Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИВОД ПОСАДОЧНОГО УСТРОЙСТВА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА - Патент РФ 2090449
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД ПОСАДОЧНОГО УСТРОЙСТВА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
ПРИВОД ПОСАДОЧНОГО УСТРОЙСТВА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

ПРИВОД ПОСАДОЧНОГО УСТРОЙСТВА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Привод посадочного устройства летательного аппарата. Сущность: привод посадочного устройства летательного аппарата содержит вертикально установленный гидроцилиндр со штоками, шарнирно соединенными с элементами конструкции шасси выполненного в виде фермы с колесами. Гидроцилиндр привода размещен внутри фюзеляжа летательного аппарата и закреплен на его верхней и нижней частях. В гидроцилиндре посередине установлена перегородка, разделяющая полость гидроцилиндра на две равные полости, в каждой из которых размещены подвижные поршни полусферической формы, разделяющие полусферы гидроцилиндра на верхнюю и нижнюю части, соединенные между собой боковыми трубками, в нижней части которых с обеих сторон гидроцилиндра размещаются компрессоры. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090449
Класс(ы) патента: B64C25/00, B64C25/22
Номер заявки: 94022651/11
Дата подачи заявки: 10.06.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Пугин Михаил Калистратович
Автор(ы): Пугин Михаил Калистратович
Патентообладатель(и): Пугин Михаил Калистратович
Описание изобретения: Изобретение относится к области авиации, а именно к приводам устройства для выпуска и уборки колес шасси летательного аппарата.
Известен привод механизма выпуска и уборки колес шасси выполненный в виде гидравлического подъемника телескопического типа и содержащий вертикально установленный гидроцилиндр со штоками, шарнирно соединенными с элементами конструкции шасси (Us, патент N 2927747, B 64 C 25/02, 1960).
Недостаток указанного технического решения заключается в излишнем усложнении конструкции и в низком аэродинамическом качестве летательного аппарата, оснащенного таким приводом.
Задачей изобретения является создание такой системы подъемников телескопического типа, которые, во-первых, полностью убирались внутрь корпуса летательного аппарата, улучшая его аэродинамические качества, во-вторых, занимали бы внутри корпуса относительно мало места, в-третьих, в целом укрепляли бы конструкцию аппарата и в-четвертых, обеспечивали синхронность движения колес вверх, вниз и под углом при взлете и посадке.
Указанная задача решается тем, что в приводе посадочного устройства летательного аппарата, содержащем вертикально установленный гидроцилиндр со штоками, шарнирно соединенными с элементами конструкции шасси, согласно изобретению гидроцилиндр привода размещен внутри фюзеляжа летательного аппарата и закреплен на его верхней и нижней частях, при этом внутри гидроцилиндра имеется строго посередине перегородка, разделяющая полость гидроцилиндра на две равные полости, в каждой из которых размещены подвижные поршни полусферической формы, разделяющие полусферы гидроцилиндра на верхнюю и нижнюю части, соединенные между собой боковыми трубками, в нижней части которых с обеих сторон гидроцилиндра размещаются компрессоры, перегоняющие гидравлическую жидкость из верхней части гидроцилиндра в нижнюю и наоборот, что приводит в движение поршни, штоки и связанное с ними шасси в виде фермы с колесами.
Далее изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1-общий вид устройства в убранном состоянии; фиг. 2-вид на устройство сверху; фиг. 3-вид на большой гидроцилиндр сверху; фиг. 4-вид на устройство сбоку в рабочем положении; фиг. 5-поперечное сечение гидроцилиндра; фиг. 6-шасси в наклонном положении.
Заявленное устройство содержит большой гидроцилиндр 13, верх 1 которого крепится к потолку 8 самолета, а низ к полу 9. Строго посередине цилиндра находится перегородка 6, разделяющая гидроцилиндр на две равные части и независимые друг от друга половины (фиг. 5). Внутри каждой половины в центре размещены полусферические поршни 2 с закрепленными к ним снизу штоками 5 (фиг. 1, 5). Снизу штоки крепятся к четырехколесному шасси тележечного типа. В полусферических камерах над поршнями и под ними находится жидкость 4. Верхняя часть и нижняя камеры соединены трубкой 3, в нижней части которой установлен компрессор 7.
При полном заполнении нижних камер поршни поднимаются до предела (фиг. 1), при этом шасси с фермой 11 и колесами 12 находятся в камере 10 между полом 9 и днищем 14 корабля. Во время стоянки на земле компрессора 7 нагнетают жидкость в верхние камеры гидроцилиндров и ферма с колесами выдвигается до предела в горизонтальном положении (фиг. 4). Во время взлета и посадки правый или левый компрессор работают на повышенной мощности, в результате чего один из поршней занимает положение выше другого (фиг. 6). Поршни в нижней части соединены шарнирами с поперечными конструкциями фермы (фиг. 2,3,4,6). В силу этого, управляя работой компрессоров, можно задавать различное положение фермы с колесами, выдвигая ферму на различные расстояния из камеры 10 и обеспечить различные углы наклона фермы к горизонту.
Формула изобретения: Привод посадочного устройства летательного аппарата, содержащий вертикально установленный гидроцилиндр со штоками, шарнирно соединенными с элементами конструкции шасси, отличающийся тем, что гидроцилиндр привода размещен внутри фюзеляжа летательного аппарата и закреплен на его верхней и нижней частях, при этом внутри гидроцилиндра имеется строго посередине перегородка, разделяющая полость гидроцилиндра на две равные полости, в каждой из которых размещены подвижные поршни полусферической формы, разделяющие полусферы гидроцилиндра на верхнюю и нижнюю части, соединенные между со6ой боковыми трубками, в нижней части которых с обеих сторон гидроцилиндра размещаются компрессоры, перегоняющие гидравлическую жидкость из верхней части в нижнюю и наоборот, что приводит в движение поршни, штоки и связанное с ними шасси в виде фермы с колесами.