Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ В АВТОБЛОКИРОВКЕ - Патент РФ 2090419
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ В АВТОБЛОКИРОВКЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ В АВТОБЛОКИРОВКЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ В АВТОБЛОКИРОВКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте, а именно, в устройствах автоматической блокировки. Сущность изобретения: в устройство, содержащее линейную цепь, последовательно соединенные станционные и перегонные реле смены направления, и реле контроля свободности перегона, а также включающие реле, генераторы и приемники частотных сигналов, дополнительно параллельно к линейной цепи на обеих станциях, ограничивающих перегон, подключены генераторы частотных сигналов, в цепи изменения частоты которых включены фронтовые контакты, включающие реле смены направления. На каждой станции два приемника частотных сигналов настроены на различную частоту причем один из них - подключен к линейной цепи, через фронтовые контакты реле включения смены направления последнего, а второй - через тыловые контакты. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090419
Класс(ы) патента: B61L23/22
Номер заявки: 94032184/11
Дата подачи заявки: 29.08.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Государственный проектно-изыскательский институт "Гипротранссигналсвязь"
Автор(ы): Петров А.Ф.; Крупицкий А.З.; Иванов В.В.; Ушкалов А.И.; Малков В.А.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-изыскательский институт "Гипротранссигналсвязь"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте, а именно, к устройствам автоматической блокировки.
Известна четырехпроводная схема изменения направления движения в автоблокировке, содержащая станционные и перегонные реле смены направления, реле вспомогательной смены направления, реле контроля свободности перегона, вспомогательные реле, кнопки (Новиков М. А. и др. "Проектирование автоматической блокировки на железных дорогах". М. "Транспорт", 1973, с. 152-153).
Известная схема требует наличия четырех линейных проводов и не имеет защиты от смены направления при занятом перегоне при наличии двухполюсной подпитки цепи контроля перегона от постороннего источника питания, например, при наличии заземления этого источника питания и заземления одного из проводов контроля перегона и сообщения другого провода контроля перегона с посторонним проводом, несущим другой потенциал постороннего источника питания.
Наиболее близкой по совокупности признаков к настоящему изобретению является "Устройство для изменения направления движения в автоблокировке" (SU, авт. свид. N 1 615 012, кл. B 61 L 23/22, приор. 16.05.82), содержащее стационные и перегонные реле смены направления, подключенные к линейной цепи, реле включения смены направления автоблокировки и установленные на каждой из станции, ограничивающих перегон, генератор с переменной частотой вырабатываемого сигнала и два приемника частотного сигнала, настроенные на различные частоты.
Недостатком известного аналога является возможность ложной установки обеих станций в положение "на отправление" во время попытки сменить направление при двухполюсной подпитке линейной цепи.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение надежности и безопасности движения поездов.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в том, что исключается возможность ложной установки обеих станций в положение "на отправление" при двухполюсной подпитке линейной цепи.
Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для изменения направления движения в автоблокировке, содержащем станционные и перегонные реле смены направления, подключенные к линейной цепи, реле включения смены направления автоблокировки и установленные на каждой из станций, ограничивающих перегон, генератор с переменной частотой вырабатываемого сигнала и два приемника частотного сигнала, настроенные на различные частоты, генераторы подключены к линейной цепи параллельно с возможностью одновременной выдачи в линейную цепь частотных сигналов, а в цепь изменения частоты каждого из упомянутых генераторов включен первый фронтовой контакт соответствующего реле включения смены направления автоблокировки, при этом один из приемников частотного сигнала, установленных на станции, подключен к линейной цепи через вторые фронтовые, а другой через тыловые контакты реле включения смены направления автоблокировки.
Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображены:
фиг. 1 схема линейной цепи смены направления; фиг.2 схема включения повторителей станционного реле смены направления станции, находящейся в полосни, "отправление"; фиг. 3 схема включения повторителей станционного реле смены направления станции, находящейся в положении "прием"; фиг. 4 - схема включения повторителей реле вспомогательной (аварийной) смены направления.
