Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКОСТИ В ЕМКОСТЬ В ФОРМЕ ПОЛОГО ТЕЛА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТМЕРИВАНИЯ ЖИДКОСТИ В ЕМКОСТЬ В ФОРМЕ ПОЛОГО ТЕЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКОСТИ В ЕМКОСТЬ В ФОРМЕ ПОЛОГО ТЕЛА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТМЕРИВАНИЯ ЖИДКОСТИ В ЕМКОСТЬ В ФОРМЕ ПОЛОГО ТЕЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКОСТИ В ЕМКОСТЬ В ФОРМЕ ПОЛОГО ТЕЛА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТМЕРИВАНИЯ ЖИДКОСТИ В ЕМКОСТЬ В ФОРМЕ ПОЛОГО ТЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к дозирующим устройствам и может быть применено при разливе различных жидкостей. Полое тело содержащее наружную чашеобразную часть, состоящую из внутренней полости, отверстия и трубчатую часть, которая проходит от отверстия по существу во внутреннюю полость чашеобразной части. Вся чашеобразная часть и трубчатая часть составляют одну цельную деталь из пластика, образованную способом прессования выдавливанием. Полое тело может использоваться в качестве колпачка (пробки) для контейнера или для дозирования подачи жидкого детергента в барабан моечной машины во время цикла мойки. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090470
Класс(ы) патента: B65B3/26, D06F39/02
Номер заявки: 4830529/13
Дата подачи заявки: 25.06.1990
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Колгейт-Палмолив Компани (US)
Автор(ы): Стэн Весборг[DK]
Патентообладатель(и): Колгейт-Палмолив Компани (US)
Описание изобретения: Настоящее изобретение касается полого тела, содержащего наружную часть, образующую колпачок, которая образует внутреннюю полость и имеет открывающуюся часть или отверстие, и трубчатую часть, идущую от отверстия по существу во внутреннюю полость части, образующей колпачок.
В патенте США N 1865023 описывается комбинация закупорки бутылки и отстойника, герметизированных и прикрепленных к шейке бутылки, и содержащая колпачковообразную часть с отверстием и соединительное средство для закупорки и соединения колпачковообразной части с шейкой бутылки, причем это соединительное средство имеет трубчатую часть, проходящую от отверстия во внутреннюю полость колпачковообразной части. Объединенные закупорка и отстойник бутылки таким образом содержат две разные части, т.е. средство соединения и часть, образующую колпачок.
В публикации EP N 0152359 A1 описывается дозирующее устройство для подачи жидкого детергента, содержащегося внутри названного устройства в барабане моющей машины во время цикла промывки. Дозирующее устройство содержит колпачковообразную часть, имеющую отверстию, а также воронкоообразную часть, постоянно соединенную с колпачковообразной частью и проходящую в отверстие и во внутреннюю полость колпачковообразной части. Дозирующее устройство также содержит две отдельных части, соединенные друг с другом.
Известно устройство, содержащее наружную чашеобразую часть с отверстием, образующим внутреннюю полость, и трубчатую часть, проходящую от отверстия во внутреннюю полость чашеобразной части. Патент EP 0285466, кл. D 06 F 39/02, 1988.
Задача изобретения состоит в создании полого тела, содержащего наружную часть типа колпачка или чаши, которая образует внутреннюю полость и имеет отверстие, и трубчатую часть, проходящую от отверстия по существу во внутреннюю полость колпачковообразной части, изготовление которого недорого и простое.
Цель изобретения достигается путем образования полого тела, в котором вся колпачковообразная часть и трубчатая часть изготавливаются интегрально вместе в виде одной детали из пластикового материала посредством формования продувкой. В результате полое тело изготавливается просто и недорого во множестве разных геометрий.
Согласно изобретению трубчатая часть может с сужением проходить внутрь колпачковообразной части. Этот конкретный вариант реализации имеет практическое преимущество.
Дальнейшие преимущества вариантов реализации изобретения будут видны из формулы изобретения и подробного описания изобретения.
Кроме того, настоящее изобретение касается способа изготовления полого тела, содержащего наружную чашеобразную часть, которая образует внутреннюю полость, и имеет отверстие, и трубчатую часть, проходящую от отверстия по существу внутрь полости чашеобразной части. Способ отличается тем, что включает в себя стадии образования изделия посредством прессования выдавливанием или заливки в форму под давлением методом впрыска в соответствующую форму, и названное изделие содержит наружную чашеобразную часть и горловинную часть, по существу соответствующую трубчатой части и проходящую от отверстия чашеобразной части в направлении в сторону от ее внутренней полости, где после этого горловинная часть инвертируется (выворачивается) во внутреннюю полость чашеобразной части для образования трубчатой части. Таким образом, можно изготавливать полое тело как интегральный блок, приводя к простому и недорогому производству.
Дальнейшие преимущества вариантов реализации способа согласно изобретению будут видны из формулы изобретения и последующего подробного описания изобретения.
