Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКЛАДНАЯ ОДНООСНАЯ РУЧНАЯ ТЕЛЕЖКА
СКЛАДНАЯ ОДНООСНАЯ РУЧНАЯ ТЕЛЕЖКА

СКЛАДНАЯ ОДНООСНАЯ РУЧНАЯ ТЕЛЕЖКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: складная одноосная ручная тележка предназначена для удобной переноски в сложенном положении и надежной транспортировки значительных грузов в рабочем положении. Тележка включает раму 1, на боковых стержнях 2 и на втулках 3 которой установлены вильчатые стойки 4 с колесами 5. Стойки имеют возможность поворачиваться в вертикальной плоскости вокруг стержней 2. Параллельно стержнем 2 на раме 1 установлены дополнительные опорные стержни 6. Расстояние между стержнями 2 и 6 таково, что стойкие вилки 4 в любом из крайних положений упираются в стержни 6. Стержни 6 соединены между собой стержнем 7, на котором установлены фиксаторы 8, распираемые между собой пружиной 9. Рама 1 посредством шарниров 10 соединена с ручкой 11 тележки. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090422
Класс(ы) патента: B62B1/12
Номер заявки: 95118788/11
Дата подачи заявки: 31.10.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Дмитриев Виталий Константинович
Автор(ы): Дмитриев Виталий Константинович
Патентообладатель(и): Дмитриев Виталий Константинович
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к колесному транспорту. Более конкретно изобретение относится к ручным тележкам для перевозки покупок или багажа.
Известны складные одноосные ручные тележки, включающие раму, на боковых стержнях которой с возможностью поворота в вертикальной плоскости установлены вильчатые стойки с колесами, и фиксаторы этих стоек в рабочем положении (см. а.с. СССР 740585 кл. B 62 B 1/12)
В известной тележке вильчатые стойки с колесами могут занимать два положения в первом из которых стойки с колесами отогнуты под раму и зафиксированы ручкой тележки, а во втором отогнуты перпендикулярно раме и зафиксированы в транспортном положении.
Недостатком таких тележек является их низкая надежность, т.к. вильчатые стойки с колесами удерживаются в рабочем положении лишь за счет фиксатора, под действием нагрузки фиксатор расшатывается и ослабляется, в результате чего колеса "разъезжаются" и груз падает с тележки.
В основу изобретения положена задача создания надежной в работе складной одноосной ручной тележки, в которой осуществлялась бы надежная фиксация колес в транспортном положении.
Поставленная задача решается тем, что рама тележки имеет два дополнительных опорных стержня, каждый из которых установлен параллельно боковому с возможностью опоры на них стоек вилок в рабочем и в сложенном положениях, а фиксаторы стоек в рабочем положении размещены на стержне, соединяющем между собой дополнительные опорные стержни.
При таком выполнении тележки стойки вилки в каждом из крайних положении надежно удерживаются за счет опирания на дополнительные опорные стержни, а фиксатор лишь не позволяет вильчатым стойкам выйти из контакта с опорными стержнями, т.е. обеспечивается надежное удержание колес в рабочем положении вне зависимости от веса, помещенного на тележку груза.
На фиг.1 изображена складная одноосная ручная тележка в рабочем положении;
на фиг. 2 складная одноосная ручная тележка в сложенном состоянии, вид снизу;
на фиг. 3 складная одноосная ручная тележка в сложенном состоянии, вид сверху;
на фиг.4 рама тележки;
на фиг.5 положение и фиксация колеса тележки в рабочем состоянии;
на фиг.6 фиксация колес тележки в сложенном состоянии.
Как показано на фиг.1 6, предлагаемая тележка включает раму 1, имеющую боковые стержни 2, на которых посредством втулок 3 установлены вильчатые стойки 4 с колесами 5. Стойки имеют возможность поворачиваться в вертикальной плоскости вокруг стержней 2. Параллельно стержням 2 на раме 1 установлены дополнительные опорные стержни 6. Расстояние между стержнями 2 и 6 таково, что стойки вилки 4 в любом из крайних положений упираются в стержни 6. Стержни 6 соединены между собой стержнем 7, на котором установлены фиксаторы 8, распираемые между собой пружиной 9. Рама 1 посредством шарниров 10 соединена с ручкой 11 тележки.
Предлагаемая тележка работает следующим образом. В рабочем положении ручка 11 тележки откидывается, освобождая колеса 5. Вильчатые стойки 4 поворачиваются вокруг стержней 2 до упора в стержни 6. При этом фиксаторы 8 отводятся вручную и после достижения контакта между стержнями 2 и 6, отпускаются. Тележка готова к работе.
Для перевода тележки в сложенное положение перечисленные операции выполняются в обратном порядке.
Предлагаемая тележка может надежно перевозить значительные грузы, исключая при этом самопроизвольное отклонение колес из рабочего положения.
Складная одноосная ручная тележка предназначена для удобной переноски в сложенном положении и надежной транспортировки значительных грузов в рабочем положении.
Формула изобретения: Складная одноосная ручная тележка, включающая раму, на боковых стержнях которой с возможностью поворота в вертикальной плоскости установлены вильчатые стойки с колесами, и фиксаторы этих стоек в рабочем положении, отличающаяся тем, что рама имеет два дополнительных опорных стержня, каждый из которых установлен параллельно боковому с возможностью опоры на них стоек вилок в рабочем и сложенном положении, а фиксаторы стоек в рабочем положении размещены на стержне, соединяющем между собой дополнительные опорные стержни.