Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАДНИЙ ОТКИДНОЙ БОРТ КУЗОВА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2090425
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАДНИЙ ОТКИДНОЙ БОРТ КУЗОВА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ЗАДНИЙ ОТКИДНОЙ БОРТ КУЗОВА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ЗАДНИЙ ОТКИДНОЙ БОРТ КУЗОВА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области транспортной техники, в частности в задних откидных бортах кузова автомобиля типа пикап. Сущность изобретения: задний откидной борт кузова транспортного средства, содержащий наружную панель, которая в поперечном сечении имеет [-образную форму и боковые стойки -образной формы, которые выполнены отдельной деталью и жестко соединены, при помощи сварки, с наружной панелью. Внутренняя панель выполнена съемной и соединена по периметру при помощи болтовых соединений с наружной панелью 4 и боковыми стойками 6, причем последние имеют толщину стенок, большую чем толщина стенок наружной и внутренней панелей, что в целом снижает трудоемкость изготовления заднего борта, повышает его прочность, а также удобство монтажа механизмов двери. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090425
Класс(ы) патента: B62D33/027, B62D25/00
Номер заявки: 95112328/11
Дата подачи заявки: 18.07.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Михалев В.П.; Царев А.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспортной техники, в частности к заднему откидному борту кузова автомобиля типа пикап.
Известен задний откидной борт, содержащий раму с центральным прямоугольным отверстием, которое затянуто воздухопроницаемым экраном. К раме шарнирно присоединена сетка для предотвращения потерь груза. Сетка присоединена к раме с жесткой фиксацией (аналог патент США N 4861088, кл. B 62 D 5/00).
В описанной конструкции наличие сетки снижает герметичность грузового отсека, прочность конструкции заднего борта и надежность крепления механизмов.
Наиболее близким техническим решением к заявляемой конструкции является откидной борт кузова автомобиля типа пикап (прототип патент США N 4861093, кл. B 62 D 25/00), которая выполнена в виде жалюзи из нескольких разнесенных между собой продольных элементов, каждый из которых имеет переднюю и заднюю стороны. Рама с жалюзи, прикрепленная шарниром к платформе, может смещаться относительно задней части кузова между закрытым вертикальным положением, при этом она расположена между боковыми бортами кузова, и открытым положением, компланарно с полом кузова.
У данной конструкции сборка двери весьма трудоемка, что повышает ее себестоимость.
Задача изобретения направлена на снижение трудоемкости изготовления заднего борта, повышение его прочности, а также на удобство монтажа механизмов двери.
Для решения этой задачи предлагается задний откидной борт кузова транспортного средства, содержащий наружную панель, которая в поперечном сечении имеет [-образную форму и боковые стойки -образной формы, которые выполнены отдельной деталью и жестко соединены, при помощи сварки, с наружной панелью, образуя коробчатое сечение, а внутренняя панель выполнена съемной и соединена по периметру, при помощи болтовых соединений, с наружной панелью и боковыми стойками, причем последние имеют толщину стенок большую, чем толщина стенок наружной и внутренней панелей.
Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники по научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежной рубриках показывает, что совокупность существенных признаков заявленного решения не была известна, следовательно оно соответствует условию патентоспособности "новизна".
Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное устройство имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование их в заявленной совокупности признаков дает возможность получить новый технический эффект, следовательно предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень по сравнению с уровнем техники.
Предложенное техническое решение промышленно применимо, т.к. может быть изготовлено промышленным способом, работоспособно, осуществимо и воспроизводимо, следовательно соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".
На фиг. 1 изображена задняя часть кузова автомобиля типа пикап; на фиг.2 задний борт кузова автомобиля типа пикап; на фиг.3 горизонтальный разрез заднего борта.
Задний откидной борт 1 кузова 2 транспортного средства содержит внутреннюю панель 3, наружную панель 4, соединенные между собой.
Наружная панель 4 в поперечном сечении имеет [-образную форму, а боковые торцы выполнены в виде отбортовок 5, к которым привариваются боковые стойки 6, образуя вместе с панелью 3 в горизонтальном сечении коробчатый контур.
Боковые стойки 6 имеют толщину стенок, большую чем толщина стенок наружной 4 и внутренней 5 панелей, и выполнены отдельной деталью, которая в поперечном сечении имеет -образную форму. Наличие утолщенных боковых стоек 6 позволяет использовать их без усилителей, что снижает трудоемкость изготовления борта 1.
Внутренняя панель 3 выполнена съемной и крепится при помощи болтовых соединений 7 по периметру к наружной панели 4 и боковым стойкам 6, что позволяет удобно производить монтаж механизмов двери, в частности фонарей освещения номерного знака, замков и т.д.
Формула изобретения: 1. Задний откидной борт кузова транспортного средства, содержащий наружную и внутреннюю панели, соединенные между собой, отличающийся тем, что наружная панель выполнена в поперечном сечении образной формы и снабжена образными в поперечном сечении боковыми стойками, каждая из которых выполнена в виде отдельной детали и жестко соединена одной из своих полок с концевой частью наружной панели, а внутренняя панель выполнена съемной и соединена по периметру с наружной панелью и другими полками боковых стоек.
2. Борт по п. 1, отличающийся тем, что стенки боковых стоек выполнены с толщиной, большей толщины наружной и внутренней панелей.
3. Борт по п. 1, отличающийся тем, что внутренняя панель прикреплена к наружной панели и боковым стойкам болтовым соединением.
4. Борт по п. 1, отличающийся тем, что боковые стойки приварены к наружной панели.