Изобретение описывается подробно ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи, среди которых,
Краткое описание чертежей.
Фиг. 1 первый вариант реализации полого тела согласно изобретению в форме дозирующего устройства для подачи жидкого детергента в барабан моечной машины во время цикла мойки, причем полое тело образует колпачок на горлышке пластиковой бутылки; фиг. 2 вид сборки на фиг. 1, повернутой на 180o и опирающейся на полое тело; фиг. 3 вид сборки на фиг. 1, повернутой в ее первоначальное положение; фиг. 4 вид сборки, соответствующий виду на фиг. 1, за исключением того, что средство горлышка заменено средством наконечника с поднимающейся трубкой, проходящей в нижнюю часть пластиковой бутылки; фиг. 5
вид полого тела на фиг. 1-4, снятого с пластиковой бутылки; фиг. 6 вид сформованного под давлением изделия для полого тела на фиг. 5; фиг. 7 вид другого варианта реализации полого тела согласно изобретению в форме объединенного устройства запирания или закупоривания и дозирования; и фиг. 8 - сформованное под давлением изделие для полого тела на фиг. 7.
На фиг. 5 показан вид в разрезе первого варианта реализации полого тела 1 согласно изобретению. Полое тело 1 содержит наружную чашеобразную часть 2, которая образует внутреннюю полость 3 и имеет отверстие 4, и трубчатую часть 5, расположенную от отверстия 4 и направленную во внутреннюю полость чашеобразной части 2. Полое тело 1 и трубчатая часть 5 образуют одну деталь, выполненную из пластика. Наружная чашеобразная часть 2 по существу сферическая и образована с планарной поверхностью 6 напротив отверстия 4. Трубчатая часть сходится в направлении в сторону от отверстия 4 к внутреннему концу 7. Цилиндрическая часть 8 присоединена к внутреннему концу 7 и проходит в сторону отверстия 4. Цилиндрическая часть 8 является кольцевой и имеет снаружи резьбу 9.
Трубчатая часть 5 проходит на расстояние n во внутреннюю полость 3 полого тела таким образом, что объем V1, образованный между плоскостью p, перпендикулярной к центровой оси с отверстия 4 во внутренней кромке 7 трубчатой части 5, и внутренней поверхности 10 чашеобразной части 2, по существу равен объему V2, образованному вышеназванной плоскостью p и внутренней поверхностью 11, 10 трубчатой части 5 и чашеобразной части 2.
На фиг. 6 показано сформованное под давлением изделие или формовка 12 полого тела на фиг. 5. Формовка содержит наружную чашеобразную часть 2 и горлышковую часть 13 по существу соответствующую трубчатой части, причем горлышковая часть проходит от отверстия 4 чашеобразной части в направлении в сторону от внутренней полости 3. Когда горлышковая часть 13 вывернута внутрь внутренней полости 3 чашеобразной части, она образует трубчатую часть 5 полого тела 1 на фиг. 5.
Выворачивание горлышковой части 13 в чашеобразную часть 2 для образования трубчатой части 5 может производиться после удаления формовки 12 из формы, или в момент ее нахождения еще в форме. Кроме того, выворачивание может производиться при температуре, близкой к или выше температуры размягчения пластика, который используется, или при температуре ниже этой температуры размягчения.
Соответствующие пластики включают в себя любые пластики, которые могут формоваться способом прессования выдавливанием или под давлением методом впрыска, например, полипропилен.
На фиг. 1 показано полое тело фиг. 5, используемое как колпачок на горлышке 14 пластиковой бутылки 15. Горлышко 14 имеет внутреннюю резьбу 16, сцепляющейся с наружной резьбой 17 на горлышке бутылки. Горлышко 14 далее имеет вторую внутреннюю резьбу 18, на которую навинчивается полое тело с помощью своей наружной резьбы 9. Наконец, средство горлышка 14 образовано с горлышком 19, которое может полностью проходить до дна или планарной поверхности 6 полого тела 1, когда последнее навинчено на него (показано пунктирной линией на фиг. 1).
