Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ОТБОРА И ПОДАЧИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ОТБОРА И ПОДАЧИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ОТБОРА И ПОДАЧИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области средств отбора, дозирования и транспортирования сыпучих материалов. Сущность изобретения: устройство выполнено в виде отдельного механизма, имеет гибкий шнековый рукав 1, отрезок жесткой трубы 2 с продольной боковой шпонкой 3, прямоугольным вырезом 4 сверху и ограничителем 5, отрезок жесткой трубы 6 с наружными шлицами 7 и ограничителем 8, однозаходный гибкий шнек 9 с отростком 10 стержня шнека с наружными шлицами и двигатель для вращения шнека. Труба 2 с боковой шпонкой 3, прямоугольным вырезом 4 и ограничителем 5 образует узел разъемного соединения с бункером Труба 6 с наружными шлицами 7 и ограничителем 8 образует узел разъемного соединения с приемником сыпучего материала. Отросток 10 стержня шнека с наружными шлицами служит для разъемного соединения с двигателем. При монтаже устройство трубой 2 вставляется в цилиндрическое гнездо бункера, а трубой 6 - в гнездо приемника, при этом отросток 10 стержня шнека 9 входит в зацепление с двигателем, укрепленным на бункере. Устройство может использоваться при отборе и подаче сыпучих материалов любого типа, в том числе зерненых порохов в пиротехнических системах различного назначения, например в источниках сейсмических сигналов минометного типа, используемых для разведки полезных ископаемых. Пиротехническая система, в которой используется устройство, может иметь несколько бункеров с различными марками пороха и не один приемник (в частности, несколько параллельно работающих источников сейсмических сигналов). В случае неисправности данное устройство заменяется запасным. Таким образом, выполнение устройства в виде отдельного механизма с разъемными узлами подсоединения к бункеру и приемнику позволяет улучшить его эксплуатационные характеристики. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090473
Класс(ы) патента: B65B37/10
Номер заявки: 95118059/13
Дата подачи заявки: 23.10.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Романов Михаил Николаевич
Автор(ы): Романов М.Н.; Романов Н.И.
Патентообладатель(и): Романов Михаил Николаевич
Описание изобретения: Устройство относится к области шнековых средств отбора, дозирования и транспортировки сыпучих материалов.
Известно устройство отбора и подачи сыпучих материалов [1] оно включает бункер, приемник, жесткую трубку со шнеком, неподвижно прикрепленную снизу к бункеру с сыпучим материалом и к приемнику, и двигатель для вращения шнека.
Сыпучий материал попадает в трубу под действием собственного веса, его перемещение происходит за счет вращения шнека, а дозирование осуществляется путем изменения скорости вращения или числа оборотов шнека.
Недостатком устройства [1] является невозможность изменения взаимного положения бункера и приемника, а также невозможность использования данного устройства в сочетании с другим бункером или другим приемником.
Известно устройство формирования зарядов по заявке РФ.
Оно, как и предыдущее устройство, включает бункер и приемник, а также два шнековых механизма для забора и подачи сыпучего материала. В отличие от предыдущего устройства [1] по а. с. N 1532436 в нем шнековые механизмы выполнены в виде гибких шнековых рукавов. Последние здесь, по аналогии с предыдущим устройством, жестко прикреплены к бункеру и приемнику сыпучего материала.
Использование гибких шнековых механизмов позволяет изменить взаимное положение бункера и приемника, что расширяет эксплуатационные возможности устройства. Однако жесткое неразъемное крепление шнековых механизмов к бункеру и приемнику не позволяет использовать их в сочетании с другим бункером или другим приемником, что существенно сужает область их использования, затрудняет ремонт и переналадку и ограничивает эксплуатационные характеристики устройства в целом.
В качестве прототипа принимается устройство [1] по а.с. N 1532436, при этом учитывается, что шнековые механизмы в нем могут быть выполнены по аналогии с устройством в виде гибких шнековых рукавов.
Недостатком прототипа, с учетом замечания, является жесткое неразъемное крепление шнековых механизмов к бункеру и приемнику, не позволяющее использовать их в сочетании с другим бункером или другим приемником, что сужает область их использования, затрудняет ремонт и переналадку и ограничивает эксплуатационных характеристики устройства в целом.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик шнековых механизмов отбора и подачи сыпучих материалов путем расширения области их возможного использования, упрощения процесса их переналадки и ремонта.
Данная цель достигается тем, что шнековое устройство выполнено в виде отдельного механизма, включающего гибкий шнековый рукав с узлами разъемного крепления к бункеру и приемнику, при этом узел крепления к бункеру выполнен в виде отрезка жесткой трубы с вырезом сверху и продольной боковой шпонкой, а узел крепления к приемнику выполнен в виде отрезка жесткой трубы с наружными шлицами.
Устройство представлено на чертеже.
Оно включает гибкий шнековый рукав 1, отрезок трубы 2 с продольной боковой шпонкой 3, прямоугольным вырезом 4 и ограничителем 5, отрезок трубы 6 с наружными шлицами 7 и ограничителем 8; гибкий шнек 9 с отростком 10 стержня шнека с наружными шлицами.
Труба 2 с продольной боковой шпонкой 3, прямоугольным вырезом 4 и ограничителем 5 образует узел разъемного соединения с бункером (не показан). Труба 6 с наружными шлицами 7 и ограничителем 8 образует узел разъемного соединения с приемником (не показан). Отросток 10 стержня шнека с наружными шлицами служит для разъемного соединения с двигателем (не показан).
При монтаже шнековый рукав 1 трубой 2 вставляется до ограничителя 5 в цилиндрическое гнездо бункера, а трубой 6 вставляется до ограничителя 8 в ответное гнездо приемника со стопорением в крайних положениях (узлы стопорения не показаны). При вставке трубы 2 шнековый отросток 10 стержня шнека входит в зацепление с двигателем, укрепленным на бункере. Вращающий момент с двигателя на шнек передается через шлицы 10, труба 2 от проварачивания фиксируется шпонкой 3, а труба 6 фиксируется от проварачивания шлицами 7. Подобное выполнение устройства отбора и подачи сыпучих материалов существенно расширяет область его использования, упрощает процесс переналадки и ремонта.
Изделие, например источник сейсмических сигналов минометного типа, в котором используется данное устройство отбора и подачи сыпучего материала, может иметь не один бункер (в частности, с различными марками метательных веществ) и не один приемник (в частности, несколько параллельно работающих источников сейсмических сигналов). При необходимости использования сыпучего материала другой марки узел крепления с трубой 2 отсоединяется от одного бункера и подсоединяется к другому, а при необходимости подачи сыпучей массы к другому приемнику узел крепления с трубой 6 отсоединяется от одного приемника и подсоединяется к другому.
При устранении неисправностей в шнековом механизме неисправный механизм заменяется запасным.
Наличие таких возможностей существенно улучшает эксплуатационные характеристики изделия в целом.
Формула изобретения: Устройство отбора и подачи сыпучего материала, содержащее гибкий шнековый рукав, узлы его крепления к бункеру с зерненой массой и приемнику и двигатель для вращения шнека, отличающееся тем, что устройство выполнено в виде отдельного механизма, при этом узел крепления шнекового рукава к бункеру выполнен в виде отрезка жесткой трубы с прямоугольным вырезом сверху и продольной боковой шпонкой, а узел крепления к приемнику выполнен в виде отрезка жесткой трубы с наружными шлицами, при этом оба узла крепления снабжены ограничителями и стопорами.