Заявляемое устройство содержит: 1, 2 провода линейной цепи; 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 контакты реле включения смены направления; 4 реле-повторитель обратной полярности станционного реле смены направления с контактами 4.1, 4.2; 5.1, 5.2, 5.3 контакты вспомогательного реле приема аварийной смены направления; 6.1, 6.2, 6.3 контакты вспомогательного реле отправления аварийной смены направления; 7 перегонное реле смены направления; 8 и 9 конденсаторы; 10.1 и 10.2 контакты перегонного путевого реле; 11.1, 11.2 - контакты вспомогательного реле контроля свободности перегона; 12.1 контакт повторителя реле контроля свободности перегона; 13 общий повторитель вспомогательных реле аварийной смены направления с контактом 13.1 и 13.2; 14 - станционное реле смены направления с контактами 14.1 и 14.2; 15 генератор с переменной частотой, вырабатываемого сигнала; 16 приемник частотного сигнала; 16.1 контакты реле приемника частотных сигналов; 17 приемник частотного сигнала; 18 реле повторитель прямой полярности станционного реле смены направления с контактом 18.1; 19 реле обратный повторитель вспомогательного реле, отправления аварийной смены направления; 20 - станционные реле аварийной смены направления.
При этом станционные реле смены направления 14, перегонные реле смены направления 7 соединены последовательно. К линейной цепи 1 на обеих станциях, ограничивающих перегон, параллельно подключены генераторы частотных сигналов 15, в цепи изменения частоты которых включены фронтовые контакты 3.3, включающие реле смены направления. На каждой станции содержатся два приемника частотных сигналов 16, 17, настроенных на различную частоту. Причем один из них 16 подключен к линейной цепи 1, 2 через Фронтовые контакты 3.1, 3.2, а второй 17 через-тыловые контакты 3.1, 3.2 включающего реле смены направления. Причем в состав приемника частотных сигналов 17 входит реле контроля свободности перегона (на чертеже не показано).
Устройство работает следующим образом.
Все реле и контакты изображены в соответствии с принятым для устройств СЦБ положением при включенном питаны и отсутствии поездов. Схема станции "А" установлена в положении "Отправление", а схема станции "Б" в положении "Прием".
Нормально со станции "Б" в линейную цепь (провода 1 и 2) через тыловые контакты 3.1 и 3.2 реле включения смены направления и фронтовые контакты 4.1 и 4.2 реле повторителя обратной полярности станционного реле смены направления подано питание. Причем к проводу 1 линейной цепи подключен "+", а к проводу 2 "-" источника питания, которые поступают в линейную цепь через тыловые контакты вспомогательных реле аварийной смены направления 5.1, 5.2, 6.1 и 6.2.
На перегонной установке в провода линейной цепи 1 и 2 включено по раздельным обмоткам перегонное реле смены направления 7, параллельно каждой из которых подключена цепочка из последовательно соединенных конденсаторов 8, 9 и контактов 10.1 и 10.2 перегонного путевого реле. На станции "А" питание из провода 1 через тыловые контакты 6.1, 5.1, фронтовой контакт 3.1 поступает на обмотку станционного реле смены направления 14, которое обтекается током прямой полярности, и далее через тыловой контакт 11.2, фронтовой 3.2, тыловые 5.2 и 6.2 в провод 2 линейной цепи. На перегонной установке указанное питание (ток) проходит через вторую обмотку реле 7 и по проводу 2 поступает на станцию "Б" через тыловые контакты 6.2, 5.2, 3.2 и фронтовой 11.2 поступает к "-" источника питания.
На станции Б к линейной, цепи (провода 1 и 2) через тыловые контакты 5.1, 5.2, 6.1 и 6.2 параллельно источнику питания постоянного тока ("+" и "-") подключен генератор частотных сигналов 15, который фронтовым контактом 3.3, включающего реле смены направления (контакт разомкнут), настроен на частоту контроля свободности перегона для станции отправления (условно f1). На станции "А" параллельно станционному реле смены направления подключен приемник частотных сигналов 16, настроенный на прием частоты f1.
На перегонной установке частотные сигналы не проходят через обмотки перегонного реле смены направления 7, которые из-за индуктивности катушек реле представляют большое сопротивление для частотных сигналов, а проходят через подключенные параллельно обмоткам реле 7 цепи, образуемые фронтовыми контактами 10.1 и 10.2 путевых реле и конденсаторов 8 и 9.
