Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОРМОЗНАЯ КОЛОДКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА - Патент РФ 2090410
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРМОЗНАЯ КОЛОДКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
ТОРМОЗНАЯ КОЛОДКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

ТОРМОЗНАЯ КОЛОДКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к тормозным колодкам железнодорожного подвижного состава. Сущность изобретения: тормозная колодка железнодорожного подвижного состава содержит полимерный фрикционный элемент 1 и металлический каркас 26 выполненный в виде рамки 4 и тыльника 3, снабженного отверстиями, причем длины рамки 4 и тыльника 3 меньше длины тыльной части колодки, а длина тыльника меньше или равна длине рамки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090410
Класс(ы) патента: B61H7/02
Номер заявки: 95110336/11
Дата подачи заявки: 19.06.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и конструкторско-технологический институт асбестовых технических изделий - фирма ТИИР"; Акционерное общество открытого типа "УралАТИ"
Автор(ы): Игнатьев Д.М.; Пивень Е.Г.; Левит М.З.; Луговая Н.Г.; Травин В.Л.; Смирнов Д.Д.; Кислицин И.А.; Исаков В.А.; Партина В.П.; Зверев Л.Е.; Зверева Л.П.; Климова М.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и конструкторско-технологический институт асбестовых технических изделий - фирма ТИИР"; Акционерное общество открытого типа "УралАТИ"
Описание изобретения: Изобретение относится к тормозным колодкам железнодорожного подвижного состава.
Известна железнодорожная тормозная колодка, состоящая из полимерного фрикционного материала и металлического каркаса в виде сплошной пластины (см. Б.А.Ширяев. Производство тормозных колодок из композиционных материалов для железнодорожных вагонов. М. Химия, 1982, с.12-13).
Недостатком известного технического решения является жесткость металлического каркаса и его недостаточная гибкость, что снижает вибрационную прочность колодки и ухудшает ее прирабатываемость к поверхности колеса. Кроме того, каркас имеет большой вес и требует значительного расхода металла при изготовлении.
Наиболее близкой к предложенной является железнодорожная тормозная колодка, состоящая из полимерного фрикционного материала и металлического каркаса, выполненного в виде впрессованных во фрикционный материал рамки, расположенной по периметру тыльной части колодки, и тыльника, снабженного отверстиями (см. авт. св. СССР N518403, кл. В 61 H 7/02, 1976).
Недостатком этого технического решения является снижение эксплуатационных характеристик из-за возможности разрушения тыльной части колодки в условиях ударных нагрузок, так как возможен вырыв тыльника и рамки, особенно в периферийных частях колодки, наиболее деформируемых при изгибании колодки в результате прижатия ее к колесу при торможении.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является улучшение эксплуатационных характеристик колодки за счет снижения возможности полного или частичного разрушения тыльной части колодки. Другим видом технического результата, получение которого может обеспечить заявляемое изобретение, является повышение гибкости колодки (что дает улучшение прирабатываемости к колесу и стабилизацию эксплуатационных характеристик), снижение расхода металла на изготовление металлического каркаса, возможность использования менее прочных материалов для изготовления тыльника (например, проволочной сетки вместо перфорированного металла), что расширяет ассортимент материалов, используемых при изготовлении колодки.
Для достижения указанного технического результата в тормозной железнодорожной колодке, состоящей из полимерного фрикционного элемента и металлического каркаса, выполненного в виде рамки и тыльника, снабженного отверстиями, длины рамки и тыльника меньше длины тыльной части колодки, а длина тыльника меньше или равна длине рамки.
На фиг.1 представлена колодка; на фиг.2 боковое сечение колодки.
Колодка содержит полимерный фрикционный элемент 1 и металлический каркас 2. Полимерный фрикционный элемент представляет собой композит, содержащий полимерное связующее и дисперсные, в том числе волокнистые, наполнители. Металлический каркас включает тыльник 3 с отверстиями (например, тыльник из перфорированной жести, проволочной сетки) и замкнутую рамку 4, например, из проволоки, совмещенную с тыльником. Рамка и тыльник впрессованы во фрикционный элемент со стороны тыльной части колодки А. Колодка снабжена выступами (бобышками) 5. Длина рамки l1 и тыльника l2 меньше длины тыльной части колодки l. при этом длины тыльника l2 может равняться или быть меньше длины рамки l1.
Изготавливаться заявляемая колодка может известными способами, например путем помещения в пресс-форму перфорированного тыльника, проволочной рамки и полимерной композиции. Далее формируют и обрабатывают колодку.
Изготовление рамки и тыльника с длиной, меньшей длины тыльной части колодки, позволяет снизить расход металла на изготовление каркаса, снизить возможность разрушения тыльной части колодки в периферийных ее частях (зоны В на фиг. 2), наиболее изгибаемых при прижатии колодки к колесу при торможениях. Наличие в этих частях колодки проволоки и тыльника, расположенных у поверхности колодки, может привести к их отслоению, особенно в условиях ударных нагрузок на тыльную часть колодки, что в процессе изгибания колодки при дальнейших торможениях может привести к отделению рамки от тыльника и полному разрушению тыльной части колодки. Изготовление тыльника с длиной, большей длины проволочной рамки, может вызвать отделение от полимерного элемента частей тыльника, выступающих за пределы рамки, при деформациях колодки под действием ударных нагрузок, и дальнейшему разрушению тыльной части колодки при последующих торможениях. Наиболее целесообразным соотношением длин рамки и тыльника является превышение длины рамки над длиной тыльника. Предельно допустимым является равенство их длин, так как здесь на тыльной части колодки еще нет элементов, армированных неполным (без рамки) каркасом (что снижает прочность армировки и ударным нагрузкам).
Формула изобретения: Тормозная колодка железнодорожного подвижного состава, содержащая полимерный фрикционный элемент, закрепленный на металлическом каркасе, выполненном в виде рамки и тыльника, снабженного отверстиями, отличающаяся тем, что длины рамки и тыльника меньше длины тыльной части колодки, а длина тыльника меньше или равна длине рамки.