Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАНИПУЛЯТОР ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2090392
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАНИПУЛЯТОР ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
МАНИПУЛЯТОР ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

МАНИПУЛЯТОР ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к лесозаготовительным машинам, в частности к машинам для погрузки и разгрузки сортиментов при проведении рубок ухода за лесом. Сущность изобретения: манипулятор лесозаготовительной машины включает колонну с механизмом ее поворота, шарнирно сочлененную стрелу и рукоять и гидроцилиндры их управления. На рукояти закреплен съемный упор. Длина упора больше ширины рукояти. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090392
Класс(ы) патента: B60P3/40
Номер заявки: 95110322/11
Дата подачи заявки: 19.06.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Зинин В.Ф.; Мясоедов Н.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, в частности к машинам для погрузки и разгрузки сортиментов при проведении рубок ухода за лесом.
Известен манипулятор лесозаготовительной машины, включающий колонну с механизмом ее поворота, шарнирно сочлененные стрелу и рукоять и гидроцилиндры их управления (кн."Машины и оборудование лесозаготовок", Погрузочно-транспортная машина ЛТ-189,М."Лесная промышленность", 1990г. с.85-87).
Недостатком этого манипулятора является то, что при подъеме и особенно длинномерных сортиментов происходит их переваливание (наклон) в продольно-вертикальной плоскости относительно манипулятора. Это создает дополнительные трудности при дальнейших перемещениях сортимента для погрузки в грузовую платформу (кузов), а если наклон большой, то и невозможность погрузки за один прием. Особенно опасен большой наклон сортимента вниз-вперед. В этом случае задней частью сортимента, которая поднимается вверх, не исключены повреждения и даже обрывы гидрорукавов, расположенных в узле соединения рукояти со стрелой.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности работ при погрузке и разгрузке как короткомерных, так и длинномерных сортиментов.
Технический результата достигается тем, что манипулятор снабжен съемным упором, закрепленным на рукояти, длина которого больше ее ширины. Кроме того, упор закреплен на рукояти с возможностью перестановки вдоль нее. Кроме того, нижняя поверхность упора выполнена со скосом.
На фиг.1 показана схема манипулятора лесозаготовительной машины;
на фиг.2 то же вид по А на фиг.1;
на фиг.3 то же манипулятор в работе.
Манипулятор лесозаготовительной машины (фиг.1) состоит из колонны 1 с механизмом ее поворота, шарнирно сочлененной с ней стрелы 2 с гидроцилиндром 3 для ее управления, шарнирно сочлененной со стрелой 2 рукояти 4 с гидроцилиндром 5 для ее управления. На рукояти 4 закреплен съемный упор 6, длина которого больше ширины рукояти 4 (фиг.2). Упор 6 закреплен на рукояти 4 с возможностью перестановки вдоль нее. Нижняя поверхность упора 6 (фиг.1, 3) выполнена со скосом.
Манипулятор лесозаготовительной машины работает следующим образом. Для погрузки (или разгрузки) сортиментов на рукояти 4 устанавливается грейферный захват 7. Поворотом колонны 1 с помощью механизма ее поворота, перемещениями стрелы 2 и рукояти 4 с помощью гидроцилиндров 3 и 5 грейферный захват 7 наводится на сортименты, лежащие на площадке. После этого производится захват сортимента (или сортиментов) сведением челюстей грейферного захвата 7. Если захват сортимента 8 осуществлен по центру его тяжести, то при подъеме и боковых перемещениях он занимает приблизительно горизонтальное положение (фиг. 3). Если захват сортимента, и особенно длинномерного, произведен со смещением от центра тяжести, что практически бывает при работе в лесу, то сортимент перевешивается (наклоняется) в ту или иную сторону вдоль манипулятора. Чаще это происходит вперед-вниз. При наклоне вперед-вниз сортимент верхней частью упирается в упор 6, так как его длина больше ширины рукояти 4, и таким образом удерживается от дальнейшего наклона вниз (на фиг.3 показано пунктирными линиями). При этом скос на нижней поверхности упора 6 увеличивает площадь соприкосновения с сортиментом и предотвращает также и его боковые перемещения. В таком зафиксированном (устройством) положении без затруднений производятся перемещения сортиментов в вертикальной и поперечной плоскостях для погрузки в грузовую платформу или наоборот из грузовой платформы в штабель. При погрузке короткомерных сортиментов упор 6 перестанавливается на рукояти 4 ближе к нижнему концу, а при погрузке длинномерных сортиментов ближе к верхнему концу.
В случае когда нет необходимости в упоре 6, он может быть снят с манипулятора.
Изобретение позволит эффективно производить погрузку как короткомерных, так и длинномерных сортиментов при различных условиях работы; повысит производительность труда.
Формула изобретения: 1. Манипулятор лесозаготовительной машины, включающий колонну с механизмом ее поворота, шарнирно сочлененные стрелу и рукоять, и гидроцилиндры их управления, отличающийся тем, что манипулятор снабжен съемном упором, закрепленным на рукояти, при этом длина указанного упора больше ширины рукояти.
2. Манипулятор по п.1, отличающийся тем, что упор закреплен на рукояти с возможностью перестановки вдоль последней.
3. Манипулятор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нижняя поверхность упора выполнена со скосом.