Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДВИЖИТЕЛЬ ДЛЯ СУДОВ И АППАРАТОВ НАДВОДНОГО И ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ - Патент РФ 2090441
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВИЖИТЕЛЬ ДЛЯ СУДОВ И АППАРАТОВ НАДВОДНОГО И ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ
ДВИЖИТЕЛЬ ДЛЯ СУДОВ И АППАРАТОВ НАДВОДНОГО И ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ

ДВИЖИТЕЛЬ ДЛЯ СУДОВ И АППАРАТОВ НАДВОДНОГО И ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроение, плавниковые движители судов. Сущность изобретения: в движителе, содержащем рабочий орган в виде колеблющегося плавника, последний выполнен в виде клиновидно-конусного тела с упругой армированной пластиной на остром конце, преимущественно имеющей форму плавника тунца. Толщина клина составляет 1:2 - 1:6 его длины. Тупой конец плавника шарнирно соединен с судном. Возможна установка двух движителей, работающих в противофазе. Использование изобретения повышает эффективности движителя и исключает его неблагоприятное воздействие на окружающую среду. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090441
Класс(ы) патента: B63H1/36
Номер заявки: 94021128/11
Дата подачи заявки: 02.06.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Семенов Георгий Александрович
Автор(ы): Семенов Георгий Александрович
Патентообладатель(и): Семенов Георгий Александрович
Описание изобретения: Предложен движитель для судов и аппаратов надводного и подводного плавания. Предложение относится к судостроению, к движителям судов.
Известен принятый в качестве ближайшего аналога движитель, содержащий рабочий орган в виде плавника, установленного с возможностью поперечных колебаний [1]
Предложенное изобретение предназначено для снижения сопротивления движителя и повышения его эффективности. Технический результат достигается за счет того, что у известного движителя плавник выполнен в виде клиновидно-конусного тела с упругой армированной пластиной на остром конце, имеющей форму хвостового плавника китообразных или рыб, преимущественно тунца, с отношением толщины клина к длине его рабочей грани 1:2-1:6, соединенного шарнирно тупым концом с корпусом судна, представляя вместе с ним единую обтекаемую систему. Возможно также выполнение рабочего органа в виде двух клиновидно-конусных тел, установленных в противофазе.
На фиг. 1 изображено судно-катамаран с предложенными движителями, вид сверху; на фиг. 2 то же, вид сбоку.
Движитель 1 имеет рабочий орган в виде плавника клиновидно-конусной формы. На его остром конце закреплена упругая армированная пластина 2, выполненная, например, по форме хвостового плавника тунца. Рабочий орган тупым концом посредством шарнира 3 соединен с корпусом судна 4, представляя вместе с ним единую обтекаемую систему, Так же шарнирно, в противофазе, соединена вторая пара корпус судна и движитель. При колебаниях плавника в пределах наибольшей ширины движителя обеспечивается его продольное перемещение за одно колебание в пределах двух длин клина, что больше, чем в известном движителе.
Формула изобретения: 1. Движитель для судов и аппаратов надводного и подводного плавания, содержащий рабочий орган в виде плавника, установленного с возможностью поперечных колебаний, отличающийся тем что плавник выполнен в виде клиновидно-конусного тела с упругой армированной пластиной на остром конце, имеющей форму хвостового плавника китообразных или рыб, преимущественно тунца, с соотношением толщины клина и длины его рабочей грани 1:2 6, соединенного шарнирно тупым концом с корпусом судна, представляя вместе с ним единую обтекаемую систему.
2. Движитель по п. 1, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде двух клиновидно-конусных тел, установленных в противофазе.