Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА С КОМБИНИРОВАННЫМИ ГИРОИНЕРЦИОННЫМИ И РЕАКТИВНЫМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ - Патент РФ 2090462
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА С КОМБИНИРОВАННЫМИ ГИРОИНЕРЦИОННЫМИ И РЕАКТИВНЫМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА С КОМБИНИРОВАННЫМИ ГИРОИНЕРЦИОННЫМИ И РЕАКТИВНЫМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА С КОМБИНИРОВАННЫМИ ГИРОИНЕРЦИОННЫМИ И РЕАКТИВНЫМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для стабилизации космического аппарата (КА). Сущность: способ стабилизации КА с комбинированными гироинерционными (ГИО) и реактивными исполнительными органами включает измерение отклонений угла и угловой скорости КА от заданных значений, формирование знакопеременного управляющего момента, пропорционального сумме измеренных отклонений при превышении суммы заданной величины, причем знакопеременный управляющий момент формируется путем разгона и торможения ГИО до нулевой скорости вращения, а в случае превышения отклонением угловой скорости заданной величины формируют управляющий момент в функции измерительного отклонения на реактивные исполнительные органы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090462
Класс(ы) патента: B64G1/24
Номер заявки: 4516957/11
Дата подачи заявки: 28.06.1989
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение им.С.А.Лавочкина
Автор(ы): Темнов И.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение им.С.А.Лавочкина
Описание изобретения: Изобретение относится к космической технике и может быть использовано при проектировании и эксплуатации космических летательных аппаратов (КА).
Известен способ стабилизации КА, заключающийся в формировании управляющего момента, пропорционального отклонению по углу и угловой скорости гироинерционными исполнительными органами (ГИО), и в случае насыщения ГИО в создании управляющего момента реактивными ИО.
Недостатком его являются большие энергетические затраты на предотвращение потери управляемости из-за насыщения ГИО.
Наиболее близким к изобретению является способ стабилизации КА, включающий измерение ошибок ориентации КА по углу и угловой скорости, формирование управляющего момента на ГИО путем суммирования вышеуказанных ошибок с выбранными коэффициентами и пропорциональности при них и при превышении модулем указанной суммы заданного порога воздействуют на КА импульсами корректирующий управляющих моментов, а в случае насыщения ГИО управляющий момент создается реактивными ИО.
Недостатком указанного способа является то, что по мере накопления кинематического момента ГИО их энергопотребление возрастает, что приводит к увеличению энергетических затрат на управление.
Техническим результатом изобретения является снижение энергопотребления на создание управляющего момента.
Это достигается тем, что в способе стабилизации КА с комбинированными ГИО и реактивными исполнительными органами, включающем измерение отклонений угла и угловой скорости осей КА от заданных значений, формирование знакопеременного управляющего момента на ГИО, пропорционального сумме измененных отклонений, при превышении ею заданной величины, дополнительно знакопеременный управляющий момент формируется путем разгона и торможения ГИО до нулевой скорости вращения, а в случае превышения отклонением угловой скорости заданной величины формируют управляющий момент в функции измеренного отклонения на реактивные исполнительные органы.
Закон управления КА формируется следующим образом.
σ = Kϕпр.-ϕ)+Kωпр.-ω),
где ϕпр.,ϕ заданное и измеренное значения углового отклонения КА;
ωпр.,ω заданное и измеренное значения угловой скорости КА;
Kϕ,Kω коэффициент пропорциональности по углу и угловой скорости.
Затем сравнивают полученное значение s с заданным порогом. При наступлении события ликвидируют ошибку по углу гироинерционными исполнительными органами, причем в случае маховика он сначала набирает обороты такого знака, что ошибка по углу падает, а затем тормозится до нуля.
После этого оценивается ошибка по скорости, которая собственно и привела к накоплению ошибки по углу, и в случае ее превышения заданной величины воздействует на КА реактивными ИО.
Формула изобретения: Способ стабилизации космического аппарата с комбинированными гироинерционными и реактивными исполнительными органами, включающий измерение отклонений угла и угловой скорости осей космического аппарата от заданных значений, формирование знакопеременного управляющего момента, пропорционального сумме измеренных отклонений, при превышении ею заданной величины, на гироинерционные исполнительные органы, отличающийся тем, что, с целью снижения энергопотребления инерционных исполнительных органов, знакопеременный управляющий момент формируется путем разгона и торможения гироинерционных исполнительных органов до нулевой скорости вращения, а в случае превышения отклонением угловой скорости заданной величины формируют управляющий момент в функции измеренного отклонения на реактивные исполнительные органы.