединены к электроцепи крана. Чтобы обеспечить необходимую схему соединения труб, в токосъемнике выполнено дополнительное отверстие, в котором размещена вспомогательная труба.
На фиг. 1, 2 изображено устройство энергоснабжения транспортного средства.
Устройство содержит троллей 1, токосъемник 2 со съемной частью 3. Токосъемник содержит в отверстиях металлические трубы 4, 5, соединенные металлическими перемычками 6, и две клеммы, одна из которых подсоединена к токосъемнику 7, другая к электроцепи нагрузки 8, и в дополнительном отверстии вспомогательную тубу 9. Трубы разделены между собой и токосъемником теплоносителем 10. Внутренние трубы 4 могут быть заменены на металлические стержни.
Электрический ток проходит от троллея 1 через съемную часть 3, токосъемник 2 и клемму 7, электрически соединенную с токосъемником, трубы 5, вспомогательную трубу 9, трубы 4, клемму 8 на электроцепь нагрузки. Причем ток силовой цепи механизма протекает в трубах, расположенных в одном отверстии, согласованно. Суммарное электромагнитное поле индуцирует вторичные токи, которые нагревают как трубы, так и токосъемник. Количество выделяемого тепла зависит от величины тока нагрузки, числа отверстий в токосъемнике и количества труб в одном отверстии и определяется необходимой эффективностью нагрева с учетом климатических условий.
За счет увеличения выделяемого тепла и его эффективного использования устраняется наледь на троллеях и улучшается контакт токосъемника с троллеем, повышается надежность электроснабжения транспортного средства.
Нижняя часть токосъемника, взаимодействующая с троллеем, выполнена съемной для замены при механическом износе.
Результаты испытаний устройства в лабораторных и заводских условиях подтвердили надежность его работы в зимний период. Использование в устройстве индукционного принципа обеспечивает сохранение потребляемой мощности и температуры нагрева токосъемника на определенном уровне.
Формула изобретения: 1. Токоприемник работающего на переменном токе транспортного средства, содержащий предназначенную для взаимодействия с троллеем токосъемную головку, электронагреватель, выполненный в виде двух электрически разделенных металлических труб, расположенных одна в другой с заполненным теплоносителем радиальным зазором, отличающийся тем, что в него введены дополнительные электронагреватели, выполненные аналогично упомянутому, вспомогательная металлическая труба и металлические перемычки, при этом трубы электронагревателей и вспомогательная труба помещены в выполненные в токосъемной головке сквозные отверстия и соединены по торцам токосъемной головки перемычками с образованием последовательной электрической цепи между троллеем и электропотребителями транспортного средства при однонаправленном протекании тока по обеим трубам каждого электронагревателя.
2. Токоприемник по п.1, отличающийся тем, что часть токосъемной головки, расположенная со стороны троллея, выполнена съемной.