Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК СОЛНЕЧНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
БЛОК СОЛНЕЧНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

БЛОК СОЛНЕЧНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область строительства на околоземной орбите космического пространства. Сущность изобретения: блок солнечной космической электростанции выполнен в форме цилиндра с конусными концами из гибкой деформируемой оболочки, к цилиндрической части которой снаружи прикреплены солнечные батареи, а изнутри - линейные элементы жесткости, при этом оболочка сложена, зафиксирована и загерметизирована с содержащимся внутри остаточным атмосферным воздухом. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090467
Класс(ы) патента: B64G1/44
Номер заявки: 94014506/11
Дата подачи заявки: 18.04.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ломанов Апполон Анатольевич
Автор(ы): Ломанов Апполон Анатольевич
Патентообладатель(и): Ломанов Апполон Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства на околоземной орбите космического пространства.
Возможно использование космического устройства БСКЭС в открытом космосе.
В настоящее время преимущественно используются для получения электроэнергии в космосе плоские элементы солнечных батарей [1]
В качестве прототипа принято решение с плоскими элементами [2]
Недостатками прототипа являются: усложненное решение несущей конструкции из металла, повышенный вес, монтаж в космосе из многих элементов с выполнением соединений, а также понижение коэффициента полезного действия в связи с затруднениями ориентации плоскостей воспринимающих поток солнечных лучей.
Изобретением является облегченный, складной, укрупненный блок, состоящий из гибкой деформируемой цилиндрической оболочки со скосами по концам, к цилиндрической части которой снаружи прикреплены солнечные тонкопленочные солнечные батареи, изнутри продольные линейные элементы жесткости.
При изготовлении блок складывается, фиксируется, герметизируется, причем оставшийся в нем атмосферный воздух является потенциальной рабочей средой, необходимой для автоматического раскрытия его на монтаже в космосе.
Для иллюстрации изобретения представлены чертежи, где показаны:
На фиг. 1 изображен общий вид блока в сложенном виде; на фиг. 2 разрез по А-А блока в сложенном виде; на фиг. 3 общий вид блока в расширенном (монтажном) виде; на фиг. 4 разрез Б-Б по блоку в расширенном виде; на фиг. 5 узел I для блока в сложенном виде.
В блок солнечной космической электростанции (СКЭС) входят:
цилиндрическая, переходящая по концам в коническую, оболочка 1 из гибкого деформирующего материала,
прикрепленные к цилиндрической части оболочки, снаружи тонкопленочные солнечные батареи 6, изнутри линейные ребра жесткости 2,
концевые, замыкающие оболочку 1 детали 3,
фиксаторы 4 с замками 5, охватывающие цилиндрическую часть сложенного блока.
Работа СКЭС сводится к следующему.
Блоки СКЭС грузовыми кораблями подаются на устройства солнечной электростанции на объекте, находящемся на околоземной орбите, который снабжен установочными деталями, имеет места установки и монтажные крепления.
Будучи доставленными в зону монтажа, блока изымаются из грузового корабля краном, объединяются с установочными деталями (стойки и пр.).
После этого, объединенные элементы устанавливаются на свои места и закрепляются, блоки освобождаются от фиксаторов 4 и 5, под давлением остаточного воздуха оболочка 1 расширяется, блок приходит в рабочее положение, образуется орбитальная солнечная электростанция.
Тонкопленочные батареи на расширившихся блоках воспринимают поступающую на них солнечную радиацию и перерабатывают в постоянный электрический ток.
При израсходовании поверхностей солнечных батарей, блоки могут быть повернуты для использования других поверхностей, а также склеиваться новыми тонкопленочными батареями.
Использование описанной СКЭС позволяет уменьшить расход металла и сложность (в связи с применением оболочки и укрупнения блока), а также средств и других ресурсов, в том числе за счет автоматизации на монтаже.
Формула изобретения: Блок солнечной космической электростанции, состоящий из основной несущей конструкции и тонкопленочных солнечных батарей, отличающийся тем, что выполнен как цилиндр с конусными концами из гибкой деформируемой оболочки, к цилиндрической части которой снаружи прикреплены солнечные батареи, а изнутри линейные элементы жесткости, причем оболочка сложена, зафиксирована, загерметизирована с размещением внутри остаточного атмосферного воздуха.