На станции "А", находящейся в положении "отправление", в линейную цепь также подключен через тыловые контакты 5.1, 5.2, 6.1. и 6.2 генератор частотных сигналов 15. Но в связи с тем, что контакт 3.3 включающего реле смены направления в цепи его настройки замкнут, он вырабатывает сигнал другой частоты (условно f2), посылаемый в линейную цепь навстречу сигналу f1. На станции "Б" к линейной цепи параллельно источнику питания постоянного тока ("+" и "-") через тыловые контакты 3.1 и 3.2 к линейной цепи подключен приемник частотных сигналов 17, настроенный на частоту f2. Приемник частотных сигналов осуществляет контроль свободности перегона на станции, находящейся в положении "Прием".
При занятом перегоне фронтовые контакты 10.1 и 10.2 перегонного путевого реле будут разомкнуты и в линейной цепи окажутся включенными только обмотки перегонного реле смены направления 7. В связи с тем, что они имеют высокого сопротивления для частотного сигнала, напряжение на входах приемников 16, 17 будет недостаточным для их срабатывания.
Источник питания постоянного тока ("+" и "-") содержит фильтр, исключающий замыкание через его цепь частотных сигналов, приемник 16 фильтр, исключающий замыкание через его цепь сигналов с частотой f2, а приемник 17 содержит свой фильтр сигналов с частотой f1. Соответственно, при изменении частоты генератора 15 изменяется и его входное сопротивление на отличной частоте. Например, если генератор настроен на частоту f1, то его входное сопротивление на частоте f2 должно быть высоким и наоборот.
При необходимости изменения установленного направления движения в автоблокировке на станции, находящейся в положении "Прием", нажимается соответствующая кнопка и при наличии контроля свободности перегона возбуждается включающее реле 3 (на схеме не показано), и контактами 3.1 и 3.2 изменяет полярность питания линейной цепи.
На станции "А" станционное реле смены направления 14, получив питание обратной полярности, перебрасывает якорь, устанавливая станцию в положение "Прием".
При возбуждении включающего реле 3 на станции "Б" контактом 3.3 изменяется частота генератора 15 и на станции "А" отпускает якорь реле приемника частоты 16.
После переброса поляризованного якоря станционного реле смены направления 14 на станции "А" лишается питания включающее реле смены направления 3 и тыловыми контактами 3.1 и 3.2 подключает к линейной цепи приемник частотных сигналов 17. После переброса полярного контакта 14.1 через тыловой контакт 3.4 притягивает якорь реле 4 повторитель обратной полярности станционного реле смены направления и фронтовыми контактами 4.1 и 4.2 подключает к линейной цепи источник питания, обеспечив подачу питания прямой полярности.
Поскольку на станции "А" изменилась частота питания генератора 15, на станции "Б" обесточиваются реле 11 и 12 (на чертеже не показаны) и своими тыловыми контактами 11.1, 11.2, 12.1 и 12.2 подключают к линейной цепи станционное реле смены направления 14 и приемник 16. Реле 14 перебрасывает свой поляризованный контакт 14.1, притягивает нейтральный якорь и замыкает фронтовой контакт 14.2. Одновременно приемник 16, получив со станции "А" частотный сигнал на частоте f1, замыкает фронтовой контакт 16.1, создавая цепь возбуждения реле 18, которое через контакт 18.1 встает на самоблокировку через поляризованный контакт 14.1, фиксируя установку станции Б на отправление.
Реле 13 является общим повторителем вспомогательных реле приема и отправления аварийной смены направления (контакты 5.3 и 6.3), а реле 13 является обратным повторителем вспомогательного реле отправления аварийной смены направления. Их контакты используются для гашения заряда линейной цепи при аварийной смене направления.
Реле 20 являются станционными реле аварийной смены направления и используются при необходимости изменить установленное направление движения при ложной занятости перегона.
Формула изобретения: Устройство для изменения направления движения в автоблокировке, содержащее станционные и перегонные реле смены направления, подключенные к линейной цепи, реле включения смены направления автоблокировки и установленные на каждой из станций, ограничивающих перегон, генератор с переменной частотой вырабатываемого сигнала и два приемника частотного сигнала, настроенные на различные частоты, отличающееся тем, что генераторы подключены к линейной цепи параллельно с возможностью одновременной выдачи в линейную цепь частотных сигналов, а в цепь изменения частоты каждого из упомянутых генераторов включен первый фронтовой контакт соответствующего реле включения смены направления автоблокировки, при этом один из приемников частотного сигнала, установленных на станции, подключен к линейной цепи через вторые фронтовые, а другой через тыловые контакты реле включения смены направления автоблокировки.