На фиг. 2 показана сборка фиг. 1, содержащая бутылку 15, средство горлышка 14 и полое тело, повернутое на 180o так, что оно покоится на планарной поверхности 6 полого тела 1. Как следствие, жидкость, т.е. жидкий детергент в бутылке 15, потечет через средство горлышка 14 вниз в полое тело 1, тем самым заполняя последнее до уровня по существу соответствующего плоскости p через внутреннюю кромку 7. Когда сборка повернута в свое первоначальное положение так, что бутылка стоит в своем нормальном положении, основная часть жидкости остается в полом теле 1. Это обязано факту, что объем V1 над плоскостью p и объем V2 ниже плоскости p полого тела по существу одинаковые. Полое тело, таким образом, дозирует точно и удерживает заданное количество детергента. Полое тело 1, содержащее жидкость или жидкий детергент, может затем быть удалено со средства горлышка на части горлышка бутылки и перенесено в барабан моечной машины для дозированного выпуска детергента во время цикла мойки.2 На фиг. 4 показана сборка, по существу соответствующая сборке на фиг. 1-3, за исключением того, что средство горлышка заменено средством наконечника 20, а пластиковая бутылка 15 является сжимаемой. Средство наконечника 20 имеет внутреннюю резьбу 26, соответствующую резьбе средства горлышка 14 на фиг. 1-3 для навинчивания средства наконечника на наружную резьбу 17' горлышка бутылки 15' и вторую внутреннюю резьбу 28, на которую навинчивается полое тело 1 с помощью наружной резьбы 9 последнего. Далее, средство наконечника 20 имеет центрально расположенное сопло 29, соединенное с трубкой 40, проходящей вниз до дна бутылки 15', Перемещение части жидкости в бутылке 15' в полое тело 1 производится посредством того, что резьбовое соединение последнего и средства наконечника немного ослабляется, так что оно больше не является воздухонепроницаемым, после чего бутылка 15' сжимается. Таким образом, жидкость будет побуждаться в трубку 40 и сопло 29 до полого тела 1. Когда полое тело 1 наполнено жидкостью до уровня выше плоскости p, давление на бутылку ослабляется. Это ведет к снижению уровня жидкости в полом теле 1 до плоскости p, и лишняя жидкость всасывается обратно в бутылку 15' через сопло 29 и трубку 40. Полое тело затем отвинчивается от средства наконечника 20 и используется для дозированного пуска содержащейся жидкости в барабан моечной машины во время цикла мойки.
На фиг. 7 показан другой вариант реализации полого тела 50 согласно изобретению. Полое тело 50 содержит наружную чашеобразную часть 52, которая образует внутреннюю полость 53 и имеет отверстие 54, и трубчатую часть 55. Последняя образует одну цельную деталь с чашеобразной частью 52 и проходит от отверстия 54 по существу в свою внутреннюю полость 53. Внутренняя кромка 57 трубчатой части 55 образована с цилиндрической частью 58, проходящей к отверстию 54. Внутренняя поверхность трубчатой части 55 вблизи отверстия 54 снабжена резьбой 59, сцепляющейся с соответствующей наружной резьбой бутылки, тем самым поворачивая полое тело 50 в колпачке в отношении бутылки.
На фиг. 8 показана формовка 62 для полого тела 52. Формовка изготовлена посредством прессования выдавливанием или под давлением методом впрыска, используя соответствующее устройство. Формовка содержит наружную чашеобразную часть 52 и горлышковую часть 63 по существу соответствующую трубчатой части 55, причем горлышковая часть проходит от отверстия 54 чашеобразной части в направлении в сторону в от своей внутренней полости 53. Когда горлышковая часть 63 перевернута внутрь чашеобразной части 52, она образует трубчатую часть 55. Переворачиание может быть произведено, когда формовка 12 еще в форме (формовочной) или после снятия с формы. Далее, переворачивание может производиться при температуре выше или ниже температуры размягчения используемого пластика.
Кроме как колпачок, полое тело на фиг. 7 может также использоваться как дозирующее средство для подачи жидкого детергента в барабан моечной машины во время цикла мойки.
Изобретение может быть изменено разными способами без отклонения от его объема. Наружная резьба на фиг. 7 может быть заменена, например, другим средством крепления для крепления полого тела как колпачка, скрепленного с бутылкой, содержащей, например, жидкий детергент.
Формула изобретения: 1. Устройство для дозирования жидкости в емкость в форме полого тела, содержащее наружную чашеобразную часть с отверстием, образующую внутреннюю полость, и трубчатую часть, проходящую от отверстия во внутреннюю полость чашеобразной части, отличающееся тем, что чашеобразная и трубчатая части выполнены в форме одного интегрального компонента из пластика, образованного формовкой на пескодувной машине.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что трубчатая часть имеет конический участок.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что на свободном конце конического участка выполнен цилиндрический участок, обращенный к отверстию чашеобразной части.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что на цилиндрическом участке выполнена резьба, образующая крепежное средство.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что трубчатая часть расположена во внутренней полости так, что объем, образованный между плоскостью, проходящей через линию сопряжения конического и цилиндрического участков перпендикулярно продольной оси трубчатого участка и внутренней верхней поверхностью чашеобразной части, равен объему, образованному между этой плоскостью и внутренней нижней поверхностью чашеобразной части.
6. Способ изготовления устройства для дозирования жидкости в емкость в форме полого тела, предусматривающий образование полого тела посредством прессования выдавливанием на пескодувной машине под давлением методом впрыска с использованием соответствующей литейной формы, отличающийся тем, что, с целью упрощения производственного процесса, устройство прессуется с образованием наружной чашеобразной части с отверстием и трубчатой части, объединенной с ней, которая направлена в сторону от чашеобразной части.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что после снятия с формы трубчатую часть вводят в чашеобразную часть.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что трубчатая часть вводится в чашеобразную часть при температуре ниже температуры размягчения пластика.